3. Черная дыра экономики. Финансовая пирамида
Когда астрономы открыли "черные дыры" во Вселенной, мир ахнул от удивления. Трудно себе представить, чтобы одна такая маленькая дыра без видимых усилий могла втянуть в себя даже Солнце, навсегда погасив ясный блеск этого светила. Но мало кто знает, что в экономике существование "черных дыр" известно с давних пор. Это финансовые пирамиды, в недрах которых бесследно исчезли огромные состояния и богатства многих государств. Венеция, Генуя, Амстердам, Франция в свое время были центрами финансового мира, а затем оказывались на периферии после очередного краха финансовой пирамиды, хитроумно сооруженной внутри системы денежного обращения этих стран.
Показательно, что каждый последующий устроитель финансовой пирамиды считал себя удачливее своих предшественников, поскольку придумывал всевозможные усовершенствования. Но при этом не учитывал того, что по своему устройству все они одинаковы и похожи на цветочный горшок, основание которого представляет собой полусферу, равную по объему величине депозитов. На ней покоится полый конус, стенки которого вокруг пустого цилиндра со временем расширяются от нуля внизу возле полусферы до неимоверной толщины вверху. И происходит это тем быстрее, чем больше проценты по депозитам. По законам статики конусные стенки этого горшка могут подниматься не выше некоторого предела, за которым следует опрокидывание и разрушение всей конструкции финансовой пирамиды.
Американские экономисты наивно полагали, что избегут этой участи. Однако целиком и полностью повторили печальную судьбу Джона Ло, который в 1720 г. срочно ударился в бега подальше от народного возмущения, покинув пост Генерального контролера финансов после сокрушительного развала кредитной системы Франции. Федеральной резервной системе США удалось на время избежать технического дефолта. Однако это не спасло страну от снижения кредитного рейтинга, а мировую экономику – от приближения второй волны финансового кризиса. И с этим уже ничего не поделаешь.