11. Историография торговли в древние века
На основе археологических раскопок установлено, что раньше других районов Эгейского моря эпоха бронзы возникла на острове Крит, откуда в течение 3 тысячелетия она к середине
2 тысячелетия до н. э. распространилась в северном направлении на Микены, Тиринф, Пилос и т.д. Заселение материковой Греции ускорило процесс разложения родового строя и переход к рабовладельческому обществу, политической формой которого поначалу была военная демократия, которая постепенно переродилась во власть родовой аристократии. С развитием государства в истории Древней Греции период VIII-VI вв. до н. э. характеризуется значительными сдвигами в экономике, социальном строе, культурной жизни. Успехи в сельском хозяйстве, горнорудном деле, ремесле ознаменовали рост производительных сил общества, что, в свою очередь, сказалось на развитии торговли, кораблестроения и мореходства. Торговые интересы Греции начинают распространяться за пределы Эгейского моря.
Как видно из карты-схемы на рис. 17.1, греки успешно осваивали акваторию Мраморного и Черного морей, основав в районе Днестра колонию Истрия, в устье Днепра – Ольвия, в Крыму – Херсонес и Пантикапей. В южном направлении греческие торговые суда ходили в Египет и в Финикию. Осваивали они и западную часть Средиземного моря. В частности, около 600 г. до н. э. греческого мореплавателя Колея, направлявшегося в Египет, буря занесла на юг Пиренейского полуострова, в государство Тартесс (в Библии и по-финикийски – Таршиш). В то же время греки основали на юге Франции свою первую колонию Массалию (ныне Марсель), которая стала боевым форпостом для вытеснения карфагенских купцов из Западного Средиземноморья, где Карфаген создал зону своей монопольной торговли, не допуская в нее посторонних. Потеснили греки карфагенских купцов в Сицилии и в Северной Африке, где основали в VII в. до н. э. по соседству с Карфагеном (на противоположном берегу залива) свою колонию Кирена.
Согласно летописанию Нестора, наиболее оживленное торговое сообщение между народами Киевской Руси и внешним миром проходило на пути "из варяг в греки". Как показывает карта-схема, приведенная на рис 17.1, этот путь пролегал из Балтийского моря ("из варяг") в Финский залив. Затем по реке Неве и Ладожскому озеру корабли плыли в верховья Волхова, к Новгороду. Далее, где по местным рекам, где волоком, купеческие ладьи попадали в верховья Западной Двины, Днепра и Волги, что позволяло направляться соответственно либо на Запад, либо на Юг, либо на Восток. По Днепру товары достигали Киева, откуда через Переяслав шли в устье Днепра и затем по Черному морю в Константинополь ("в греки"), либо через Чернигов по реке Десне переправлялись в верховья Оки и затем по Волге оказывались на просторах Каспийского моря или в столице Хазарского каганата Итиль, откуда посуху вдоль западного побережья Каспийского моря двигались через Армению и Азербайджан в направлении к Великому шелковому пути. Таким образом, Киевская Русь оказалась в центре торговых путей древнего мира и раннего средневековья.