51. Мониторинг с пристрастием. Инквизиция отдыхает

Инквизиция - порождение эпохи мрачного средневековья. Считается, что "следы" этой организации затерялись в середине XIX в. Однако это глубокое заблуждение, возникшее по двум причинам. С одной стороны, западноевропейские историки предпочитают не вспоминать о черных страницах своей истории, чтобы не "подмочить" авторитет своих якобы древних "демократических" ценностей, позаимствованных у прадавних славян (см. метафоризм №44). С другой стороны, за прошедшее время в мире произошли такие глубокие изменения, что родословная последователей этой древней профессии просто не бросается в глаза.

Во-первых, она стала настолько многоликой, что охватывает все стороны жизни современного мирового сообщества. Во-вторых, это "родимое пятно" средневековья обрело международный статус, ибо любая уважающая себя организация вселенского масштаба, считает своим почетным долгом организовать всевозможные отделения или представительства по всему белому свету. В-третьих, если раньше уличенный в тяжких грехах еретик волей-неволей признавался в содеянном, то ныне все происходит наоборот. Сначала некая страна после невероятного давления извне подписывает себе свой собственный приговор в виде каких-то обязательств, а затем отбивается от многочисленной когорты инспекторов, по сравнению с которыми прежняя инквизиция "отдыхает", глядя с каким пристрастием они изобличают объект мониторинга в мыслимых и немыслимых прегрешениях. И наконец, последние достижения политических технологий придают этому виду деятельности такой привлекательный имидж (облик), что за его фасадом трудно обнаружить какие-либо признаки средневековой давности.

Простейший пример на эту тему. В 2003 г. Украина решила восстановить канал "Дунай - Черное море". Тут же нашлась девица, которая получила международную премию за то, что в творческом сотрудничестве с Румынией замордовала собственную страну всевозможными обвинениями в экологической вредности этой затеи. Понаехали толпы евроспецов, подтвердивших "глас" народа. США и ЕС встали на дыбы. И тем не менее после многих проволочек и задержек канал начал работать на полную силу в 2007 г. А вскоре выяснилось, что Румыния с благословения ЕС тайком ведет гидротехнические работы на участке 43-34 мили по искусственному спрямлению русла реки Дунай с последующим огромным ущербом для нашей страны. Однако евроэкологи даже пальцем не пошевелили в ответ на протесты Украины.

Более сложную прямо-таки шахматную комбинацию осуществили США, обвинив Украину в поставке "Кольчуг" в Ирак. После длительного и массированного давления со стороны многих международных организаций Украина согласилась принять делегацию американских проверяющих, которые весьма дотошно изучали многие технические, технологические, производственные и военные секреты этого чуда радарной техники, а потом даже не извинились за то, что никаких "Кольчуг" в Ираке не обнаружили. Средневековой инквизиции с ее допотопными методами работы такое даже и не снилось.

Еще более изощренно действует МВФ, который, подобно средневековому ростовщику, но только транснационального масштаба, навязывает должникам унизительные, а главное - губительные условия кредитования, и затем с изуверской жестокостью требует их выполнения, угрожая всевозможными санкциями и наказаниями вплоть до прекращения выдачи кредитов. Таким образом МВФ разорил десятки стран мира, а ныне третирует Грецию посредством введения экономического управления, фискальной координации и постоянного контроля со стороны Еврокомиссии, что в конечном итоге понизило кредитный рейтинг страны до "мусорного" уровня. Но при этом наиболее показательным является то, что никого из участников мониторинга не привлекли к ответственности за отсутствие даже намека на оздоровление экономики страны, хотя Греция как прилежный ученик старательно исполнила все "домашние" задания по предоставленным кредитам.

На этом фоне самым изобретательным оказался ЕС. Как никак 20 лет мониторит (мытарит)Украину. Но все не то, не так и не по расписанию. За это время Украину посетили как многочисленные делегации, так и отдельные "челноки" из числа действующих и отставных еврочиновников. В какую "копеечку" это вылилось уже вряд ли кто посчитает. Но зато все при деле. Пусть даже и малоэффективном - население страны уменьшается, экономика растет с замедленным темпом, благосостояние граждан отстает от среднеевропейского уровня. И с этим ничего не поделаешь, ибо в ЕС за низким КПД мониторинга никто не следит и не отвечает. Все заняты рассуждениями о какой-то демократии, каковой в самом ЕС днем с огнем не сыскать. Да и откуда ей взяться, если экономика Евросоюза дышит на ладан, а евродепутаты больше заняты Украиной, чем внутриевропейским экономическим развитием.

Вот где кроется основная причина затяжного финансового кризиса в европейской и мировой экономике. Утонув в мелочных разборках событий за рубежом, включая Украину, ЕС как бы самоустранился от решения внутренних проблем. Не исключено, что именно такая переквалификация евродепутатов из экономистов в инквизиторов кого-то очень даже устраивает, чтобы избежать хоть какого-то общественного контроля в лице европарламентариев. Так не пора ли ЕС задуматься над этой стороной проблемы, прежде чем рыскать по Европе в поисках чужих ошибок на стороне.

Бесплатный хостинг uCoz