7. Время любить конкурента. За свой счет
Глобальный финансовый кризис 2009 года показал, что мировая экономика обрела новое качество. Она стала всеобщей. Поэтому негативные события или успехи в одной ее части тут же распространяются на всю экономическую систему, которая представляет собой огромный маятник Фуко планетарного масштаба. За примерами далеко ходить не надо. После каждого военного конфликта, в котором участвует Европа, следует немедленное снижение курса евро. Экономические успехи Китая спасают экономическую систему от полного краха и смягчают удары судьбы, которые она наносит другим странам.
Гигантские размеры маятника Фуко, как графического образа мировой экономической системы, представить не так уж сложно. Вес шара равен стоимости средств производства, используемых во всех регионах планеты. Высота его подвеса оказывается суммой высот всех без исключения экономических систем, а радиус вращения соответственно представляется суммарным радиусом экономик регионального масштаба. Отсюда следует, что общее уменьшение любого из этих параметров бумерангом бьет по экономике всего мира, так как приводит к снижению рыка потребления и его кинетической энергии.
До настоящего времени в процессе эволюции мировой экономической системы отдельные государства еще могли руководствоваться известной пословицей "моя хата с краю, я ничего не знаю" о том, где и как людей превращают в рабов, захватывают чужие территории, присваивают национальные ресурсы, подавляют конкурентов в производстве и обращении товаров. Явно замедленный выход из кризиса и длительная стагнация экономик развитых государств мира показывают, что агрессивные методы экспансии в мировом сообществе канули в Лету. Известный вывод классиков о том, что "промышленность не может ждать спроса, она силой берет спрос", в корне изменил свое содержание. Если раньше эта сила в полном смысле слова была силой вооруженного, политического, экономического или психологического давления, то теперь она обретает силу взаимодействия участников мирового сообщества по новому принципу: "Вам тяжело. Мы идем к Вам. На помощь.". Отныне пришло время любить конкурента за свой счет, то есть не столько захватывать чужие рынки, сколько вкладывать собственные средства в организацию всеобщего рынка.
США явно проглядели эту тенденцию и оказались в ситуации, когда после негласного монопрофильного зонирования мировой экономики по отдельным регионам планеты потеряли потребителей своей промышленной продукции. Именно отсюда проистекают высокий уровень безработицы и прочие печальные последствия, угнетающие и без того уже ослабленную силу одного из лидеров мировой экономической системы.