44. Ореол демократа. Мечта завоевателя
История славян - это история мировой демократии. Как отметил в IV в. византийский писатель Прокопий Кесарийский в своей 8-томной "Истории", "славяне и анты не подчиняются одному человеку, а издавна живут в демократии; поэтому обо всем, что для них полезно или вредно, они рассуждают сообща". Этот вывод вполне согласуется с мнением Страбона, который в I в. на страницах своей "Географии" особо подчеркнул, что скифы (славяне) "сообща владеют всем, кроме меча и чаши для питья" и потому являются "самыми прямодушными, справедливейшими и дивными мужами, меньше всего способными на коварство", тогда как "принятый у нас [западных европейцев] образ жизни испортил нравы чуть ли не всех народов, внеся в их среду роскошь и любовь к наслаждению, а для удовлетворения этих пороков - гнусные происки и порождающие их бесчисленные проявления алчности".
Разница в оценке образа жизни и морального облика славян и западноевропейцев весьма существенна и явно не в пользу последних. И тем не менее на всем протяжении многовековой истории человечества славяне именовались варварами, а западноевропейцы - демократами. Мало того, возник своеобразный парадокс в той мере, в какой славяне не стали зачинщиками хотя бы одной мировой войны, а внутри страны ограничились только тремя крупными восстаниями Болотникова, Разина и Пугачева. В Западной Европе, наоборот, после отделения от Украины ежегодно и повсеместно происходили кровавые межрегиональные и социальные конфликты по самым разным поводам, завершающим аккордом которых стало появление в эпоху средневековья антифеодального движения так называемых "тираноборцев", которые "проутюжили" монархические режимы на западноевропейском континенте, а затем отправились путешествовать за моря и океаны по всему белому свету.
Так началась эпоха колонизации планеты, основные принципы которой изложил и обосновал Т. Мор в своей "Утопии" (см. Историзм №17). В произвольной интерпретации Буша младшего один из них прозвучал так: "Демократию на подушках не приносят". Но поскольку вооруженные конфликты по природе своей являются весьма затратным мероприятием, постольку, по Т. Мору, в процессе демократизации аборигенов (местных жителей) заморских территорий вступает в силу еще один принцип: "Мы даем вам демократию, а вы нам - все свое и себя в придачу". Вот почему ореол демократа превратился со временем в голубую мечту любого завоевателя, которая легла в основу колониальной политики всех без исключения развитых стран мира, лишивших статуса свободных территорий значительную часть заокеанских земель, ставших в конечном итоге, разноцветным лоскутным одеялом колоний на девственных просторах всей планеты. Затем США и Западная Европа организовали две мировые войны за передел сфер влияния, куда втянули и Украину, по территории которой с огнем и мечом прошлись полчища иноземных легионов. Однако вдохновители этих военных акций и далее продолжали и продолжают до сих пор настаивать на том, что являются ярыми защитниками демократии, то бишь "власти народа".
Но в таком случае, перефразируя известного сатирика Аркадия Райкина, вполне уместно предложить: "А принесите-ка справки от всех народов мира, что вы таки и в самом деле демократы, а не самозванцы-завоеватели с украденным у славян ореолом демократа". Таковых справок нет и по логике вещей быть не может, ибо американские историки дотошно подсчитали, что за 200 лет своего развития США приняли участие в 200 войнах. Западная Европа, опираясь на огневую мощь всего НАТО, всего лишь за какой-то десяток лет в компании с США разбомбила Югославию, Ирак, Афганистан, Ливию. А теперь устроила псевдодемократическую возню вокруг Украины, настаивая на выполнении своих директивных указаний весьма и весьма недемократическими методами, что явно подрывает престиж так называемой "демократии" во всем мире. Не исключено, что президент США Обама в последнее время далеко не случайно провозгласил в качестве своей главной задачи борьбу с тиранией по всей планете. Но поскольку в наше время возрождение движения тираноборцев средневековой эпохи невозможно со всех точек зрения, постольку основная суть стратегии развитых стран мира должна сводиться к тому, чтобы очистить понятие "демократии" как от "двойных стандартов", так и от тех наслоений скрытого смысла, которыми это понятие было полностью искажено до своей полной неузнаваемости.
Например, тем, что правительства разных стран мира отстаивают интересы узкой группы частных кредиторов (ростовщиков) в ущерб основной массе населения. Из-за этого долг правительства Японии достиг 12 трлн долларов, практически вдвое превысив ВВП страны. Долг правительства США оказался еще выше - 16 трлн долларов и сравнялся с годовым объемом ВВП. ЕС опустился до нулевого уровня экономического роста и замер на этой отметке только потому, что Германия оказалась единственной страной, показавшей 0,5% роста ВВП. Многострадальная Греция пустила с молотка 12 морских портов, 34 аэропорта, автострады, огромные территории на островах Корфу и Родос. Но никто ничего не покупает даже по бросовой цене металлолома, поскольку банки по сути своей не приспособлены для управления производством и производственным капиталом, поглощающим огромную массу финансовых активов без видимой отдачи в кратчайший срок назойливым кредиторам и ростовщикам.
О какой демократии можно вести речь, если США ради пресловутого лидерства и далее ужесточают самым агрессивным образом конкурентную борьбу со своими партнерами. С одной стороны, они довольно успешно "обвалили" евро, а с другой - "насолили" прежде всего самим себе, так как демократия предполагает совместную работу всех на общую пользу. Можно как угодно долго пугать весь мир мнимой недемократичностью Украины, не замечая антидемократического "бревна" в собственном глазу. Можно столь же долго обкладывать Украину "красными флажками" всевозможных запретов, но от этого Западная Европа ничего не выиграет, так как, сократив собственное потребление, она захлопнула перед собой внешние рынки сбыта собственной продукции. И наконец, США и ЕС пора уже осваивать принципы коллективной демократии, памятуя, что это длительный процесс эволюции внутри- и межгосударственных отношений, который не возникает по мановению волшебной палочки и уж тем более вопреки абсурдному суждению Буша-младшего не строится на штыках. Это доказал практический опыт славян, которые еще в древнеегипетские времена во главу угла ставили мир и спокойствие между народами. Вот оказывается когда в славянском обществе был заложен ген действительно правового демократизма, против которого оказались бессильны все антидемократические ухищрения западноевропейской демократии. А посему США И ЕС пора уже перестать ломиться в давно открытые двери коллективной демократии, где они могут внести свою лепту в общую копилку общечеловеческих демократических ценностей без всяких ореолов и знаков различия. И если США и ЕС удастся перестроиться на новую волну демократии, то мир вздохнет с облегчением и поймет, что наконец-то наступает эпоха всеобщего благоденствия, успокоения и справедливости.