Серии книг, монографии

http://markos-eletis.narod.ru/markoseletis/

Каноны рынка и законы экономики. Кн.8 (с. 10-16)

4. Древнеегипетское ценообразование

В экономическом наследии Древнего Шумера и Вавилона отсутствуют следы расчета себестоимости продукции, как не обнаруживаются они и в деловых записях Древнего Египта, где согласно найденному папирусу "Булак-18", упомянутому в пятой книге настоящего исследования, в 1700 г. до н.э. были неплохо разработаны и составлялись расходно-приходные ведомости на выдачу и прием изделий и товаров разного рода, поименные списки рабочей силы по отрядам, профессиям, начальникам отрядов и мастерам, а также списки довольствия на оплату труда рабочих либо натуральным образом (хлебом и пивом), либо "деньгами" в виде золотой, серебряной или медной проволоки и зерна (монета, изобретенная намного позже в Древней Греции, в Египте того времени была еще неизвестна) для наемных рабочих [52, 48, 50], но еще не были отработаны практические приемы калькулирования цены продукции, первые зачатки которого обнаруживаются в Податном уставе Птолемея Филадельфа (ІІІ в. до н.э.).

Этот документ, приведенный в качестве приложения к вышеупомянутой книге Т.Н. Мальковой "Древняя бухгалтерия: какой она была?", включает три раздела. В первом описывается механизм "сдачи налогов на откуп", согласно которому контроль за доходами откупщиков осуществляли антиграфеи, занимавшие третью позицию в административной иерархии экономических и контрольных служб в Древнем Египте (рис. 42.9). Откупщики действовали на основании договора, скрепляемого печатью и подписями свидетелей. В ведении откупщика находились сборщики налогов, помощники, хранители расписок, инспектора, получавшие ежемесячно фиксированный оклад соответственно в 30, 20, 15 и 100 драхм. Надзор за их работой осуществляли архонт и компания откупщиков, в свою очередь подотчетных эконому нома и антиграфею, которые имели списки всех участников сбора налогов. И "если эконом и антиграфей обнаружат, что кто-либо обслуживает откуп, не будучи внесенным в список, пусть отведут (его) к царю" (ст. 12). Они же определяли в каждом откупе штат сборщиков налогов, помощников и хранителей расписок, а также взыскивали с любого лица, утаившего поступление доходов в царскую казну, штраф в 50-кратном размере. Особое место в этой служебной иерархии занимали поручители, не только покрывавшие полностью недоимку налогов за откупщика, но и ежемесячно вносившие подать в царскую казну, в связи с чем откупщики возмещали поручителю "1/20 суммы откупа" (ст. 34), то есть имел место своего рода кредит из расчета 5% годовых.

Окончательный расчет с откупщиками и всеми другими участниками откупа, включая поручителей, производил эконом нома в десятидневный срок после того, как "истечет время, на которое был отдан откуп" (ст. 18). Тут же, как говорят, "не отходя от кассы", на виновных насчитывались штрафы за разные провинности в двойном и тройном размере, а отчеты направлялись диокейту (министру финансов) и эклогисту (главному контролеру нома). После тщательной проверки расчетов эконом нома должен был в течение 3-х дней возместить обнаруженную недоимку, а при нарушении этого срока он "должен уплатить в тройном размере, взыскание же пусть произведет диокейт" (ст. 19). С моральной точки зрения Податной устав характерен тем, что, с одной стороны, запрещал государственным чиновникам (хрематистам, эйсагогевсам и т.д.) участвовать в откупах и взимании налогов (ст. 15), а с другой стороны, обязывал к тому, что "поскольку экономы или антиграфеи или находящиеся при них царские чиновники подписывают договор, касающийся откупов, запрещается (всем обслуживающим откуп) чиновникам, чтобы то ни было взыскивать помимо договора и без расписок" (ст. 20). Впрочем, как отмечалось в шестой книге настоящего исследования, эти и подобные им строгости ни в коей мере не исключали появление ситуаций, подобных той, что была описана в "Ревизоре" Н.В. Гоголя.

Во втором разделе описан механизм взимания налога с виноградарей и виноделов. Здесь определенный интерес вызывает система дифференцированного налогообложения. При общей норме налога, равной 1/6 части произведенного вина, клерухи (жители военно-земледельческих поселений) и владельцы искусственно орошаемых земель выплачивали в серебре после оценки только 1/10 часть стоимости произведенного вина. Второй момент связан с тем, что земледелец не имел права начинать производство вина без предварительной оценки урожая, произведенной в присутствии "эконома и антиграфея или их представителей". В противном случае он "должен будет уплатить двойной налог" (ст. 24). При этом все приспособления для производств вина регистрируются у откупщика и опечатываются; откупщик составляет договор с земледельцем и царской казной, клятвенно подтверждая, что "весь продукт записал в договор, и произведенное раньше вино и вино, зарегистрированное у него земледельцем, все записал и ничего не утаил и не упустил" (ст. 27); земледелец оплачивал за свой счет стоимость доставки налога в хранилища, устроенные в каждом номе, из расчета 5 драхм в Фиваиде и 6 драхм в других номах за метрет вина; эконом и антиграфей обеспечивали земледельца деньгами для покупки сосудов "наилучшего качества" в количестве "достаточном для вина, собранного в счет откупа" (ст. 32) и, наконец, "царские писцы в номах по своей стране пусть зарегистрируют каждый в своем номе количество арур виноградников и садов и урожай с них по каждому земледельцу ... и об этом дать письменный отчет представителям Сатира" (ст. 36). По поводу окончательного расчета во втором разделе Податного устава записано, что "когда вся продукция из откупов будет продана, эконом пригласив архонта, участников откупной компании и антиграфея, должен рассчитаться с архонтом и участниками откупной компании; и если окажется прибыль, пусть выплатит через царскую казну архонту и участникам откупной компании долю прибыли, соответствующую его участию (в откупе); если же окажется недоимка, пусть взыщет с архонта, участников откупной компании и поручителей, с каждого его долю. Взыскание пусть произведет в первые три месяца следующего года" (ст. 34).

Третий раздел Податного устава описывает механизм налогообложения в условиях государственной монополии на производство масла (сесамного, кротонового, шафранного, тыквенного и льняного). Здесь соблюдаются те же самые строгости по организации откупа, предварительной оценке урожая, ведению договорной компании, распределению прибыли и взысканию недоимки, что и в предыдущих двух разделах. Но при этом имеется целый ряд существенных особенностей.

Первая из них позволяет рассчитать структуру цен на производство масла, как это видно из показателей, приведенных в табл. 57.2. В Податном уставе многое подразумевалось как само собой разумеющееся.

Во-первых, если предположить, что семена приобретались по той же цене, по какой они покупались для производства масла, то можно установить, что для засева 1 аруры земли расходовалось 0,5 артаба семян. Зная урожайность сесама или кротона (данные отсутствуют), уже не трудно подсчитать ту часть расходов, которая приходилась на покупку семян для нового урожая. Впрочем, для земледельца семена ничего не стоили, так как "номарх или заведующий распределением семян должен раздать земледельцам семена за 60 дней до начала сбора. Если же он не даст семена или не заставит (?) засеять предписанное количество, он должен уплатить откупщику вышеуказанный штраф, а сам потом должен взыскать (эту сумму) с непослушных земледельцев" (ст. 43). Сумма штрафа была достаточно высокой и включала 2 таланта штрафа в казну и возмещение откупщику за каждую артабу семени неполученного урожая сесама (2 драхмы) или кротона (1 драхма), а также чистой прибыли с сесамного или кротонового масла (ст. 41). Поэтому должностные лица (местные агенты власти – номарх, топарх, эконом и антиграфей) были вынуждены прилагать все усилия к выполнению семенного предписания. Семена для изготовления масла выставлялись на продажу очищенными. Если же земледелец сдавал неочищенное семя, то "в счет окончательной очистки должен прибавить на 100 артаб сесамного семени 7 артаб, кротонового семени – столько же, на 100 артаб шафрана – 8 артаб. 25%-ный сбор с сесамного и кротонового семени скупщики должны взимать с земледельца в натуре по расценке, содержащейся в тарифе, а денег взыскивать не должны" (ст. 39).

Во-вторых, зная норму расхода семян на 1 метрет масла, по данным, приведенным в табл. 57.2, можно рассчитать долю расходов на приобретение семян в цене единицы конечной продукции (в данном случае – сесамного или кротонового масла).

В-третьих, данные по выработке масла рабочими в день точно также дадут долю заработной платы в цене 1 метрета масла. В итоге можно будет определить валовую (балансовую) прибыль, которую затем делят между собой откупщик, государство, торговцы и деревенские лавочники. Правда, при этом следовало бы по современным понятиям учесть стоимость средств производства. Однако в этом вопросе нет полной ясности, так как согласно Податному уставу "эконом и антиграфей должны доставить в каждую маслобойню оборудование" без какого-либо возмещения амортизационных расходов, о которых на то время не было никакого понятия, впервые введенного, как отмечалось во второй книге настоящего исследования, английским бухгалтером Джоном Меллисом в 1588 г., то есть почти через 2000 лет после появления Податного устава.

Кроме закупки оборудования в сферу государственных расходов входила также оплата труда рабочих и "если же эконом или его представитель не отдаст рабочим сдельной платы или процента, то он должен уплатить 3000 драхм в казну, рабочим – причитающееся им жалованье и должен в двойном размере оплатить убыток, который может быть причинен ими откупщику" (ст.45). Социальный подтекст этой статьи Податного устава настолько очевиден, что не нуждается в подробных комментариях особенно в сравнении с нашей действительностью, когда невыплата зарплаты стала современной реальностью не только в Украине и на постсоветском пространстве, но и во многих странах мира за его пределами.

Вторая особенность третьего раздела проистекает из того, что "эконом, посещая мастерскую с целью выдачи сдельной платы, не должен вмешиваться в работу, причиняя убыток откупу. Если он не доставит (оборудования?) или причинит убыток (вмешиваясь в управление мастерской?), он должен судиться перед диокейтом и, если будет уличен, должен заплатить 2 таланта серебра (12 тыс. драхм = ок. 48 кг серебра. – Авт.) и двойной размер причиненного убытка (откупщику). Откупщики и антиграфеи (откупа), назначенные экономом и антиграфеем, должны распоряжаться всеми рабочими нома, всеми мастерскими и оборудованием и должны запечатывать орудия производства в периоды, когда нет работы. Они должны принуждать рабочих работать ежедневно и должны присутствовать лично" [52, 277]. Отсюда следует, что откупщик выступал в роли единоличного организатора производства и одновременно – владельца торгового капитала (собственного или поручителей) на период всего технологического цикла от закупки семян и до розничной продажи масла, которая полностью находилась под его контролем в пределах откупа (этот факт сам по себе говорит о том, что противники вмешательства государства в производственную деятельность субъектов хозяйствования не открыли в этом вопросе ничего нового и лишь повторяют вольно или невольно древнеегипетские традиции организации производства, исчезновение которых с исторической арены экономической действительности само по себе ставит под сомнение целесообразность осуществления мероприятия такого рода, в связи с чем становится очевидной необходимость не столько отмены контроля за производителями вообще, сколько замены государственного контроля на общественный в процессе демократизации системы управления общественным производством, который, как отмечалось в предыдущей книге, является пятым признаком социального прогресса в обществе). При этом продажа масла производилась по фиксированным ценам (48 драхм за метрет), стоимость перевозки сырья и масла по территории Египта погашалась за счет откупа, а ввоз иностранного масла запрещался, "кроме как для нужд казны. Если же кто ввозит масла больше, чем нужно для личного потребления в течение трех дней, у того будут конфискованы его запасы и перевозочные средства; кроме того, он должен заплатить штраф за каждый метрет 100 драхм и в соответствующей пропорции за большее или меньшее количество" (ст. 50). И в этом заключалась третья особенность третьего раздела Податного устава.

В целом же этот документ представляет собой первый из известных письменный прообраз действительно экономического проекта, который, с одной стороны, в самых общих чертах отражает производственно-экономическую и социально-экономическую сущность взаимоотношений между всеми субъектами хозяйственной деятельности, включая государство, и не прибегает при этом к подробному описанию производственно-технологических особенностей самого процесса производства, а с другой – дает полное представление о принципах и методах обеспечения так называемой "свободы" торговли под неусыпным контролем государства. 

Бесплатный хостинг uCoz