Далее сочными штрихами Даниил описывает эпоху не только Смутного, но и последующего времени таким образом: "Горе тебе, земля от мук, ибо нашлет на непокаявшихся Господь Вседержитель диких пругов и бескровных (наемников). Восемнадцать месяцев будут [они] наносить им [непокаявшимся] раны. Горе тебе Седмохолмный (Москва) от такого гнева! Ты окружишь себя множеством воинов и будешь сопротивляться. И прекрасные стены твои падут как листва смоковная и войдет в тебя отрок (царевич Дмитрий). И поставит он в тебе скипетр уменьшенный (то есть скипетр царя Всея Руси, но не императора, которому при венчании вручали, вполне возможно, большую корону (диадему, по Даниилу) и большой скипетр), но не удержит его. И восстанет змий спящий (Василий Шуйский), и поразит отрока и диадему его на себя облачит и возвеличит имя свое вмале". Здесь точно обозначено, что несмотря на поражение под Добрыничами 21 января 1605 г. царевич Дмитрий продолжил движение на Москву. 13 апреля 1605 г. Борис Годунов скоропостижно скончался, а в июне Лжедмитрий вошел в Москву и стал царем [18, с. 177, 179, 181]. В 1606 г. в результате боярского заговора царя Дмитрия свергают с престола, подвергают якобы казни и царем становится Василий Шуйский.
По этому поводу Даниил высказывается так: "И удержат Седмохолмного (Москву) русы. Будет же некто на Западе (король шведский Сигизмунд III) управлять Востоком. И после этого воздвигнется самозаконный (царевич Дмитрий) и другой (Владислав, племянник Сигизмунда III) с ним. Будет тот другой велик и дик видом". Первая часть последней фразы прямо подтверждает предположение Г.В. Носовского и А.Т. Фоменко о том, что после отстранения от власти Василия Шуйского в 1610 г. царский престол занимает не Лжедмитрий II, как об этом твердит официальная версия русской истории, а все тот же счастливо спасшийся "самозаконный" (по Даниилу) царь Дмитрий [14, с. 265]. Что касается Владислава, то его литературный образ почти полностью совпадает с портретом того времени [19, с. 104].
Далее спираль исторических событий Даниил раскручивает таким образом: "И смутятся народы, живущие на Севере и все северяне пойдут с лютым гневом и дойдут до великой реки (Волги). Тогда смутятся народы, живущие на Юге. И восстанет великий Филипп с 18-ю народами и соберутся они в Седмохолмном (Москве). И будет сражение такое, какого не бывало никогда. И потекут реки крови человеческой по полям и улицам Седмохолмного". Не узнать в первом эпизоде сбор народного ополчения в Нижнем Новгороде по призыву Кузьмы Минина просто невозможно. Во втором ясно указано на появление Дмитрия Пожарского во главе этого ополчения. А в третьем эпизоде описан самый страшный бой с польскими интервентами за Москву 24 августа 1612 года, " когда бились с рассвета до сумерек. Окопы и остроги по шесть раз переходили из рук в руки. Со страшным уроном гетман Ходкевич принужден был отступить к Воробьевым горам и более не дерзнул подступать к Москве" [19, c. 76].
Завершающим штрихом к этим эпизодам служит такой чисто литературный пассаж: "И скажет Сталорин [победившим]: "Выйдите на правую сторону от Седмохолмного и там найдете человека, стоящего у двух столбов, убеленного сединами. И венчайте этого человека царем. И введут его во святую Софию (Успенский собор Москвы, который "в народе называли Софийским" [20, с. 441]) и венчают его царем (Михаила Федоровича Романова) и дадут ему в правую руку оружие, говоря: "Мужайся и побеждай врагов своих". Царствовать он будет 32 года" (1613-1645). Здесь кроется не вполне очевидное противоречие. Михаил Романов стал царем в 17 лет, а Даниил говорит о каком-то "убеленном сединой" человеке. Однако в этом иносказании нет никакого секрета, хотя он тщательно замалчивается историками. В 1602 году Борис Годунов раскрывает боярский заговор (Шуйские, Голицины, Романовы). Федор Никитич Романов (1558-1633), отец будущего царя Михаила, был сослан в Архангельский монастырь, где он "неволею был пострижен в монахи и назван Филаретом". В 1619г. "Филарет Никитич был посвящен в сан патриарха. С тех пор началось так называемое двоевластие: Михаил Федорович стал управлять государством с помощью отца-патриарха, которому был присвоен, как и царю, титул "великого государя" [19, с. 66, 104]. Таким образом, тонкий намек Даниила на "убеленного сединами" Филарета не лишен оснований, а с литературной точки зрения прекрасно вписывается в общее содержание пророчества, которое заканчивается в тревожных и явно пессимистических тонах.
"После этого воцарятся четыре сына его. Первый воцарится в Риме (западная Европа), второй – в Александрии (Османская империя), третий – в Седмохолмном (Москва), четвертый – в Солуни (Салоники, как образ Великой Греции). И будут они воевать между собой. И ни один из них не спасется, ибо не будет среди них мужа потребного". Это уже настоящее пророчество, поскольку у царя Михаила был только один сын – Алексей Михайлович (1629-1676, царствовал 1645-1676). Как совершенно правильно подметили Г.В. Носовский и А.Т. Фоменко, Западной Европе "при царе Алексее Михайловиче Романове удалось поссорить Россию с Турцией. Романовы развязали бесконечно долгую череду войн. С Турцией Россия воевала 200 лет" [3, с. 147, 509]. Однако это лихо не обошло стороной и Западную Европу, которая прямо таки погрязла в междоусобицах. В итоге, как и предвидел Даниил, "никто не спасся" и ничего не выиграл. А в целом это пророчество прямо указывает на то, что с появлением Романовых некогда единая империя, существование которой довольно убедительно доказали Г.В. Носовский и А.Т. Фоменко в своем пятитомнике "Русь и Рим", распалась на четыре части со всеми вытекающими отсюда катастрофическими последствиями для народов мира.
В этой связи можно констатировать, что по своей остро политической направленности последнее пророчество Даниила не имеет себе равных в этом жанре летописной литературы и сопоставимо разве что с произведением гениального автора "Слово о полку Игореве". Не исключено, что и то и другое творение написано одной и той же рукой, которая была обеспокоена не только и не столько собственной судьбой, сколько прежде всего будущим своего государства и всего человечества.
Вполне возможно, что и "Повести временных лет", появившиеся под псевдонимом некоего монаха Нестора, возникли из того же самого творческого источника, что может быть доказано двумя соображениями. С одной стороны, эта летопись впервые была обнаружена Петром І в 1711 г. и, следовательно, была написана всего за четыре десятка лет, что под силу только гениальному человеку, так как Западная Европа аналогичную работу по фальсификации собственной истории проделала за несколько сотен лет с XIV по XVII век. С другой стороны, между "Повестью временных лет", описывающей историю Руси якобы ІХ-ХII вв., и ее реальной историей XIV-XVІІ вв. просматриваются настолько тесные смысловые связи, что они послужили основанием как для обнаружения исторических параллелизмов, так и для дополнения некоторых более поздних событий такими деталями и подробностями, которые, как ни странно, были вроде бы специально оставлены для потомков, если они решатся проследить течение действительной истории Древней Руси в ее первозданном виде, что под силу только гениальному летописцу. Аналогичный сигнал, как было установлено выше, прослеживается и в "Книге Иисуса Навина" относительно даты похода готов на Константинополь=Иерихон. И поскольку он связан с начальным периодом XVIII в., то, вполне возможно, проставлен рукой одного и того же автора после 1700 г.
Заключение
Основная цель художественной повести "Слово о полку Игореве" заключалась в том, чтобы призвать русских князей к единению. Этот же мотив прозвучал и в рассмотренном пророчестве Даниила. Однако, как показала история, правители стран и народов, руководствуясь корыстными интересами, так ничему и не научились – Великая смута начала XVII в. нашла свое повторение в конце ХХ в. Затеянная по инициативе так называемых развитых стран мира она достигла глобального измерения и в конечном итоге завершилась мировым финансовым кризисом, который тяжелым катком проутюжил национальные экономики всех государств планеты. И если пророческий дар Даниила, как и прежде, будет гласом вопиющего в пустыне, то и далее не будет на земле ни мира, ни благоденствия, а мечтания Даниила о том времени, когда "откроются сокровища земные и все станут богаты и нищих не будет. Земля даст плод свой седьмерицею и перекуют оружие на серпы", так и останутся тщетными.
ЛИТЕРАТУРА
- Носовский Г.В., Фоменко А.Т. Русь и Рим. Кн. 4. – Москва, 2004.
- Иванов Е.Т., Иванов С.Е. Архаика древней истории и географии в "Деяниях святых апостолов" / Приложение к сборнику статей по новой хронологии "Полемика". – http://new.chronologia.org/polemics/ivanovy2010_history.php
- Носовский Г.В., Фоменко А.Т. Русь и Рим. Кн. 3. – Москва, 2004.
- Носовский Г.В., Фоменко А.Т. Русь и Рим. Кн. 1. – Москва, 2005.
- Куликов С. Нить времен. – М.: Наука, 1991.
- Бор М.З. История мировой экономики. – М.: Дело и сервис, 2000.
- Жабинский А.М. Другая история искусства. – http://www.newarthistory.eu/rus/index.html?10_rus.html
- История дипломатии. Т.1 / Под ред. В.П. Потемкина. – М.: Соцэкгиз, 1941.
- Утченко С.Л. Юлий Цезарь. – М.: Мысль, 1976.
- Иванов Е.Т., Иванов С.Е. Основные ориентиры и составляющие действительной истории человечества / Приложение к сборнику статей по новой хронологии "Полемика". – http://new.chronologia.org/polemics/ivanovy2010_history.php
- Амоша А.И., Иваненко Б.Н., Иванов Е.Т. Каноны рынка и законы экономики. Кн.5. Прикладной производственно-экономический анализ. – Донецк: ИЭП НАН Украины, 2002.
- Носовский Г.В., Фоменко А.Т. Русь и Рим. Кн. 5. – Москва, 2003.
- Квадрат магический / Энциклопедия "Символы, знаки, эмблемы". – http://slovari.yandex.ru/~книги/Символы,%20знаки,%20эмблемы/Квадрат%20магический/.
- Носовский Г.В., Фоменко А.Т. Русь и Рим. Кн. 2. – Москва, 2005.
- Перельман Я.И. Живая математика. – М.: Гостехиздат, 1955.
- Игнатьев Е.И. В царстве смекалки. – М.: Наука, 1978.
- Иванов Е.Т., Иванов С.Е. История эволюции государственных систем в глобальном измерении / Приложение к сборнику статей по новой хронологии "Полемика".
- Скрынников Р.Г. Борис Годунов. – М.: Наука, 1983.
- Романовы. – М.: Белый город, 2006.
- Носовский Г.В., Фоменко А.Т. Русь и Рим. Кн. 4. – Москва, 2004.