Серии книг, монографии

http://markos-eletis.narod.ru/markoseletis/

Каноны рынка и законы экономики. Кн.8 (с. 9)


6. Древнешумерские счетоводы

1. В пятой книге настоящего исследования уже приводилась задача времен Древнего Шумера, которая была составлена в 2082 г. до н.э. и позволяла определить цену рабочей силы бригады земледельцев, состоявшей из 24 пахарей и их сыновей. В дополнение к этому примеру в табл. 57.1 приводится расчет расхода зерна на содержание животных, выполненный для наглядности в более простой форме, чем в первоисточнике.

 

Расчет составлен: Год Исин, месяц Шабат, день 30-й.
Зерно взял и печать приложил Гимиль-ан.
Расчет подтверждает и печати прилагает:
И-Иди-Эа, сын Имчур-Сина, служитель Нин...,
Син-магир, сын Сир-ирибама, служитель Амурру (рассчитано по [52, 82]).

Приведенная таблица примечательна тем, что по содержанию она ничем не отличается от современных расчетов плановых (нормативных) показателей. Второй момент привлекает тем, с какой строгостью осуществлялась регистрация расчетов и отчетов о получении материально-вещественных ресурсов. Для этого в качестве поручителей и свидетелей в обязательном порядке привлекались лица, облеченные определенными полномочиями. Этот порядок получения товарно-материальных ценностей сохранился вплоть до нашего времени. Но при этом содержание подписей изменилось. Все они, кроме подписи получателя, носят уже не подтверждающий, а разрешающий характер и потому не влекут за собой никакой ответственности в том случае, если выдача-прием товарно-материальных ценностей осуществлялась по взаимному сговору кладовщика и получателя товара с нарушением административного порядка осуществления этой хозяйственной операции.

И наконец, в замечательной книге Т.Н. Мальковой "Древняя бухгалтерия: какой она была?" отмечается, что счетоводы того времени не только оперировали нормативными показателями, но и сравнивали их с фактическими, выводили отклонения, а "в целом прикладная математика шумеров и вавилонян была скорее математикой "бухгалтеров" и "экономистов", чем "техников" и "инженеров" [52, 78].

2. В экономическом наследии Древнего Шумера и Вавилона отсутствуют следы расчета себестоимости продукции, как не обнаруживаются они и в деловых записях Древнего Египта, где согласно найденному папирусу "Булак-18", упомянутому в пятой книге настоящего исследования, в 1700 г. до н.э. были неплохо разработаны и составлялись расходно-приходные ведомости на выдачу и прием изделий и товаров разного рода, поименные списки рабочей силы по отрядам, профессиям, начальникам отрядов и мастерам, а также списки довольствия на оплату труда рабочих либо натуральным образом (хлебом и пивом), либо "деньгами" в виде золотой, серебряной или медной проволоки и зерна (монета, изобретенная намного позже в Древней Греции, в Египте того времени была еще неизвестна) для наемных рабочих [52, 48, 50], но еще не были отработаны практические приемы калькулирования цены продукции, первые зачатки которого обнаруживаются в Податном уставе Птолемея Филадельфа (ІІІ в. до н. э.).

Бесплатный хостинг uCoz