70. Предел кризиса. Финансовый беспредел
Текущий финансовый кризис вступил в качественно новую фазу своего развития. До определенного момента он развивался по классической схеме, которую Маркс описал в "Капитале": "Опьяненный расцветом промышленности, буржуа объявлял деньги пустой видимостью: "Только товар – деньги". "Только деньги – товар" – вопят сегодня те же буржуа во всех концах мирового рынка в момент производственных и торговых кризисов". Если же к этому добавляется финансовый кризис, то все виды денег ("живые", депозитные, кредитные и т.д.) исчезают в ненасытном чреве гигантской финансовой пирамиды, которая сама по себе исчезнуть не в состоянии. Поэтому некий ноосоциум (Железная пята, по Джеку Лондону), захвативший власть в мировой экономике и привыкший "таскать каштаны из огня чужими руками", изыскивает дополнительные способы изъятия денег из обращения на потребу экономическому инквизитору нашего времени.
Первой жертвой на этом поприще должна была стать Украина. Но она избежала этой горькой участи, поскольку по целому ряду чисто случайных обстоятельств не сумела воспользоваться чьим-то весьма настойчивым советом по налогообложению обмена валют, позволяющему беспрепятственно изымать у граждан принадлежащую им часть денежных средств. В этом акте прямо просматривается непосредственное нарушение основного принципа капитализма, согласно которому частная собственность на богатство в любой его форме является "священной коровой" капиталистических отношений. Негласные представители ноосоциума решили нарушить этот принцип, даже не ведая и не представляя того, что за этим может последовать.
Второй жертвой на этом пути должна была стать Греция, но она выскользнула из "нежных" объятий дефолта, уступив место Кипру. На удивление всему белому свету. Ибо он опередил других более вероятных кандидатов на эту должность. И как оказалось далеко не случайно. По данным финансовой разведки основными донорами этой почти оффшорной зоны были Россия и Украина. Поэтому на просьбу Кипра оказать финансовую "помощь" на сумму 17 млрд. евро последовал довольно оригинальный ответ ЕС в компании с МВФ, которые согласны дать 10 млрд. евро, а остальные 7 млрд. евро предлагают Кипру изъять в качестве одноразового налога у владельцев банковских депозитов. Россия отметила глубокую ошибочность этого решения. В ответ посыпались упреки в отмывании "грязных" денег, хотя с экономической точки зрения все выглядит совершенно по другому.
Во-первых, взимая налоги с владельцев депозитов (до 30 и даже 40%) с последующим возвратом в банковскую систему, Кипр предоставляет особую льготу своим банкам в виде беспроцентного кредита. Во-вторых, оказавшись внутри банковской системы, эти деньги тут же попадают в руки ноосоциума, который таким образом вольно или невольно оказывается на содержании России и Украины. В-третьих, особую пикантность ситуации придает тот факт, что США и ЕС покупают товары и услуги у субъектов мировой экономики довольно оригинальным образом – мы согласны приобрести что-то у вас, но за ваши собственные деньги без всякой надежды на благодарность или выражение почтения в глубочайшем уважении с нашей стороны, за исключением солидной порции упреков псевдодемократического образца, придуманных специально по этому поводу, ибо о возврате самого кредита за исключением некоторой доли процентов и речи быть не может. И наконец, испытывая ирреальную надежду на превращение в настоящие ("живые") деньги тех долгов, которые США и ведущие страны ЕС заняли самим себе в счет погашения долгов своих подельников по финансовой пирамиде, ноосоциум прибег к последнему и решающему средству по изъятию финансовых средств из денежного обращения соседних государств и мирового сообщества в целом.
С научной точки зрения это безусловный шаг к построению коммунизма, при котором деньги как средство обращения исключаются в принципе и по существу из системы производственных и общественных отношений. Но поскольку эта акция совершается негласно в пользу всего лишь довольно узкой группы лиц, представляющих этот самый ноосоциум, постольку можно утверждать, что хотя деньги все еще сохраняют свою абстрактную форму для значительной части субъектов денежного обращения, это понятие становится все более относительным. С одной стороны, потому, что знаки меновой стоимости обретают свою абстрактную стоимость и становятся деньгами только после того, как пройдут горнило товарного обращения, тогда как внутри финансовой пирамиды они всегда были, есть и будут виртуальными (счетными) деньгами. С другой стороны, если ранее охрана (по Марксу) частной собственности на деньги была неотъемлемой частью обязанностей государства, то отныне государство становится тем возмутителем спокойствия, который по собственному усмотрению (или по требованию других государств) может лишать своих сограждан той доли частной собственности на деньги, какую сочтет необходимой в той или иной сложившейся ситуации. На Кипре владельцы депозитов в порядке эксперимента пострадали на 4 млрд. евро, а это уже есть финансовый беспредел как высшая и завершающая фаза кризиса мировой экономики. Со всеми вытекающими отсюда для мирового сообщества последствиями. И поскольку по большей части они пока что непредсказуемы, постольку развитым странам мира пора уже прекращать политику ублаготворения необъятных запросов финансовой пирамиды и вплотную заняться ее демонтажем. Всерьез и надолго!