50. Караван Азарова. Обаме на заметку
Прав таки оказался Ромни, когда заявил, что Англия плохо подготовилась к проведению Олимпиады-2012. Сначала последовали дипломатические скандалы. Затем откровенно "засудили" украинских спортсменов всего лишь потому, что Украина, видите ли, кому-то не нравится. В кои-то веки спорт опять замарали политикой. С 1980 года, когда Олимпийские игры в Москве бойкотировались властями большинства ведущих капиталистических стран, включая США, ФРГ и Японию, а также 1984 года, когда, в свою очередь, советским спортсменам пришлось пропустить игры в Лос-Анджелесе, ввиду бойкота этих игр большинством социалистических стран, такого не было. А тут на тебе - политическая предвзятость налицо. Этот факт сам по себе объясняет, почему поток туристов в Англию оказался втрое меньше ожидаемого, в связи с чем цены в гостиницах снизились на 25% по сравнению с началом года. Но самым главным является то, что так называемые "демократы" исчерпали последние закрома аргументации собственных "хотелок" и превратились в обыкновеннейший репейник, который цепляется по мелочам ко всему, что движется своим путем, вопреки натоптанным тропкам, ко всему, на что не в силах оказать разрушительного влияния, ибо события ныне вписываются в известные выражения - "буря мглою небо кроет", а "караван идет".
Казалось бы, МВФ все сделал для того, чтобы через год оправдались самые мрачные прогнозы о политических переменах в Украине. Как итог - "пустые хлопоты". Назначили еще один "провальный" срок, но и он не оправдался. Тут уже и третий срок близится к завершению, а Украина так и не пожелала стать на самоубийственный путь развития, как это под диктовку МВФ в угоду США и ЕС проделали Греция, Испания, Португалия, Италия и многие другие страны Западной Европы. Даже угроза дефолта не помогла. Скорее наоборот - доля внешнего долга в структуре ВВП Украины уменьшилась с 42 до 36%. А все потому, что Украине как праматери веры православной (см. метафоризм №46) и колыбели западноевропейских народов (см. метафоризм №33) генетически всегда было присуще движение вперед вместо топтания на одном месте.
С этой точки зрения США представляют собой прямую противоположность. И, надо полагать, только потому, что архидемократичнейший Обама предпочитает командный стиль работы, когда "окружение делает короля". Однако эта философия "хвоста", который крутит собакой, никаким образом не подходит для США, где президент и премьер-министр сочетаются в одном лице. Вот где основной "прокол" Обамы. В качестве президента он определяет для себя стратегию внешнего и внутреннего развития США, а в роли премьер-министра сам же разрабатывает тактические пути ее реализации. Что касается стратегии, то здесь, собственно говоря, и обсуждать нечего, поскольку она никому не известна. Вполне возможно, и самому Обаме. Более точно можно судить лишь о результатах тактических действий. А они весьма далеки от оптимальных ожиданий. Внешний долг растет не по дня или часам, а поминутно. Безработица не опускается ниже 8%. Экономический рост стагнирует на уровне статистической ошибки. Деловая активность тоже не радует какими-либо признаками оживления.
К этому "букету" разочарований можно добавить еще целый ворох проблем, каковых в Украине тоже предостаточно. Поэтому главной в данном случае является необходимость коренного изменения позиции по отношению к Украине. Это требует от США определенного самопожертвования, но тем не менее – крайне необходимо. Прежде всего, надо бы присмотреться к окружению, которое исповедует предвзятость США по отношению к Украине, ибо всегда и во всех без исключения случаях истина становиться первой жертвой предвзятости. Далее вполне естественным было бы ознакомление с "секретами" Азарова, хотя они и так на виду. Особенно в той части, в какой "караван Азарова" продвинулся вперед, а "обоз США" так и остался в арьергарде, то есть в далеком тылу экономического роста. И наконец, вполне разумным был бы полный отказ от политических пристрастий в пользу экономической целесообразности, поскольку именно Украина является для США и ЕС той "отдушиной", через которую можно выйти на широкую дорогу экономического роста с целью преодоления тяжелейших последствий текущего финансового кризиса.
Никто никого не обязывает любить или не любить Украину только за то, что в свое время, начиная с эпохи мегалитического строительства, она оказалась впереди европейских народов (см. Эссе №13 и №14). Однако учитывать тот факт, что древнеславянский Египет (Священный Север), как она называлась в те далекие времена, никому из европейских народов не навязывал какие-либо стандарты исторического развития, крайне необходимо. Без этого европейские народы, получившие первые основы знаний от древних славян, никогда бы не заняли свое место в когорте "просвещенных" государств мира. В этой связи вполне неуместными и сугубо субъективными выглядят попытки США и ЕС навязывать Украине виртуальный путь развития. Если европейским народам никто не мешал в поисках собственной модели государственного устройства, то и Украине по принципу взаимности мешать не стоит. Именно поэтому, как говорил один известный герой, "командовать парадом буду я", то есть Украина. И никто другой.