62. Кредо банкира. Почтение к истории
Наконец-то, после трех лет раздумий ЕС признал, что находится в состоянии затяжного финансового кризиса, который продлится еще 10 лет. Об этом неоднократно говорилось в предыдущих метафоризмах и уже открытым текстом было заявлено в метафоризме №60. Причем за этим выводом не надо было далеко ходить. Достаточно было прислушаться к мнению Самуэльсона, который еще в 1948 г. отметил, что "реформатор, стремящийся разрушить финансовую систему, не смог бы накликать ничего более действенного, чем глубокую инфляцию или дефляцию, которые парализовали бы механизм цен". На уровне мировой экономики этот тезис лег в основу "агрессивной", как говорят экономисты, политики, осуществляемой под руководством США и ЕС "чикагскими мальчиками", расплодившимся под эгидой МВФ по всему белому свету.
По своей сути механизм практической реализации этой политики настолько прост и незатейлив, примитивен и до неприличия однообразен, что прямо таки поражает своей универсальностью, пригодной на все случаи жизни, а самой главное – высокой эффективностью. Достаточно какому-то государству ощутить потребность в финансовых ресурсах, как тут же появляются доморощенные "чикагские мальчики", предлагающие принять "помощь" (ростовщические кредиты) МВФ под довольно низкий процент (3-5% годовых), подкрепляемый чисто "техническими" условиями, которые закрепляются в Меморандуме, написанном соответствующим правительством под диктовку МВФ. При этом заемщик финансовых ресурсов даже не подозревает, что МВФ торгует не деньгами, а денежным капиталом, который невозможно изъять из оборота без замещения из каких-либо иных финансовых источников. Далее, как и предвидел Самуэльсон, следует разрушение национальной экономики, ибо по требованию МВФ, с одной стороны, открывается внутренний рынок страны для иностранного капитала, который вывозит наличную прибыль за рубеж, оставляя страну без инвестиционных ресурсов в основной капитал, а с другой стороны, происходит обнищание населения ввиду повышения цен под предлогом их выравнивания с себестоимостью товаров и услуг и снижения расходов бюджета на дотации и субвенции отечественному производству и на социальное обеспечение населения, чтобы высвободить место для уплаты процентов и долгов МВФ. Экономика страны дышит на ладан, обнаруживая полную неспособность выполнять "технические" условия МВФ, который по этой причине прекращает выдачу очередных траншей (займов), отдавая страну в руки частных инвесторов (ростовщиков), тут же поднимающих ставки по кредитам до 10-15 % годовых. Ловушка захлопнулась и страна неотвратимо приближается к неизбежному дефолту (см. историзм №52).
Пока все это происходило в Африке, Латинской Америке и в других регионах третьего мира, США и ЕС благоденствовали и потому проглядели тот момент, когда эта беда обрушилась на их собственную территорию. Адам Смит и Фридмен были правы, когда говорили, что объем денежной массы должен равняться потребности в деньгах, количество которых не может увеличиваться быстрее темпа экономического роста (см. метафоризм №60). Но при этом не уточнили, куда девать излишнюю денежную массу в условиях кризиса общественного производства. Меркантилисты в старые добрые времена поступали довольно здраво, когда изымали ее из обращения в резерв, где она на время тезаврировалась и лежала без движения. По долгу службы кредо современного банкира должно исходить из глубокого почтения к истории экономики вообще и кредитной истории заемщиков в частности. Однако, пытаясь любыми путями и средствами пристроить к делу свободные средства, они проигнорировали и то и другое. И как следствие оказались в центрифуге гигантской финансовой пирамиды, первой жертвой которой стали США, где ипотечный кризис в конце 2008 г. вдвое снизил стоимость недвижимости, что в конечном итоге вызвало финансовый кризис во всем мире. Аналогичная ситуация наблюдается в Португалии, где пустуют целые кварталы вновь построенного жилья, а кредиты на купленные квартиры не возмещаются. Греция распродает госимущество, которое никто не покупает. Испания с Италией бастуют все по той же причине. При этом все без исключения жертвы финансового кризиса своим поведением напоминают, по Данте (см. метафоризм №56), грешников из восьмого круга Ада попавших в "пруд смолы кипящей" и по головам друг друга стремящихся выбраться наверх, пока бесы не скомандуют "ныряй назад в смолу", хотя в сложившейся ситуации они обязаны любить конкурента за свой счет (см. метафоризм №7). Но поскольку это правило не соблюдается, постольку не обошла чаша сия и Украину, которая в 1994 г. заняла у МВФ всего-то 400 млн. дол, а в конце 1999 г. была должна уже несколько миллиардов. МВФ прекратил сотрудничество с Украиной, а она не только выжила, но и пошла в рост. Но тут случилось несчастье. Сначала падение роста ВВП с 12,1% в 2004 г. до 2,2% в ноябре 2005 г., затем с 5,8% в 2008 г. до -15,0% в конце 2009 г. и, наконец, практически мгновенное получение кредитов МВФ на 10,4 млрд дол в 2009 г., в связи с чем Украина помимо собственной воли угодила в трясину финансовой пирамиды, которая в своем круговороте стала единственным, но самым мощным препятствием на пути роста мировой экономики.
Казалось бы сама судьба обязывает США и ЕС, имеющих соответственно 23 и 25 млн безработных хвататься за любую "соломинку", чтобы остановить ее вращение. Однако вопреки всему преисполненные высокомерия и претендующие на единоличное лидерство в мировом сообществе они менторским тоном пытаются диктовать всем и вся свои "правила игры", включая Украину, которой США через МВФ выдвигает экономические, ЕС – политические, а подвластные им якобы международные фонды и организации прочие условия, требования и рекомендации. Однако это глубокая ошибка, даже в том случае, если весь мир окажется под их "железной пятой" (по Джеку Лондону), ибо ни первое, ни второе, ни третье ни на йоту не увеличивает объем мирового производства, оставляя США и ЕС все так же у "разбитого корыта", в связи с чем для США и ЕС существует только один выход из сложившейся ситуации – отбросить всякую фанаберию, тщательно изучить историю мировой экономики и детально вникнуть в кредитную историю собственных и зависимых от них стран. Только при этом условии они смогут перенастроиться на новую волну и вывести мировую экономику из кризиса. Не через 10 лет, а гораздо раньше.