64. Испытание кризисом. Не для слабонервных
Снисходительное отношение ЕС к текущему финансовому кризису уже длительное время вызывает по меньшей мере удивление. За многочисленными громкими словами и обещаниями нет по сути никаких конкретных действий. Даже в европейском контексте. Однако теперь все стало на свои места. В этом вопросе ЕС сделал несколько шагов назад. Если на предыдущем "польском Давосе" прямо ставился и рассматривался вопрос поиска "новых подходов перед лицом кризиса", то на недавнем саммите лидеров ЕС эта тема из повестки дня исчезла, уступив место плану "спасения евро". Казалось бы, по логике вещей реальное спасение евро обеспечивается автоматически по мере преодоления финансового кризиса как такового. Однако лидеры ЕС предпочли переставить акценты и, расположив, как говорят, телегу впереди лошади, "разработали "дорожную карту" по созданию Банковского союза, целью которого является укрепление еврозоны". Поэтому Европарламенту рекомендовано рассмотреть этот вопрос в спешном порядке. Далее предполагается создание "дорожной карты" для Экономического и монетарного союза, на реализацию которой уйдет еще 5-7 лет. Причем все это время страны-члены ЕС будут проходить своего рода испытание кризисом. Для пущей важности и сговорчивости по части передачи части своих суверенных прав наднациональным органам ЕС.
В том, что испытание кризисом явно не для слабонервных, убеждают примеры Италии и Греции, где под различными предлогами, но по воле ЕС у власти оказались "технические" правительства. В этой связи довольно странным выглядит протест Испании, заявляющей: "Не учите нас жить, помогите материально!" Странным в той мере, в какой Кипр поимел смелость вот уже полгода торговаться по условиям предоставления кредита, и за это время незаметно и последовательно доведен до грани дефолта. На очереди даже благополучная Финляндия, которая вплотную приблизилась к максимальному пределу внешнего долга, равного 60% ВВП. И поскольку в ЕС, по заявлению Еврокомиссии, "сейчас плохо, а будет еще хуже", постольку на саммите не нашлось ни одного противника Банковского союза, первым шагом которого станет "создание Единого надзорного механизма, предназначенного для быстрого применения необходимых действий относительно любого банка стран-участниц". Да и откуда им взяться, если в бюджете ЕС на 2013 г. расходы увеличены всего лишь на 2,4% вместо 6%, а по итогам 2012 г. из 9 млрд. дефицита страны-доноры покрыли только 6 млрд.
Преимущества Банковского союза наглядно проявляются на примере США, которые потратили немало сил и времени, чтобы с помощью финансовой разведки наказать английский банк на 3 млрд. дол. за незаконные валютные операции. На основе Единого надзорного механизма эти сведения будут поступать автоматически "без шума и пыли" в режиме "on line", то есть немедленно. На кого будет работать этот механизм – вопрос риторический. И так все понятно. Главное заключается в другом, а именно в том, что премьеры, президенты и канцлеры меняются, приходят и уходят, а стратегическая линия на превращение ЕС в конфедерацию (см. метафоризм № 60) остается без изменения и, мало того, последовательно и целеустремленно по наследству реализуется теневыми лоцманами мировой экономики без особых проволочек. Так что испытание кризисом продолжается.