45. Политики нашего времени. Неизбежный антураж
Когда-то слова "государственный деятель" и "политик" олицетворяли одно и то же, поскольку политику творят люди, специально для этого подготовленные и предназначенные. Ныне такое совпадение понятий не обязательно, ибо политиков развелось больше, чем государственных и выборных должностей, газет и журналов, улиц и подворотен вместе взятых. И поскольку все превратились в зевак от политики, способных много говорить обо всем и ни о чем и мало что делать, постольку это уже превратилось в неизбежный антураж политического бытия нашего времени. Государственный деятель еще только думает, чем он будет занят завтра, а журналисты от политики уже заранее расписали все его действия по всем вариантам, на все лады от "А" до "Я" и до последней точки.
Все без исключения политики настаивают на "открытости" и "прозрачности" своих действий во имя построения некоего "гражданского общества", но при этом никто из них не действует по этому правилу. Что уж говорить про так называемых оппонентов, громогласно провозглашающих одно, втихую подразумевающих другое и затем действующих как бог на душу положит. Если к этому несметному числу так называемых политиков добавить не менее громогласную когорту отставных администраторов, журналистов, телекомментаторов и прочая и прочая, то рядовому потребителю политических сенсаций есть от чего придти в замешательство. А это и есть, кстати, основная цель политических разборок в так называемых средствах массовой информации, призванных к тому, чтобы политики нашего времени создали мощное прикрытие для тех, кто на самом деле диктует условия и управляет мировой экономикой.
Всю эту путешествующую, говорящую и пишущую братию политиков и политологов Платон называл "трутнями", так как, не производя ничего полезного, они "получают вознаграждение и им оказывают почести" за то, что "самые ядовитые из трутней произносят речи и действуют, а остальные усаживаются поближе к помосту, жужжат и не допускают, чтобы кто-нибудь говорил иначе". Вот и "выходит, что при таком государственном строе всем, за исключением немногого, распоряжаются подобные люди". Аристотель переименовал "трутней" в "демагогов", каковые, представляясь якобы "друзьями" народа, на самом деле "не обладают чувством справедливости и рассудительности, они могут поступать то несправедливо, то ошибочно", в связи с чем "допускать таких к занятию высших должностей не безопасно", поскольку "сделать правильный выбор могут только знатоки".
История неоднократно подтвердила эти выводы и, мало того, расширила их содержание с появлением средств массовой информации, где "знатоки" были отодвинуты в сторону, а их место заняли журналисты. Первым на этот момент обратил внимание Ш. Фурье, который предположил, что в появлении "социетарного строя", уравнивающего "интересы отдельного человека с интересами государства (коллектива)" наиболее "живо заинтересованным в этом счастливом нововведении является класс журналистов". В какой-то мере это правильно, но не учитывает довольно специфического фактора, который со временем стал настолько распространенным, что Джек Лондон был вынужден констатировать в "Железной пяте" (1908), что "задача журналистов в том и состоит, чтобы не пропустить в печать ни одной строчки, представляющей угрозу существующему порядку. Разве ты не знаешь, что такое пресса в Соединенных Штатах? Это паразитический нарост на теле капитализма. Ее дело - обработка общественного мнения для поддержания существующего порядка, чем она и занимается с похвальным усердием".
С течением времени эта особенность американской прессы приняла глобальный оттенок, поставив все остальные страны в неравноправное положение. США и ЕС определяют объект информационного давления, на который журналисты, политики, политологи и прочая информационная братва, отрабатывая полученные финансовые средства, воздействуют "с похвальным усердием" и по всем правилам информационной блокады. В данном случае не суть важны причины возникновения этого действа по отношению к Украине. Они настолько незначительны, что вообще не заслуживают какого-либо упоминания. Главным является то, что все пустопорожние страшилки про Украину, рассказанные и показанные журналистами США и ЕС, обратились в прах с появлением первой же группы болельщиков на Евро-2012. Соответственно их число все более увеличивается с каждым днем, поскольку гостеприимство Украины оказалось выше всяких похвал. Чтобы добавить хоть каплю дегтя в бочку меда, приготовленную для евроболельщиков, Украину в ближайшее время намереваются посетить отставные еврочины высокого ранга, которые заранее признают, что не являются специалистами в тех вопросах, каковые будут обследовать, но тем не менее утверждают о негативном содержании выводов из предполагаемого мониторинга и обсуждения, что само по себе делает излишним их непосредственное присутствие в Украине. Но поскольку они обязаны лично освятить сие действо, постольку не трудно себе представить насколько велики и, мало того, неукоснительны для исполнения обязательства США и ЕС перед какой-то "демократией" в Украине.
Предвзятое отношение США и ЕС к Украине более чем очевидно. Чего стоит явный промах с придуманными в ЦРУ поставками "Кольчуг" в Ирак. Столь же необоснованными оказались не менее фантастические претензии к Украине при подготовке к Евро-2012. В этой связи для США и ЕС единственным выходом из сложившейся ситуации, исключающим возможность свершения очередного дипломатического "прокола", является сокращение "паузы" в оформлении договора об ассоциированном членстве Украины в ЕС и перевод этой чисто бюрократической процедуры в наиболее активную фазу взаимодействия Украины с США и ЕС.