Серии книг, монографии

http://markos-eletis.narod.ru/markoseletis/

Каноны рынка и законы экономики. Кн.7 (с. 299-303)

22. Фурье – идеолог альтруизма

С математической точки зрения решение этого примера не доведено до конца. С одной стороны, все три независимых параметра не имеют функционального выражения, зависящего от объема производства, чтобы на этой основе можно было определить оптимальное (справедливое) распределение продукта. С другой стороны, они даются для одной и той же величины продукта и потому отражают в любом случае произвольное распределение по методу треугольника Гиббса (рис. 7.14), как это наглядно видно из рис. 52.2(а) где точки пересечения сплошных линий А и Ж дают варианты распределения Алкиппа и Жанно, а точка пересечения штрихпунктирных линий Ф – справедливый вариант по Фурье. Но поскольку все три переменные не зависят друг от друга, постольку в соответствии с универсальным принципом математического оптимума действительно "справедливое" распределение будет соответствовать точке пересечения пунктирных линий О, расположенной в центре тяжести треугольника и отражающей равенство всех трех факторов по величине, то есть на капитал, труд и талант придется по 4/12 произведенного богатства.

В соответствии с номограммой спроса и предложения для простого воспроизводства (рис. 7.16) на рис. 52.2(б) дается кривая траектории равенства спроса и предложения, проходящая через точку О и допускающая оптимальное (максимальное) значение доли  таланта  в  совокупном  доходе,  которое  равно 3/12.  В этом

случае на капитал придется 3/12, а на труд 6/12 совокупного дохода. Но поскольку на долю в 6/12 совокупного дохода могут с равным успехом претендовать и капитал и талант, постольку объектом оптимизации могут выступать поочередно и капитал и труд, в связи с чем их доля будет сводиться к минимуму в совокупном доходе, равном 3/12. И на этом будет покончено как с оптимизацией, так и с тем справедливым распределением, на котором настаивал Ш. Фурье, даже не подозревая того, что ни один из предложенных им вариантов распределения не попадает на траекторию равенства спроса и предложения, как это видно из рис. 52.2(б).

Если все же посчитать вариант распределения Ш. Фурье реализованным, то и тогда до строя гармонии будет еще очень далеко. Вполне возможно потому, что современные собственники капитала, как и их предшественники, оказались пока еще неспособными к альтруизму, на проявление которого весьма рассчитывал Ш. Фурье и к которому призывал А. Сен-Симон в работе "О промышленной системе", подчеркивая, что "любовь к человечеству является подобием и необходимой помощницей философии. Чтобы вызвать великое философское движение, имеющее своей целью перемену общих идей, необходимо, чтобы все люди, способные к благородным и возвышенным чувствам, развили широкую филантропическую деятельность. Распадение старых основных доктрин развило эгоизм, все более опустошающий общество и в высшей степени противодействующий образованию новых доктрин. Для того, чтобы бороться с ним и разбить его, необходимо выступление на арену филантропии. Эта работа не менее необходима, чем работа философская, и должна даже предшествовать ей".

У Фурье согласно примеру, приведенному в табл. 52.5, этот призыв нашел отражение в прикладном аспекте таким образом, что участники распределения общего дохода (216 франков) А, В, С, D, руководствуясь альтруистическими чувствами к ближним, добровольно отказались от части богатства, начисленного по капиталу, труду и таланту, и передали ее в сумме 72 фр. по общему согласию E, F, H, J, L, испытывая искреннее, желание оказать помощь искателю места в фаланге (9 фр.), новорожденному или вновь появившемуся в фаланге ребенку (9 фр.), на которого открывается счет капитала с момента зачисления в список личного состава фаланги, ребенку из бедной семьи (12 фр.) и двум работникам с достаточными и стесненными средствами (24 и 18 фр.), которым, по-видимому, нужны дополнительные средства для организации собственного дела. В данном случае не суть важны причины и принципы вторичного перераспределения дохода. Главным является то, что это предложение Ш. Фурье не нашло практического подтверждения и не стало системой до тех пор, пока за дело не взялось государство, ставшее на путь формирования общественных фондов потребления в условиях социально ориентированной экономики.

Отсюда следует, что предложение или идея сами по себе ничего не значат, если нет механизма их реализации. По этому поводу, руководствуясь по Ш. Фурье механистическим подходом, можно сказать, что ни одна деталь машины не появится на белый свет до тех пор, пока не будет отработана технология ее изготовления. Точно так же и в экономике, ничто не появится само по себе, если неизвестен механизм реализации той или иной идеи.

Бесплатный хостинг uCoz