69. Подневольная демократия. Современное рабство
Недавно весь мир облетела неординарная весть. Оказывается, что США до сих пор были рабовладельческой страной, ибо "Декларация об отмене рабства" Президента Линкольна (1862) , так и не вступила в действие даже через 150 лет, поскольку не была парафирована всеми штатами страны. Теперь понятно, почему США действуют в мировом сообществе как страна "молодой демократии", а не как умудренный опытом "светоч и бастион" демократической цивилизации. Отсюда же проистекает нерешенность проблемы существования резерваций для коренного населения страны, а также неисполнения федеральным правительством обязательств по соответствующим договорам, о чем вожди индейских племен время от времени напоминают президентам США.
Вполне возможно, именно ввиду своей демократической молодости США не знают, что прародителями современной демократии были славяне. Это засвидетельствовали все просвещенные умы Западной Европы, начиная с I в. н.э. (см. метафоризм №44). Со временем это забылось. Особенно после того как завистники исключили историю Древней Украины из анналов Всемирной истории (см. Эссе №15 и №18). Но при этом сохранились сведения о том, что в Западной Европе рабство наблюдалось даже в XIV в., а с началом эпохи колониальных завоеваний в конце XV в. оно вообще было возведено в ранг государственной политики. И поскольку в Западной Европе азы демократии начали осваивать только в конце 60-х годов XX в., постольку и этот регион является еще одним представителем "молодой демократии" со всеми вытекающими отсюда издержками демократического развития.
О какой демократии может идти речь, если ЕС присвоил себе право оказывать давление на всех без исключения членов Союза (Англия, Венгрия, Греция, Италия и т.д.). Во всем этом сквозит непонимание того, что подневольная демократия – это современное рабство, основная суть которого сводится к тому, чтобы как и в давние времена отнять у объекта воздействия определенные блага, ничего не давая взамен. И чем больше, тем лучше. При этом все объекты воздействия как внутри ЕС, так и за его пределами "стригутся" под одну гребенку. Дочиста.
В последнее время объектом такого воздействия стала благополучная Швейцария, от которой ЕС потребовал самую малость: отказ от 200-летнего нейтралитета, адаптацию национального налогообложения под законы ЕС, выплату налогов Англии со счетов британских подданных и т.д. (см. метафоризм №66). США, в свою очередь, заставили Швейцарию стать участником закона о налогообложении иностранных счетов – FATCA. Причем и в том и другом случае потери Швейцарии никем не компенсируются, как во времена рабовладельческих отношений. То же самое наблюдается на Ближнем Востоке. Специалисты подсчитали, что экономические убытки от арабских революций ("Арабская весна") составили 225 млрд дол. однако вопрос компенсации этих убытков никем не рассматривается, хотя зачинщики этого действа уже давно известны. И наконец, на недавнем саммите "Украина – ЕС" был выставлен целый "частокол" условий для оформления ассоциированного членства Украины в ЕС. А в качестве компенсации за "хлопоты" Украине была обещана возможность приобщения к самому крупному рынку планеты. Но обещать – это, как говорят, еще не значит жениться. Мало того, никакой "дорожной карты" по приобщению к этому рынку не существует. И самое главное – никто не знает и не гарантирует Украине предполагаемый рост доли участия Украины на этом рынке, каковой сам по себе ровным счетом ничего не стоит.
Повторяется старая история. На пути к псевдодемократии Украина расплатилась огромными потерями, которые за 20 лет никто не вознамерился возместить. Особенно из тех, кому эти потери перепали в качестве бесценного подарка. Так не пора ли в этой связи установить как меру ответственности, так и механизм возмещения потерь, чтобы рынок служил местом проявления рыночных отношений, а не ареной административного давления одних членов мировой экономической системы на других. Без этого о каком-либо развитии демократии в мировом сообществе не может быть и речи.