5. Властелин денег. Виртуальных

Прошло то время, когда ростовщики, а затем кредиторы действовали самостоятельно и разрозненно на свой страх и риск. В послевоенные годы на рынке денег появился главный распорядитель – МВФ, без ведома которого никто никому и копейку не подаст. Даже под очень высокие проценты. Потому что под "крышей" МВФ произошла тесная смычка "высокой" политики с "низменным" ростовщическим интересом. Первоначально МВФ задумывался как особый институт, призванный выравнивать платежные балансы стран-участников посредством специально созданной денежной единицы, которую США успешно похоронили, поставив на ее место свой доллар. Это и превратило МВФ в самого главного ростовщика мировой экономики, оказывающего "помощь" кредитами странам "третьего" и прочего мира под определенные политические и экономические условия, которые  окончательно разоряли экономику стран, на свою беду согласившихся прибегнуть к услугам МВФ. Причем без всякого злого умысла со стороны этой международной финансовой организации.

Все дело в том, что по законам экономики деньги всегда возвращаются к тому, кто направляет их в обращение, то есть в США, превратившийся в эмиссионный центр мировой экономики. По этой причине МВФ является властелином огромной массы денег, но виртуальных (умозрительных). Они вроде бы есть, а на самом деле их нет, поскольку это чужие деньги. Казалось бы МВФ мог бы обогатиться за счет процентов за предоставленные кредиты. Но одна часть навара распределяется между странами – донорами МВФ, другая находится в обороте, третья списывается как безнадежные долги. И наконец, нельзя забывать и того, что денежный капитал – это фиктивный капитал, добывающий прибыль вне производства, то есть в обращении, где она не создается, а только перераспределяется между владельцами производственного, торгового и финансового капиталов. И фиктивность эта заключается в том, что по расчету прибыль на денежный капитал может быть огромной, а на деле – смехотворно мала.

Всего этого можно было бы избежать по давнему правилу меркантилистов – не выдавать кредиты тем, у кого чистая прибыль меньше величины процентов по кредитам, а сумма денежных активов меньше самого кредита. В наше время кредиты раздаются направо и налево даже без залога, в связи с чем авторам реформы МВФ основное внимание нужно обратить не столько на административную, сколько на экономическую составляющую деятельности этого финансового института мировой экономики.

Бесплатный хостинг uCoz