65. Наступление на капитал. Антирыночное

Полное и сокрушительное поражение производственного капитала в битве титанов (см. метафоризм №21) стало знаковым событием экономической истории нашего времени. Завершающую точку в этом вопросе поставил ЕС, проложив дорогу к созданию Банковского союза (см. метафоризм №64). Оказавшись на задворках мировой экономики, производственный капитал США и ЕС демонстрирует явную неспособность к своему возрождению, что означает дальнейшее углубление текущего финансового кризиса вплоть до самоуничтожения производственной составляющей мировой экономики.

Именно по этому случаю вполне уместно привести мнение Адама Смита, утверждавшего, что "великие нации никогда не беднеют из-за расточительности или неблагоразумия частных лиц, но они нередко беднеют в результате расточительности и неблагоразумия государственной власти, которую нельзя без ущерба доверить не только какому-либо лицу, но и какому бы то ни было совету или учреждению и которая ни в чьих руках не оказалась бы столь опасной, как в руках человека, настолько безумного и самонадеянного, чтобы вообразить себя способным использовать эту власть". И тем не менее современные политологи и политтехнологи без устали продолжают изрекать новоиспеченные истины, не имеющие никакого отношения к экономической науке и законам экономического развития человечества и общества.

Из совокупного общественного капитала, включающего, по Марксу, производственный, торговый и финансовый (денежный, спекулятивный и ростовщический) капиталы, самодостаточным является только производственный капитал (см. историзм №52), из рук которого кормятся за счет прибавочной стоимости, извлекаемой из процесса производства, два других капитала, а также государство. Основная задача торгового капитала (см. историзм №53) сводится, по Марксу, к удешевлению товарного обращения, что он успешно и делает. Но при этом тут же нейтрализует за счет роста наценки на товар, полученный от производителя. Именно поэтому, как отметил Адам Смит, "никакое регулирование торговли не в состоянии вызвать увеличение промышленности какого-либо общества сверх того, что соответствует его капиталу". И поскольку накопление производственного капитала осуществляется только за счет прибавочной стоимости, которую торговый капитал уменьшает по величине, то естественным следствием чрезмерной жадности торговых посредников становится замедление как производственного, так и экономического роста страны в целом.

Наименее самодостаточным является, по Марксу, денежный капитал (см. историзм №54). Особенно в его наиболее извращенной спекулятивной и ростовщической форме финансового капитала, не стесняющегося прибегать к услугам государственной власти, которая как "вечный" должник находится у него на содержании и потому обязана не только сохранять его целостность, но и блюсти его финансовые интересы. Таким образом, финансовый капитал "выгребает" из карманов производственного капитала все, что осталось после уплаты налогов. И если он вздумает хоть каким-то образом ускользнуть из рук финансового чудовища, то Банковский союз тотчас настигнет его в любой точке ЕС и США со всеми вытекающими отсюда неблагоприятными для него последствиями.

На этом основании можно констатировать, что республиканцы США правильно ставят вопрос о снижении налогового пресса на производителей (см. метафоризм №6), но при этом уходят в сторону от грамотного решения этой проблемы, так как многое замалчивают и к тому же не говорят о том, что рост налогов во имя пропитания "сирых и убогих" из малоимущих слоев населения на самом деле является политтехнологическим прикрытием тех триллионов, которые бесследно исчезли в недрах беспрерывно разбухающей финансовой пирамиды долговых обязательств как внутри США и ЕС, так и за их пределами. Для представителей производственного капитала этот момент не представляет особого секрета и потому, как говорится, они "голосуют ногами" в том направлении, где обеспечиваются надлежащие условия для его расширенного воспроизводства, которого он лишен в родной обители, благодаря явно антирыночному наступлению государственной власти на его права и свободу.

Вот где, оказывается, лежит "золотой ключик" бескризисного развития мировой экономики. И заключается он в том, чтобы восстановить превалирующее положение производственного капитала в общественном производстве и экономической системе как таковой.

Бесплатный хостинг uCoz