10. Как Садко заклад проиграл
Беспредельное накопление (но не приобретение) свойственно только деньгам, а не предметам роскоши, поскольку ни один человек не в состоянии не столько потребить, сколько приобрести и просто сохранить ту массу предметов роскоши, которую способно выплеснуть на рынок общественное производство.
Древние славяне очень даже неплохо усвоили эту истину, которая нашла свое отражение в новгородской былине "Садко", прототипом которой был купец Сотко, в 1167 г. построивший в Новгороде церковь в благодарность за помощь в избавлении от козней морского царя.
Былина повествует, что поначалу Садко был простым гусляром, который внезапно разбогател после случайной встречи на берегу Ильмень-озера с морским царем, наградившим Садко за сладостную утеху и нежную игру на гуслях "бессчетной золотой казной".
Став "богатым гостем" (купцом), Садко на хмельном пиру как-то похвастался, что сможет "повыкупить товары новгородские, худые и добрые!". Однако проиграл "великий заклад о денежках тридцати тысячах", ибо, скупив все товары в первый день, на второй день увидел, что "втройне товаров принавезено". И на третий день снова:
"Втройне товаров принавезено,
Подоспели товары московские
На тую на великую на славу Новгородскую,
Как тут Садко пораздумался:
"Не выкупить товара со всего бела света;
Еще повыкуплю товары московские,
Подоспеют товары заморские.
Не я, видно, купец богатый новгородский, -
Побогаче меня славный Новгород."
(Былины. Т.1. – М.: Госиздат худож. лит., 1958, с.340)
Пришлось Садко прекратить закупку товаров, строить тридцать кораблей, грузить на них товары и отправляться в дальнее путешествие по синему морю, чтобы вернуть назад потраченные деньги, так как в самом Новгороде эти товары не стоили уже ни гроша.