60. Условные условия. Символ бесконечности
ЕС мастер ставить условия. По любому поводу. И по большей части условные условия, равнозначные символу бесконечности, поскольку к старым условиям присовокупляются под благовидным предлогом новые, а затем – новейшие и даже сверхновейшие. Первой жертвой такой политики без всякого сомнения является Турция, которая уже четыре десятка лет вступает в ЕС без всякой надежды на успех и благополучное завершение этого процесса. Второе место закрепилось за Украиной, которая преодолела все бюрократические барьеры, но так и не смогла войти в состав ЕС (см. метафоризм №40). Мало того, не смогла оформить с ЕС даже безвизовый режим посещения Западной Европы, которая несколько лет внедряла биометрические паспорта, а теперь потребовала от Украины пройти этот путь сейчас же и немедленно. И только тогда, если не появятся какие-либо новые условия, граждане Украины получат право безвизового въезда в ЕС.
Объективности ради следует признать, что в этом отношении ЕС столь же безрассуден и по отношению к самому себе. Начиная с 1991 г. ЕС прошел длинную дорогу к кризису. Затяжному. Причем настолько непредсказуемому, что ему не видно конца. И потому неизвестно, когда появится свет в конце тоннеля. По одной единственной причине. Под предлогом кризиса ведущие страны ЕС "выкручивают" руки остальным соучастникам, чтобы они были сговорчивее в вопросах конфедеративного управления Союзом, основная цель которого заключается в удовлетворении экономических интересов незначительной группы так называемых частных инвесторов. Вся Западная Европа трудится в поте лица у маховика гигантской финансовой пирамиды, чтобы долги росли день ото дня, а возможность их погашения снижалась до нуля (см. метафоризм №47).
Как и для чего это делается показывает пример Украины. После многолетнего "хождения по мукам" в части удовлетворения основных, подосновных и всяких иных и прочих старых, новых, новейших и архиновейших условий Украина стала членом ВТО. И вскоре обнаружилось, что в своей совокупности эти условия весьма неравноправны. Отсюда возник вопрос корректировки более 350 торговых пошлин. Не долго думая, 58 стран тут же выступили против этого предложения и вопрос "повис" в воздухе и будет там находится бесконечно долго. Точно такой же экономический интерес просматривается в списке 400 ограничений по поставке товаров из Украины на "свободный" рынок ЕС. И, чтобы избежать разговора на эту тему, ЕС совершил обходной маневр, выдвинув Украине дополнительные условия совсем в другой плоскости международных отношений.
Греция, оказавшись "изгоем" ЕС полностью повторяет этот путь. С одной стороны, она увязла в паутине безнадежных долгов, а с другой – в ЕС проталкивают идею создания банковского союза в рамках еврозоны. Многие страны протестуют по этому поводу. Но не Греция. Во имя предотвращения дефолта она заранее на все согласна. В точно таком же положении находятся Испания и Португалия, выпрашивающие дополнительные кредиты у Евробанка. Одно лишнее слово и по законам евродемократии они тут же отправятся вслед за Грецией. Самым что ни на есть силовым административным образом.
Этот вывод напрашивается в связи с тем, что создание банковского союза даже косвенно не связано с антикризисной тематикой европолитики как таковой. В предыдущих метафоризмах был перечислен ряд ошибок, совершенных ЕС в экономической плоскости. Отказ от развития многих отраслей промышленного производства. Борьба за ресурсы во всех частях света при одновременном уменьшении их доли в национальной экономике. Резкое сокращение капитальных вложений (инвестиций) на расширенное воспроизводство и расходов социальной сферы потребления. Повсеместная муниципализация социальной сферы. Все это вместе взятое и многое другое способствовало превращению ЕС в высокодоходную экономическую систему, ориентированную на создание продукта с высокой долей вновь созданной стоимости, на сокращение энергозатратности производства и внедрение высоких технологий, на развитие туристического бизнеса и сферы банковских услуг. Однако, с другой стороны, ЕС вольно или невольно пошел по пути саморазрушения, потеряв огромное число рабочих мест. И поскольку без производства нет потребления (см. метафоризм №29), постольку ЕС, превратившись в еврозону рантье, стал на путь самоедства, завершившийся финансовым, а затем всеобщим кризисом производства.
Конкретным подтверждением этого вывода является отрицательное значение момента управления, который вычисляется на основе векторной модели развития экономики АЛИДЕС (см. метафоризм №42) и показывает, что с ростом численности занятых в экономике производственный цикл достигает наибольших результатов при незначительном ускорении (интенсивности) труда рабочих. И наоборот, отрицательное значение момента управления приводит к необходимости резкого ускорения оборотов производственного цикла, вызывающего повышение интенсивности и уменьшение фонда оплаты труда. И так как по причине инертности процесс производства не способен к столь резкой перестройке своего ускорения, то вполне естественным становится углубление кризиса экономики без всякой надежды на ее оздоровление.
Для борьбы с этим злом МВФ, ЕС и США руководствуются торговыми и финансовыми схемами "чикагских мальчиков", которые, возникнув в эпоху средневекового меркантилизма, еще ни разу не оправдали себя ввиду своей полной антинаучности. Например, Адам Смит доказал, что "денег в обращении должно быть столько, сколько нужно для экономики". Главный монетарист нашего времени Фридмен дополнил этот тезис, установив, что "увеличение количества денег не может превышать темп экономического роста". Следовательно, в условиях финансового кризиса денежная масса должна уменьшаться. Тем не менее для подпитки финансовой пирамиды США и ЕС, включив печатные станки, продуцируют деньги в неимоверном количестве, как это делал в свое время Джон Ло до полного финансового разорения Франции в 1720 г. Отсюда следует, что экономистам США и ЕС пора уже отказаться от использования старого псевдоэкономического хлама и освоить новые средства экономического анализа и расчета. И если это будет сделано, то преодоление кризиса станет вполне реальной задачей.