54. Родоплеменная Европа. Камень преткновения

С появлением номинального Президента и еще более номинального министра иностранных дел структурное переформатирование ЕС с целью превращения в конфедерацию резко затормозилось и надолго. Многие аналитики связывают это обстоятельство с множеством самых различных причин, но при этом совершенно упускают из виду родоплеменную составляющую регионального обособления государств на территории Западной Европы, напоминающей пестрое одеяло, сшитое на цыганский манер из разноцветных лоскутков самого различного размера. Наиболее солидные из них претендуют на руководящую роль в ЕС и соответственно на то, чтобы этот союз стал конфедеративным и по форме и по существу, тогда как самые крохотные из них, которых и на карте не видно, с не меньшим упорством отстаивают сам факт своего существования и все присущие для него атрибуты государственности и самостоятельности. Вот он - камень преткновения для дальнейшего развития ЕС.

Все это характерные приметы родоплеменного союза, который в глубокой древности объединял отдельные племена для решения общих задач, но так, что все они оставались независимы по отношению друг к другу, как это установил американский этнограф Морган на примере союза племен ирокезов (1877). С хронологической точки зрения в истории Западной Европы прослеживается практически полная аналогия с этим примером. После эпохи великого переселения славянских народов в Западную Европу, которое, как теперь уже точно установлено, состоялось в 607-864 гг. (см. Эссе №15), между ними возникла ожесточенная борьба за освоение и расширение занятых территорий. Приход Иисуса Навина в 1204 г. на территорию Западной Европы, название которой с древнерусского языка переводится как "открытая (ничейная) земля", ни на йоту не снизил накал этой борьбы. Вполне успешной оказалась только гуманитарная (образовательная) миссия этого похода, однако в весьма искаженном виде, ибо освоение новых знаний (информационных технологий, по-современному), с одной стороны, привело к появлению виртуальной (придуманной) истории Древней Греции и Древнего Рима, каковых и в помине не было, как это на конкретных фактах уже доказали современные специалисты, а с другой – обусловило полное забвение действительной истории славянских народов и особенно истории Древней Украины. Вполне возможно, потому, что тогда пришлось бы признать, например, появление Стоунхенджа в Англии результатом прямого заимствования знаний древнеукраинских астрономов и опыта мегалитического строительства, впервые возникшего на севере Украины, которая в то время называлась Готией, то есть "Божественной" в переводе с древнерусского языка, благодаря которому, кстати, каждый англичанин до сих пор именует себя "сэр", то бишь "сар=царь", и потому не жаждет раскрывать секреты своего царского (древнеукраинского) происхождения.

Поступив точно таким же образом и в других случаях, чтобы в конечном итоге представить себя в роли наследника виртуальной образцово-показательной якобы древней греко-римской "цивилизации", Западная Европа одновременно совершила огромную ошибку, так как полностью упустила из виду и потому не усвоила те уроки государственного строительства, которыми так богата история Древней Украины, в связи с чем ожесточенные сражения за расширение региональных территорий вышли за пределы Западной Европы и распространились по всему миру, ознаменовав начало эпохи колониализма в истории человечества. Со временем эпоха колонизации трансформировалась в борьбу за ресурсы по всей планете, затем как одна из форм неоколониализма вернулась назад и превратилась в борьбу за лидерство внутри самой Западной Европы, наглядно показав неспособность западноевропейских государств и княжеств к объединению. Последним примером на эту тему стал распад Югославии и Чехословакии, которые возникли в 1918 г. по воле самой Европы, а ныне расползлись не без помощи ЕС и НАТО по своим национальным квартирам. А всему основной причиной является нежелание некогда древнеславянских родоплеменных образований уступать друг другу даже в мелочах. Англия, например, упорно цепляется за свою левостороннюю ориентацию в дорожном движении. Франция с не меньшим энтузиазмом и без всякого осуждения нахваливает своего диктатора Наполеона, поставившего на колени всю Европу. Иные страны до сих пор сохраняют свое деление на "земли" и "кантоны", ради чего терпят использование нескольких государственных языков на своей территории. Мало того, никто из них (кроме Италии и Греции) не хочет забывать своих прародителей, пришедших в Западную Европу через Малую Азию и Карпаты с берегов Днепра и Волги.

В этой связи весьма сомнительной выглядит очередная попытка объединения Западной Европы под эгидой так называемого "Общего рынка", который возник в 1957 г. (см. метафоризмы №40 и №43) и разросся до размеров ЕС, поскольку главные инициаторы этой идеи (Франция, Италия и Германия) после организации Еврозоны оказались в долгах перед всем белым светом. Этот факт наглядно показывает и еще раз доказывает, что деньги по природе своей никогда не были и не будут каким-то объединяющим фактором, и наоборот, весьма неплохо справляются с тем, чтобы разъединить производителей по мере неравномерного накопления денежных ресурсов в территориальном разрезе. Именно по этой причине Европарламент, де-факто отстраненный от внешнеполитической и внутриэкономической деятельности, превратился в инструмент политического давления и всевозможных интриг за пределами ЕС, включая Украину.

На этой ниве у евродепутатов непочатый край работы. Бесконечные мониторинги и обследования, неусыпный контроль на приверженность виртуальной демократии и не менее виртуальным евростандартам, чего сами даже приблизительно не придерживаются (см. метафоризм №33). Проверка на "демократичность" выборов по всей планете, включая Украину, куда вознамерились направить 10 тыс. наблюдателей. А чего стоит подготовка для подопечных государств всевозможных решений, постановлений и указаний, которые "съедают" последний остаток ресурса рабочего времени евродепутатов. Голову некогда поднять, оглянуться и задуматься над результатами своей бесплодной толчеи и говорильни. На самоконтроль внутри ЕС уже ни сил, ни времени не остается. А ведь по логике вещей именно это является их главной задачей. Поэтому европарламентариям самое время обратиться к известному совету русского баснописца Крылова: "Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?"

Бесплатный хостинг uCoz