55. Апологеты кризиса. Псевдонаучный блеф
Современные экономисты настолько вольготны и раскованы в своих рассуждениях, что способны переговорить кого угодно, ибо никогда не опираются на знание экономических законов. Они придумывают свои собственные, а затем выдают их за "последнее слово" нашего времени. Как только в Западной Европе и США темпы экономического роста резко затормозились, так тут же в конце ХХ в. возникла концепция "нулевого" роста, авторы которой убеждали весь мир в том, что главным в экономике является "качество жизни", а увеличение объемов производства – дело тридесятое. Вскоре инициаторы этой идеи через два десятка лет на свою беду, а также к своему глубокому удивлению и ужасу обнаружили, что никто, кроме них самих, этому не поверил и продолжает наращивать свой производственный и экономический потенциал. Поневоле пришлось наверстывать упущенное, а сама идея канула в Лету как плод неудачной фантазии на околоэкономическую тему.
С появлением перманентного (непрерывного) кризиса на просторах США и ЕС за работу взялись апологеты кризиса, породившие очередной псевдонаучный блеф, согласно которому во время кризиса экономика становится якобы крепче, поскольку развивается конкуренция, внедряются инновации, а в целом "кризисный период – идеальное время для экономических реформ, так как именно в это время общество готово к резким шагам". Не вдаваясь в длительную дискуссию по этому поводу, отметим, что с научной точки зрения, эта высокопарная тирада не стоит выеденного яйца. Во-первых, потому, что она вступает в явное противоречие с весьма обоснованным мнением Адама Смита: "Банкротство, пожалуй, представляет собою величайшее и самое унизительное бедствие, какое может постичь невинного человека".
Во-вторых нельзя не учитывать и того, что кризис уменьшает кинетическую энергию экономической системы (см. метафоризм № 42), а посему говорить о том, что в таком болезненном состоянии экономика становится крепче – явный нонсенс. Это все равно, что требовать от больного побивать олимпийские рекорды. Именно поэтому ни одна из стран, оказавшихся в 2008 г. по вине "чикагских мальчиков" из МВФ в жестких тисках кризиса, до сих пор не вырвалась на волю. И даже экономика США, совершив головокружительный маневр по траектории "петли Нестерова", уже четыре года как "зависла" в наивысшей точке безработицы (8,2%) и никак не может опуститься вниз вопреки сообщениям своих статистиков о каком-то экономическом росте, который с трудом обнаруживается только через "микроскоп" статистических манипуляций с цифровыми показателями. ЕС, наоборот, все еще набирает высоту по безработице с 9,6% в прошлом до 10,4% в нынешнем году.
И наконец, непосредственным опровержением этого псевдоэкономического "чуда", порожденного вирусом нигилизма (см. метафоризм № 31) по отношению к выводам классиков экономической науки, является в практическом плане то, что США и ЕС в качестве лейтмотива недавнего "польского Давоса" после четырех лет раздумий наконец-то поставили вопрос о "пути преодоления мирового экономического кризиса". Понятно, что практическая реализация этого благого намерения невозможна без осуществления прикладных расчетов, например, по упомянутой в метафоризме № 42 векторной модели функционирования экономической системы (АЛИДЕС). Однако в данном случае важна хотя бы сама постановка этого вопроса, которая, с одной стороны, вдребезги разбивает псевдонаучный блеф "чикагских мальчиков", а с другой – переводит развитие США и ЕС на более надежные рельсы экономической теории, как это наглядно демонстрирует, например, Украина.
Как говорят, учиться никогда не поздно, а посему США и ЕС пора бы уже приобщиться и присоединиться к Украине. Выгода от этого будет обоюдовыгодной, что пойдет на пользу как ведущим странам мировой экономики, так и самой Украине.