6. Обама, ты не прав. Республиканцы тоже
Наше время – время перемен. Американские экономисты без устали твердят об этом всем и вся, по всякому поводу и без повода, но почему-то упорно не хотят принимать то же самое на свой счет. Работают как всегда по старинке, что особенно наглядно видно на примере десятилетних препирательств между республиканцами и демократами. Первые ратуют за снижение налогов, вполне справедливо полагая, что высокие налоги убивают производство. Вторые во имя социальной справедливости настаивают на увеличении налогов, чтобы облегчить участь малоимущих слоев населения. Ожесточенное препирательство на эту тему чуть было не закончилось техническим дефолтом США, поскольку Обама не соглашался на снижение социальных затрат, а республиканцы всеми силами препятствовали росту налогов. В конечном итоге спорщики нашли приемлемый компромисс, полагая, что истина находится где-то посредине. Однако это не совсем так и даже совсем не так.
Обама не прав уже потому, что, как установили американские экономисты, оптимум налогообложения не может превышать трети полученной прибыли, а согласно графической модели рост налогообложения увеличивает высоту точки подвеса экономической системы, что прямо ведет к уменьшению кинетической энергии экономики. Республиканцы тоже заблуждаются, так как, настраиваясь на получение высокой прибыли, заставляют производство работать ради производства за счет снижения уровня потребления, что также ведет к снижению кинетической энергии экономики. В итоге образовался заколдованный круг, внутри которого экономика перемещается как маятник от одного полюса противоречий к другому в зависимости от того, какая из двух партий приходит к власти.
Действительное решение этой проблемы лежит совсем в другой плоскости, а именно в том, чтобы стоимость социальных услуг возмещалась не только за счет доходов работников и госбюджета, но и посредством платежей предприятий с последующим включением в себестоимость продукции. Настроившись на новомодную концепцию исключительно налоговой муниципализации социальных услуг, чтобы избавить предприятия от необходимости прямого возмещения их стоимости, американские экономисты не заметили, что экономика страны достигла предела развития социальной сферы на этом направлении экономических отношений в 1991 г. И поскольку за 20 лет американские экономисты не придумали ничего нового, постольку экономика США работала вхолостую, ожидая того момента, когда социальную сферу возьмут под свою опеку не только работники за счет своих доходов и госбюджет за счет налогов, но и сами предприятия, которые самоустранились от выполнения своих социальных функций и обязанностей. Но это уже тема для отдельного разговора.