8. Древнеримское домашнее счетоводство
Древние римляне вели тщательный учет прихода и расхода денежных средств в домашнем хозяйстве. Это было обусловлено особенностями цензового налогообложения, в соответствии с которым налоги в государственную казну Рима вносились пропорционально имущественному состоянию (цензу) римских граждан. При раскопках Помпеи были найдены несколько счетов по учету доходов и расходов в домашнем хозяйстве. Ниже приводятся два таких счета [50, с. 232] с небольшими комментариями.
В одном счете приводится приход и расход продуктов питания
(в ассах):
приход: хлеб – 2 а, мясо – 3 а, вино – 3 а, сыр – 1,5 а; итого 9,5 а;
расход: вино – 4,5 а, мясо – 2 а, сыр – 1,5 а, выдача денег Л. Гавиусу – 8,5 а.
Здесь возможны два варианта счета. В натуральном измерении подводятся итоги по каждому виду продукта. В денежном выражении подводится общий итог в деньгах, показывая очевидное преимущество денежного счета по сравнению с натуральным.
В другом счете приводится ежедневный расход предметов, продуктов питания за два дня (в ассах):
7-й день: хлеб – 8 а, масло – 5 а, лук – 5 а, кастрюля – 1 а, хлеб для рабов – 2 а, вино – 2 а;
8-й день: сыр – 1 а, хлеб – 8 а, масло – 3 а, вино – 3 а.
Этот счет показывает неравномерность потребления по дням в натуральном и денежном выражении. Не вызывает сомнения, что на основе таких ежедневных записей владелец домашнего хозяйства древней Помпеи делал соответствующие выводы на будущее как с целью привлечения денег в домашнее хозяйство, так и с точки зрения более эффективного ведения домашнего хозяйства за счет минимизации ежедневных расходов на текущие нужды домочадцев, включая рабов.