Иванов Е.Т., Иванов С.Е.
Ливан - древнеславянский регион лесной промышленности и торговли
На основе библейских, литературных, исторических и картографических источников раскрывается действительное место расположение Ливана, его столицы Сарпина и города Библа, а также устанавливается принадлежность этой местности к территории Древней Руси и Украины как древнеславянского региона лесной промышленности и торговли
Своеволие Геродота и Страбона в исторической и географической плоскости слишком дорого обошлось древнеславянским народам, которые на сотни лет поневоле лишились своего прошлого наследия. Последовательный анализ этой проблемы позволил устранить многие "белые" пятна в этом вопросе и установить, что история Древней Руси и Украины имеет весьма давнее происхождение, начинается в эпоху мегалитического строительства и без всяких перерывов продолжается вплоть до нашего времени. Не менее впечатляющим оказалось и картографическое наследие Древней Руси и Украины после того, как все древнеславянские названия местностей, городов и весей заняли свое исходное положение. За исключением Ливана и города Библ, географическое размещение которых на картографической схеме древнеславянских земель Руси и Украины, приведенной в [1], было признано неизвестным и потому не нашло своего отражения.
Более углубленное изучение этой темы показало, что Ливан и Библ в историческом и географическом плане настолько тесно связаны друг с другом, что должны рассматриваться совместно с разных точек зрения. Опуская описание многих деталей и хода самого исследования, вкратце обратим внимание на следующие моменты.
Прежде всего глубокие сомнения вызывает способность финикийского Библа вывозить в течение 16,5 веков "главное богатство Финикии - ливанский кедр. В царствование фараона Снофру (2613-2589 до н.э.) в Египет прибыло сорок кораблей, груженных кедром [2, с. 15]. И в более позднее время "Библ по-прежнему сохранял свое положение крупного поставщика кедра. По приказу царя Хирама Библ оказывал помощь Соломону (965-928 до н.э.) в постройке храма и поставлял для этой цели, разумеется не безвозмездно, лес" [2, с. 27,28]. Достаточно посмотреть на карту "Восточной Финикии" [2, с. 6], чтобы убедиться в неспособности Библа, отделенного Ливанским нагорьем от внешних транспортных путей, не имеющего близлежащей реки для сплава такого количества леса и ограниченного узкой полоской побережья Средиземного моря, в осуществлении поставок ливанского кедра в значительных объемах.
Эти сомнения подкрепляются также географическим описанием этой местности, которое Гомер дал в поэме "Одиссея", где согласно картографической схеме, приведенной в [3], проживали, по Гомеру, циклопы и лестригоны. По поводу первых Гомер отмечает, что "между горами они обитают, в глубоких пещерах горных высоких вершин. Над нею - деревья лавровые. Вкруг пещеры двор простирался высокий с оградой из вкопанных камней, сосен больших и дубов" [Од. IX, 113-186]. Отсюда следует, что Ливанское нагорье было покрыто смешанным лесом, а ливанский кедр - это всего лишь литературный образ хвойного леса как такового. Этот вывод подтверждается описанием "страны лестригонской", гавань которой "окружают скалы крутые с обеих сторон непрерывной стеною", откуда "торной дорогой с гор высоких дрова доставлялись телегами в город" [Од. Х, 82-104]. Таким образом становиться очевидным, что лесное богатство Финикии годится разве что на "дрова", а ливанский кедр произрастал где-то в другом месте.
Согласно картографической схеме в [1] Финикия - это более древнее название Филистии, из 5 царств которой ни одно не имело морских портов. На западе по соседству к Финикии примыкал город Тир, который ввиду своей исторической уникальности ни при каких условиях не мог быть переименован в Библ. Следовательно, таким городом может быть только Сокхоф (по-современному, Азов), что и отражено на рис. 1. Показательно, что название города, поклоняющегося, как расшифровано в [4], двум богам Солнца, вполне отвечает своему содержанию, поскольку один из них является крымским богом Солнца (Веельзевул), а второй - халдейским (Вакх). К тому же древнеславянский Библ является не только морским, но и речным портом, куда по реке Евфрат (Дон) можно было сплавлять лес крупными партиями как плотами, так и кораблями.
http://markos-eletis.narod.ru/istoriya/13_kartograficheskoe_proshloe_drevnih_slavyan/.
2. Шифман И.Ш. Финикийские мореходы. – М.: Наука, 1965. – 82 с.
3. Иванов Е.Т., Иванов С.Е. Древняя география на перекрестках истории. – Режим доступа: http://markos-eletis.narod.ru/istoriya/5_drevnyaya_geografiya_na_perekrestkah_istorii/.
4. Иванов Е.Т., Иванов С.Е. Толковый словарь имен и топонимики древнерусского летописания и картографии. Выпуск седьмой. – Режим доступа: http://markos-eletis.narod.ru/istoriya/tolkovii_slovar/.
5. Иванов Е.Т., Иванов С.Е. Древнеегипетское прошлое Руси и Украины. – Режим доступа: http://markos-eletis.narod.ru/istoriya/11_drevneegipetskoe_proshloe_rusi_i_ukraini/ .
6. Носовский Г.В., Фоменко А.Т. Русь и Рим. Кн. 3. – Москва, 2004. – 541 с.
7. Иванов Е.Т., Иванов С.Е. Картография земель Древней Руси. – Режим доступа: http://markos-eletis.narod.ru/istoriya/7_kartografiya_zemel_drevnei_rusi/.