71. Ассоциация с будущим по стопам прошлого. Напрасная затея

Западная Европа снова негодует. Обложила Украину со всех сторон всевозможными предупреждениями как красными флажками, а в ответ – полное отсутствие самоуничижения. Наконец-то суверенное государство осознает себя таковым и не проявляет никакого подобострастия и идолопоклонничества. Переговоры по ассоциации ЕС-Украина проходят в исключительно деловой атмосфере. То ли потому, что Украина и без того осознает себя географическим центром Европы и соответственно – европейской страной, то ли потому, что исторически последнее слово всегда оставалось за Украиной.

Задумали, например, немецкие крестоносцы после поражения на реке Неве 15 июня 1240 г. от Александра Невского, отступая покорить Украину и захватили каким-то случайным образом Киев 6 декабря 1240 г. Однако после скоротечного Киевского побоища брызнули супостаты в разные стороны. Одни из них драпали в Силезию во главе с Генрихом II, которого Александр Невский настиг через 1000 км и разнес в пух и прах при Лигнице 9 апреля 1241 г. Крестоносцы из Саксонии кинулись в сторону Пешта, где их догнал через 900 км и разгромил 12 апреля 1241 г. Даниил Галицкий (см. Эссе №19). Далее все пошло по сходному сценарию. Не без помощи украинцев терпит сокрушительное поражение Тевтонский орден в Грюнвальдской битве (1410). Затем под руководством Богдана Хмельницкого было покончено на Украине с польско-литовским владычеством (1648). Аналогичная судьба постигла Карла XII (1709) и Наполеона (1812), а фашистская Германия под натиском четырех Украинских фронтов безоговорочно капитулировала в Великой Отечественной войне (1945). Отсюда следует, что некоторым нашим западным соседям, без всякого стеснения высказывающим территориальные претензии к Украине, вряд ли стоит рассчитывать на какое-то военное преимущество после вхождения в ЕС.

По части торговой хватки отечественные производители и купцы тоже никому и никогда не уступали и действовали подчас не только паритетным, но и ассиметричным образом. Стоило старой Графине из всесильного союза "Ганза", объединившего в XII в. 73 города Западной Европы и Прибалтики, торговавших с Киевской Русью, приказать, чтобы в соответствии с евростандартами огурчики выстраивались по ранжиру, помидорчики округлились, а груши заиграли на скрипке, так тут же все было исполнено. Ибо, как поведал Джанни Родари, украинский Лук оказался не менее изворотливым, чем итальянский Чипполино. Осенила немцев "светлая" мысль изготавливать гири облегченного веса или с дырками для свинцовых вставок, так сразу же на новрогодцев посыпались жалобы, что они оставляют в гирях такие дыры, что "туда можно воткнуть целый кулак". Решила Ганза запретить "кредитные операции с новгородцами под угрозой огромной пени", чтобы ограничить торговлю рамками менового обмена, как тут же была лишена возможности вести розничную торговлю и закупать товары у местных жителей на территории Киевской Руси. Запретила немецкая фактория в Новгороде снабжение русских купцов наличными деньгами и на это получила в торговом договоре (1270) специальный пункт, обязывающий русского князя торговать "в немецком дворе нашею братиею" (см. Историзм №57).

Отсюда следует, что ЕС и МВФ в своей товарно-денежной политике не так уж и далеко ушли от своих предшественников из Ганзы и потому заняты напрасной затеей – построить ассоциацию с Украиной в будущем, следуя по стопам прошлого. Мало того, в договоре про ассоциацию ЕС предлагает Украине (конечно же руководствуясь исключительно принципами рыночной экономики и свободы торговли) самограничить свои экспортные возможности, не настаивать на внедрении в Европе высоких технологий украинского образца в самолетостроении, тяжелом машиностроении, ракетостроении, в сварочном производстве по методу Патона, в агропромышленном комплексе и т.д. Все это ЕС оставляет за собой, чтобы расширить рынок для собственной продукции с высокой добавленной стоимостью. Как и откровенные претензии на то, чтобы вытеснить Украину с товарного рынка России и стран СНГ. И поскольку процесс имплементации договора  про ассоциацию растягивается на 10 лет, которые рассматриваются всего лишь как "первая фаза сближения", постольку Украине достаются только "пустые хлопоты" с огромным списком затрат по внедрению 20 тыс. евростандартов технического содержания, переводу железнодорожных путей "Укрзалізниці" шириной 1520 мм на суженную евроколею 1435 мм, широкой распродаже сельхозпродукции с ГМО, стиранного-перестиранного ширпотреба и много другого, окончательно уничтожающего отечественное производство.

В свое время данный подход завершился полным исчезновением Ганзы с исторической арены. Ныне наблюдается то же самое, но уже по отношению к ЕС. С одной стороны, потому, что "чикагские мальчики" из США, ЕС и МВФ все еще не могут понять, что согласно треугольному балансу "древа жизни" мировой экономики (см. Метафоризм №25) и векторной модели АЛИДЕС уменьшение объемов производства в одной стране автоматически ведет к снижению экономического роста во всех остальных странах, в связи с чем, рост давления на Украину неминуемо углубляет кризис внутри самого ЕС. Наглядным подтверждением этому является Германия, которая вопреки первым радужным надеждам в 2013 г. уже собирается минусовать. С другой стороны, прямое администратирование через систему налогообложения внутри еврозоны (см. Метафризмы №38 и №70) нисколько не противодействует текущему финансовому кризису, а наоборот, разрушает еврозону изнутри, способствуя появлению огромного числа евроскептиков как по отношению к евро, так и "развитости" ЕС в целом, который, по признанию лидеров Европарламента, "уже год как является банкротом". Красноречивее не скажешь. Поэтому ЕС пора бы уже перестроится с евронадзора за Украиной, куда выстроилась длинная очередь еврочиновников разного ранга, на борьбу со своими внутренними бедами, ибо ситуация в этой сфере развивается настолько быстро, что к концу текущего года может случится так, что Украине в принципе не с кем и незачем будет ассоциироваться. К великому разочарованию всего мирового сообщества. И Украины тоже.

Бесплатный хостинг uCoz