13. Пушкин и Адам Смит
Прошлая и современная история наемного труда - это хронологическая летопись истории капитала от момента его зарождения до наших дней. Начало этой истории скрыто во мраке веков, которые не оставили ни одного свидетельства относительно первого в истории человечества факта, когда безвестный работодатель заключил, скорее всего, устное соглашение с наемным работником о том, что последний работает за определенную плату на первого. В данном случае не суть важно, каким образом оплачивался наемный труд (натурой или деньгами), что вынудило работодателя нанять работника (собственная немощность, недостаток рабов или желание иметь независимого работника), какие обстоятельства заставили свободного человека продавать свой труд, исполняя возложенные на него обязанности (надсмотрщика, управителя поместья или подмастерья). Наиболее принципиальным моментом является то, что эта форма организации производства доказала свои преимущества по отношению к подневольному труду и, постепенно распространяясь, широко вторглась в общественное производство, став главенствующей формой производственных и общественных отношений в наши дни.
Наемный труд охватил не только сферу производства, но и проник в сферу высокого искусства. В период 200-летнего юбилея со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина (1799-1837) нельзя не отметить, что он стал первым из литераторов, который целиком и полностью поставил свой труд на профессиональную основу, отмечая в письмах 1824-1825 гг. друзьям и знакомым, что "не имеет другого дохода, кроме своих сочинений", что для него стихотворчество "просто ремесло, отрасль честной промышленности, доставляющая пропитание и домашнюю независимость", что хотя "поэт не должен думать о пропитании", тем не менее он "пишет для себя, а печатает для денег". Вполне вероятно, именно по этой причине он первым из русских поэтов посвятил экономике прекрасные строки, характеризуя Евгения Онегина:
Бранил Гомера, Феокрита;
Зато читал Адама Смита
И был глубокий эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет.
Отец понять его не мог
И земли отдавал в залог.
Очень тонко проникнув в самую суть идей А.Смита, сам А.С. Пушкин был бы весьма удивлен, если бы обнаружил, что его высокий слог в переводе на язык "презренной прозы" бытия был точно такой же составной частью капитала (в данном случае - издателя), как и всякий иной наемный труд. Поскольку для капитала, как и для товара вообще, натуральная форма деятельности не имеет никакого значения. Самосохранение через самовозрастание - таков основной девиз капитала в любой ипостаси, в какой он изволит пребывать на данный момент и в данных условиях производства.