61. Шантаж "рынком". Торг неуместен
Европа подвела итоги. И прослезилась: производство – в минусе, безработица – в плюсе, долгов – выше крыши, на улицах – краснознаменные демонстрации. И тем не менее США и ЕС продолжают гнуть свою линию. Ублажают ростовщиков, без устали наращивающих свой денежный капитал, который как мыльная пена взбалтывается гигантской финансовой пирамидой и забивает все поры мировой экономики. Как это происходит на деле наглядно демонстрирует "техническое" правительство Греции, назначенное по указке ЕС, тщательно исполняющее все поступающие "свыше" указы и предписания, но так и не сумевшее избавиться от роли "вечного" должника еврокредиторов. Ради получения очередной денежной инъекции в 31 млрд. евро Греция в четвертый раз согласилась на "затягивание поясов" своего населения, предусматривающее увеличение пенсионного возраста на 2 года (до 67 лет) и сокращение за 3 года социальных расходов (зарплат, пенсий и др.) в бюджете на 13,5 млрд. евро. В противном случае уже 16 ноября страна окажется банкротом со всеми вытекающими отсюда последствиями как экономического, так и социального порядка.
Пример Греции, который неоднократно анализировался в предыдущих метафоризмах, показателен как реальное воплощение "теории насилия" Дюринга в экономических отношениях, которые строятся на том, что один из участников рынка по праву силы грабит другого более слабого партнера как это ныне по методике МВФ наглядно демонстрируют развитые страны во главе США и ЕС по отношению к другим регионам планеты. Опровергая эту теорию, Энгельс в "Анти-Дюринге" (1878), в частности, вполне резонно отметил, что прежде, чем что-то "отнять грабежом", надо сначала это что-то "добыть трудом".
Интуитивно западные экономисты, а вслед за ними и правители заговорили о том же самом, настаивая на увеличении числа рабочих мест. Но поступают буквально наоборот. В неудержимой погоне за лидерством они подавляют своих конкурентов и тем самым снижают объем внутреннего производства. Печатают в огромных количествах денежные знаки, даже не подозревая, что сами по себе деньги ничто, если не служат средством обращения и платежа (см. историзм №51) в руках как внутренних, так и внешних производителей, ибо увеличение производства в одном месте в обязательном порядке должно сопровождаться таким же и даже более весомым ростом производства в другом месте. Украина, например, предложила ассоциированное членство и свободный рынок с ЕС. Однако после многолетних переговоров получила в ответ откровенный шантаж "рынком". Но в таких случаях, как говорил Киса Воробьянинов, "торг неуместен". Либо ЕС снимает с повестки дня псевдодемократические выдумки и увертки, либо остается с кризисом наедине. Другого не дано.
Все дело в том, что эксперименты с Грецией и словесная дуэль с Украиной все ближе подводят США и ЕС к опасной черте самоотрицания самих себя как субъектов общественных отношений. По Марксу, капитализм стал "отрицанием" ремесленного производства, а по мере своего развития становится "отрицанием отрицания" по отношению к самому себе. Ростовщики, обанкротившие рабовладельческий строй в пользу феодализма, а феодализм – в пользу капитализма, ту же самую "лепту" вносят в судьбу самого капитализма. И банкротить скоро станет уже некого, кроме самих себя.
За исключением явных апологетов нынешнего строя, все трезвомыслящие экономисты уже давно призывают к изменению сложившейся системы экономических отношений, внезапный крах которых чреват такими серьезными последствиями, каковые по своим масштабам превзойдут все известные природные капризы и катаклизмы вместе взятые. К этому же призывают и руководители "большой двадцатки". Но безрезультатно. Частный интерес создателей мировой финансовой пирамиды, уже поглотившей свыше 200 тыс. трлн. дол. (см. метафоризмы №35 и №47), все еще диктует "правила игры" в мировой экономике, наивно надеясь на свое верховенство и лидерство в будущем. Однако история утверждает обратное на примере Джона Ло, который первым оказался на дне финансовой пропасти после краха финансовой пирамиды в 1720 г. и вынужден был бежать из Франции, чтобы укрыться за рубежом (см. метафоризм №60). Нынешним устроителям финансовой пирамиды скрываться будет негде – планета уже маловата, а просторы за ее пределами еще не освоены. Поэтому без всяких предварительных условий то ли к Греции, то ли к Украине, а также к другим странам, пора им засучивать рукава и без устали разгребать "авгиевы конюшни" собственных грехов перед человечеством.