53. Гибель городов. Отместка за алчность
Западные экономисты до небес превозносят Адама Смита, клянутся на верность его творческому наследию, но при этом полностью игнорируют советы и выводы, которые он прописал. Один из них гласит, что "капитал, приобретенный страной путем торговли и мануфактур, представляет собой очень ненадежное и сомнительное достояние. Ни про одну часть этого капитала нельзя сказать, что она принадлежит какой-либо стране, пока этот капитал не будет рассеян по лицу этой страны в виде построек или в виде длительных земельных улучшений". Не исключено, что конкретным примером для этого вывода послужила сама Англия, которая первой стала на путь концентрации промышленного капитала и посредством "огораживания земель", осуществленного феодалами ради увеличения доходов от производства шерсти, вытеснила потомственных крестьян, превратившихся в попрошаек и бродяг. По этому поводу Т. Мор высказался вполне определенно, отметив, что "вместе с травой овцы поедают людей" да так, что "в царствование Генриха VIII было казнено 72000 крупных и мелких воров".
Вторыми на этот путь стали США, начав первую волну гибели городов во времена "золотой лихорадки", которую красочно описал Джек Лондон, показав каким образом истощение золотоносных песков и горных жил превращало рабочие поселки в прибежище бродячих собак и жалкого подобия людей. Далее последовала вторая волна гибели американских городов, когда повальное закрытие промышленных предприятий в связи с бегством капитала за рубеж (ради увеличения прибыли на каждый вложенный в дело доллар) завершилось полным опустошением близлежащих поселков и городов-спутников.
Худо-бедно американцы пережили и эту явно варварскую выходку владельцев национального капитала, то есть олигархов (по Джеку Лондону) отечественного разлива. Однако вся беда в том, что они не остановились в своей погоне за прибылью, что поневоле спровоцировало уже во времена Обамы начало третьей волны гибели городов в США. Недавно через СМИ американцам объявили, что с аукциона продается за 240 тыс. дол. город с бензоколонкой, уютными домами, питейными и развлекательными заведениями, каковые не в состоянии сохранить два оставшихся жителя. Отсюда следует, что за волной урбанизации планеты (см. метафоризм №18) последовал более сложный процесс саморазрушения урбанизированных территорий.
В этой связи, перефразируя Т. Мора, можно сказать, что "деньги поедают людей", которые, с одной стороны, ушли в неведомую даль, чтобы избавиться от ужасающей "самоэксплуатации" (по Гэлбрейту) собственного труда, а с другой - отправились, рискуя собственной жизнью как во времена "золотой лихорадки", за "легкой" наживой в крупные города, насквозь пропитанные вирусом "валютной лихорадки". Но при этом не приняли в расчет известную пословицу - "что легко достается, то легко и тратится", исчезая как вода в песке. Не учли они и того, что эта нажива достается отдельным счастливчикам, а все остальные оказываются у него "на посылках". И наконец, не прониклись они и тем, что обезлюдевшие местности обезобразили "лицо страны" и саму природу, которая в отместку за алчность поразила США стихийными бедствиями (лесные пожары, засуха, наводнения и т.д.) невиданного масштаба, имевшего ранее место раз в 50 и даже 100 лет.
В экономическом плане все это говорит о том, что экономисты США неплохо освоили с практической точки зрения арифметику роста индивидуальной производительности труда с целью извлечения наибольшей прибыли из процесса производства ради того, чтобы нефтегазовые короли, ВПК и сами военные "гребли" деньги лопатой и тут же тратили их без остатка, загоняя государство в безнадежную трясину долгов во имя получения новой порции прибылей. Все это конкретное подтверждение вывода Адама Смита о том, что "при господстве меркантилистической системы интересы потребителя почти постоянно приносятся в жертву интересам производителя, и эта система признает не потребление, а производство главной и конечной целью всякой промышленной деятельности и торговли". Именно по этой причине администрация США самоуспокоилась и самоустранилась от своей непосредственной задачи сохранения окружающей среды, целиком возложив ее на плечи фермеров, по уши погрязших в долгах перед банками и финансовой системой в целом и потому неспособных осуществлять то, что является прямой обязанностью государства перед собственным народом и природой.
Чем все это закончилось? Наше время обозначило результаты с невероятным размахом. И чтобы этого не случилось, Адам Смит, вполне возможно, не зря ввел понятие "общественной производительной силы труда", под которой подразумевается не только и не столько сумма индивидуальных производительностей труда в промышленности и торговле, сколько, и это самое главное, та сумма труда, которую вкладывает общество в достояние, полученное по наследству от предыдущих поколений. Не исключено, что американские экономисты вполне сознательно "забыли" об этом показателе, ибо он из года в год ухудшается, создавая неблагоприятный фон на выборах президента и его депутатской гвардии. Ослепнув от мании геополитического величия, США по сути дела проглядели тот рубеж, за которым возникают необратимые последствия, если страна и дальше двигается по пути голого меркантилизма, где достижения США далеко не блестящи, в связи с чем номинальный лидер мирового сообщества уже давно ничего единолично не решает без ведома и согласия других государств.
Реальное лидерство, как известно, покоится только на прочной и надежной основе экономического базиса. А посему США вместе с ЕС пора уже прекратить вмешиваться в мировые проблемы. Пусть все мировые события идут своим чередом, как в свое время говорили физиократы - сторонники "свободы торговли", или эволюционно, как говорят современные трезво мыслящие экономисты. По воле тех государств, где они возникают. Это даст для США и ЕС огромную экономию неэффективно используемых финансовых ресурсов и в тоже самое время обеспечит неуклонный рост именно общественной производительной силы труда по обустройству "лица страны", "улучшению земель" и защите от природных катаклизмов во имя благополучия собственных граждан, а не транснациональных монополий.