56. Ромни, ты не прав. Так сказал Данте
Мировое сообщество в напряженном ожидании. Не сегодня-завтра объявится новый лидер, способный по решению "Большой двадцатки" предложить более современную форму международных отношений, подразумевающую под лидерством не столько исполнение роли первой скрипки в мировой экономике, сколько роли дирижера, а также движущей силы в ее развитии (см. метафоризм №27). Не предлагая ничего взамен, США всячески противятся этой тенденции. Ничтоже сумняшеся, Обама в прошлом году заявил о том, что США будто бы снова заняли лидирующие позиции в мире. Ромни, поставив под сомнение сей факт, вторит ему, но уже в расчете на будущую перспективу. Таким образом, спор между ними не выходит за рамки чисто тактических формулировок. Но, как говорится, хрен редьки не слаще, ибо демократы настаивают на дипломатическом способе реализации этой идеи, то есть исподтишка, посредством создания так называемых "дуг нестабильности", позволяющих "спалить" потенциальных конкурентов в сфере экономики и геополитики в огне всевозможных неурядиц и раздоров, а республиканцы предлагают действовать по-солдафонски грубо и открыто в соответствии с заранее пронумерованным списком потенциальных "врагов" США.
То, что Ромни весьма далек от истины и явно не прав, может засвидетельствовать сам Данте, который, достигнув наивысшего уровня прозрения в своей "Божественной комедии" (см. метафоризм №26), аки Глас божий предостерегает от свершения подобных поступков. По его предначертанию Александр Македонский, например, оказался в седьмом круге Ада, так как "насильем осквернил свой сан" (см. метафоризм №46). Нашему времени такого рода "насилье" в виде территориальных завоеваний явно не грозит. Согласно средневековому мифу, написанному, как установили современные историки, в эпоху Возрождения, якобы "древнегреческий" герой мог позволить себе отправиться в дальний поход, имея всего лишь 50 талантов в кармане и 1200 талантов долга. В наше время подобному банкроту о каких-либо завоеваниях и мыслить не приходится.
В 1982 г. США впервые переступили начальный порог внешнего долга на сумму 1 трлн. дол. Ныне США должны миру 16 трлн. дол., в том числе тем странам, с которыми намереваются враждовать, надеясь, вполне возможно, списать эти долги в случае убедительной победы. Однако это глубочайшая ошибка и полная неосведомленность в истории банковских расчетов. Россия в свое время тоже рассчитывала на подобный исход дела. И тем не менее даже через 80 лет вернула Франции свой внешний долг целиком и полностью, вплоть до последней полушки, то бишь сантима. Впрочем, вряд ли кто будет ждать эту победу. США объявят дефолт раньше, чем они попытаются реализовать свои угрозы в отношении стран, перед которыми в долгах как в шелках. После этого ни о каком лидерстве не может быть и речи. Не исключено, что именно по этой причине даже собака не кусает кормящую ее руку.
США в компании с ЕС уже давно и не стесняясь неровно дышат по отношению к Украине, то есть совершенно открыто проводят политику давления и дестабилизации. Даже не взирая на то, что специалисты-международники говорят об этом прямо и откровенно. Но при этом они почему-то не вспоминают о том, что Данте разместил в восьмом круге Ада "всех, кто виновны были в распрях и раздорах среди живых, и вот их растерзали". При этом Данте живописует такие картины, что никаких нервов не хватит, чтобы произнести их не только вслух, но и про себя. Так не пора ли в этой связи инициаторам борьбы за виртуальную "демократию" поумерить свой пыл, чтобы перейти на рельсы взаимовыгодного сотрудничества и уважения между странами и таким образом избежать насмешек в той части, в какой они повторяют историю лилипутов, среди которых две партии враждовали между собой по поводу приверженности к высоким или низким каблукам, а две страны воевали друг с другом только из-за того, что одни разбивали вареные яйца с тупой, а другие - с острой стороны, как это описал Свифт в "Путешествиях Гулливера". В итоге создается странное впечатление. Если проследовать за Данте по всем кругам Ада, то окажется, что окружающий мир все еще пребывает в эпохе "мрачного" средневековья.
В завершающем (девятом) круге Ада таится "бездна зла", где, по Данте, "синели души грешных изо льда, тех, кто плоды растил на злое дело". В этом отношении американская цензура оказалась намного выше и дальновиднее своих политиков, ибо устранила из мультфильмов все акты насилия и жестокости, чтобы молодое поколение училось на добрых делах и примерах и не считало своей главной целью "размазать" супротивника по стенке, как к этому призывали герои мультфильмов давно минувших дней. Так что у политиков США есть у кого брать свой собственный пример национального образца. И чем раньше это произойдет, тем, вполне возможно, скорее у США снова появятся шансы стать одним из лидеров мирового сообщества.