2. Историография цивилизаций
До недавнего времени американская ветвь человеческой цивилизации считалась сравнительно юной по возрастному периоду своего возникновения. На территории Месоамериканского региона, включающего южные и восточные районы центральной Мексики, а также Гватемалу, Белиз, Гондурас и Никарагуа, до появления испанских завоевателей в XV в. проживало немалое число племен, находившихся как на высоком уровне развития (ацтеки, майя, инки), так и в первобытном состоянии. Многочисленные археологические раскопки позволили установить следы исчезнувших цивилизаций (тольтеки, теотиуаканы, ольмеки, сапотеки), время существования которых обозначено соответствующими линиями в историографическом календаре человеческих цивилизаций, приведенном на рис. 42.2. В 2001 г. перуанские археологи обнаружили остатки города Карале на побережье Тихого океана, который на 800 лет старше самого раннего известного до сих пор городского поселения в Америке и, следовательно, существовал в эпоху строительства египетских пирамид, а впоследствии стал родоначальником племени инков [Народная волна. – 2001. – №18].
В некоторых районах Бразилии до сих пор в девственных джунглях обитают дикие племена, близкие к стадному периоду своего существования. И тем не менее с социологической точки зрения наиболее интересным и важным для научных исследований оказалось племя ирокезов, давшее человечеству четкую картину зарождения человеческих отношений на самой ранней стадии возникновения первобытнообщинного строя. Точно такую же историческую ценность представляют племена Древней Греции, являющие собой яркий пример эволюции первобытных отношений в рабовладельческие и одновременно классический образец возникновения государства как такового.
По сравнению с другими цивилизациями древнегреческая не является столь уж отдаленной от нашего времени. Согласно последним археологическим исследованиям наиболее возрастной является древняя цивилизация, оставившая после себя зримые следы протошумерской письменности, которые в 60-х годах XX в. были обнаружены в румынском Подунавье, а позднее – на территории Франции. На территории Украины наиболее известным памятником протошумерской эпохи являются многочисленные изображения, рисунки и непонятные знаки в святилище Каменная могила, которыми расписаны стены и потолки 62-х пещер и гротов большого холма на берегу реки Молочной (вблизи Мелитополя). Украинский исследователь и московский специалист – шумеровед А. Кифишин сумели описать и расшифровать эти знаки, которые с некоторыми перерывами наносились с 12 по 3 тысячелетие до н.э. Тем самым было научно подтверждено мнение многих историков о существовании единой гигантской цивилизации на евразийском пространстве, а также о глубинном родстве и общем источнике древнейших священных текстов – "Веды", "Махабхарата", "Поэма о Гильгамеше", "Библия" и т.п. (Моисеенко Ю. Мировая цивилизация начиналась под Мелитополем // Голос Украины. – 2001. – 24 янв.). Эпоха протошумерской цивилизации на рис. 42.2 обозначена четырехугольником.
Вполне вероятно, к этой же эпохе относится самая древняя карта в мире, выполненная на бивне мамонта и найденная неподалеку от села Межиречье Каневского района Черкасской области. Возраст карты составляет приблизительно 14 тыс. лет. Она сохранила четкое изображение окружающей местности, элементы которой включают "береговую линию, уступы над заливом, песчаный путь, заросли и небольшой населенный пункт". (Титаренко Л.
О чем может поведать бивень мамонта // Голос Украины. – 2002. – 6 февр.). Менее древним, но все же из отдаленной эпохи бронзового века (XIV-XIII в. до н.э.) оказалось и захоронение древнего горняка, найденного в Картамышском археологическом микрорайоне возле села Новозвановка Первомайского района Луганской области, где ученые открыли подземные горные выработки и производственную площадку открытого типа для переработки меднорудного сырья, которое направлялось в другие места, так как печи по переработке добытой руды не были поблизости найдены. Характер захоронения, сложенного из плит медистого песчаника, и сосуд с кусочками сульфитов меди у изголовья говорят, что здесь состоялось погребенье главы рода рудодобытчиков, поскольку простых рабочих хоронили вне кургана (Антипова А. Здесь был горняк … до нашей эры // Голос Украины. – 2002. – 20 авг.).
Вышеизложенное, включая пример высокоразвитой рудной промышленности в Украине, приоткрывает завесу тайны над происхождением городов хараппской цивилизации, которые, являясь родиной протоиндийской письменности, застраивались, как отмечалось в предыдущей книге, по довольно строгим правилам общей планировки, не имеющим аналога ни в предыдущих, ни в последующих цивилизациях как самой Индии, так Европы и Азии. Эти факты, вполне возможно, связаны также и с внезапным появлением и последующим исчезновением древней цивилизации, следы которой были открыты еще советскими археологами на территории Южного Урала, современного Туркменистана и Узбекистана, оказавшихся промежуточным районом между Украиной и Индией, и которую продолжают изучать совместными усилиями российские и американские специалисты. Мало того, процесс расширения евразийской цивилизации относительно неплохо вписывается в остроугольные рамки пространства и времени, обозначенные на рис. 42.2. пунктирными линиями.