43. Ассиметричная демократия. По Пифагору

Всем, начиная со школьной скамьи, известно, что "пифагоровы штаны на все стороны равны", хотя никто таковых в глаза не видывал. Построенные на прямоугольном треугольнике они поражают своей ассиметричностью, показывая, что геометрическая форма по своим очертаниям не соответствует словесному содержанию этой лукавой присказки. Аналогичная ассиметрия прослеживается и в общих рассуждениях о демократии (власти народа), которая провозглашается равноответственной на всех трех уровнях, а на деле весьма далека от своего идеала и совершенства.

На первом (самом низком) уровне наблюдается явное несовпадение целей и задач, преследуемых и реализуемых властью и народом, который может требовать все, что угодно, но без всякой надежды на то, чтобы быть услышанным властью. Недавние первомайские демонстрации тому самое яркое подтверждение. Народ тысячными колоннами прошелся праздничным маршем по улицам всей Европы, на что власть в лице полиции ответила дубинками и водометами. А в Германии блюстители порядка отличились больше всех. Облаченные в защитные доспехи средневековых крестоносцев и снабженные дополнительно противогазами они открыли настоящую газовую войну против демонстрантов. По образцу 1914 г., когда немцы впервые в мире организовали газовые атаки против своих политических оппонентов. И с этим ничего не поделаешь, поскольку у власти и народа сложились разные, то есть ассиметричные по форме и содержанию взгляды на демократию как таковую.

По поводу второго (межгосударственного) уровня разночтений в понимании "демократических" ценностей весьма характерным является высказывание одного из американских президентов о диктаторе Батисте: "Мы знаем, что он – сволочь. Но это наша сволочь". Батисту изгнали, а политика "двойных стандартов" на "демократической" ниве межгосударственных отношений (см. метафоризмы №35 и №40) осталась без видимых изменений. Стоило нескольким правительствам некоторых стран еврозоны взбунтоваться против решений, принятых олигархическим кланом частных кредиторов ЕС, или хоть как-то отодвинуть их выполнение, как они тут же пали под самыми разными предлогами. Венгрия вознамерилась лишь частично ограничить бесконтрольную со стороны правительства деятельность центробанка (см. метафоризм №32) и президент страны тут же оказался в отставке по делам 10-летней (!) давности. Прямо скажем, легко отделался по сравнению с теми премьерами и президентами, которых в ЕС затаскали по судам и даже осудили по криминальным обвинениям. Чтобы впредь никому не повадно было плыть против установленного неизвестно кем течения внутренней и внешней политики как в мировом, так и в национальном масштабе.

На третьем, самом высоком уровне расположилась экономическая демократия, которую западные специалисты совершенно неправильно предпочитают называть "экономической свободой", подразумевая полное отстранение государства от участия в управлении экономическими процессами в обществе, чего никогда не было, нет и не будет. Здесь понятие равенства прописалось с давних пор. И тем не менее именно здесь наблюдается наибольшая ассиметрия из всех возможных неравенств экономического развития разных стран и народов. В середине ХVIII в. Англия, например, запрещала своей колонии США осуществлять второй передел чугуна и стали в готовую продукцию (рельсы, металлопрокат и т.д.), требуя вывоза сырьевых болванок на свои металлургические предприятия. Выступив в защиту США по этому поводу, Адам Смит более чем категорично заявил, что "запрещение целому народу возделывать из продукта своего труда все то, что он может, или затрачивать свой капитал и промышленный труд таким образом, как он считает для себя наиболее выгодным, представляет собою явное нарушение самых священных прав человечества." Однако, слегка окрепнув, США на просторах мировой экономики стали действовать вопреки Адаму Смиту и по примеру своей бывшей метрополии.

Дальше-больше. Ассиметрия на ниве экономической "демократии" достигла небывалых размеров. Чтобы освободить Францию и Европу от диктатора Наполеона, украинские казаки доскакали до самого Парижа. И за это не получили ничего, кроме оскорбительных прозвищ и насмешек, тогда как разгромленный Наполеон ни с того, ни с сего превратился в героя того времени. В ходе Великой Отечественной войны три Украинских фронта боролись за освобождение Западной Европы от фашистского рабства и ярма. Но она даже не подумала о том, что после этого должна была бы на веки вечные молиться на Украину и носить ее на руках. Вместо благодарности за совершенный подвиг Западная Европа, став в 1957 г. за одну ночь якобы "демократической", под липовым предлогом спустя 50 лет устроила Украине самую настоящую информационную, политическую и экономическую блокаду только за то, что она вознамерилась требовать подписания договора про ассоциацию с ЕС. Окончательно ослепнув как древнегреческая Фемида и подобно незрячим кротам из мультфильма "Дюймовочка" прислушиваясь только к стуку костяшек на бухгалтерских счетах, Западная Европа дни и ночи напролет подсчитывала сколько марок заработает Украина на Евро-2012 и, признав это своим прямым убытком (см. метафоризм №36), не прошла в итоге тест на алчность по Мефистофелю, в связи с чем решила потратить их у себя дома по всем законам конкурентной борьбы, которые, как ни странно, исповедует и внутри ЕС в той мере, в какой наиболее развитые страны увеличивают свой экономический рост за счет его снижения у остальных соучастников союза, забыв или не поняв, что, по Марксу, экономические показатели складываются не арифметически, а по законам векторной алгебры.

Прислушавшись к нашим настоятельным рекомендациям, Западная Европа, наконец-то, в полный голос заговорила о необходимости экономического роста во всех странах ЕС. Но пока не знает как это делается, хотя на основе векторной модели развития экономики АЛИДЕС (см. метафоризм №42) все выглядит очень просто. Если, например, взаимодействуют два государства-производителя, то при одинаковой арифметической сумме векторов результирующий вектор оказывается по величине тем меньше, чем больше один вектор увеличивается за счет другого. Следовательно, чтобы сохранить величину алгебраической суммы векторов экономического роста, необходимо обеспечивать пропорциональный рост экономики во всех без исключения странах ЕС. Но поскольку внутренние рынки ЕС уже давно распределены, освоены и закреплены, постольку единственной "отдушиной" для экономического роста оказываются внешние рынки. И так как Украина является наиболее лакомым "куском" этого рынка, то соответственно ни о каком бойкоте Украины без ущерба для самого ЕС не может быть и речи. То же самое можно порекомендовать и США, которые в следующем году намереваются вернуть себе титул лидера мировой экономики, что невозможно без расширения внешних рынков сбыта американской продукции. Таким образом, и США без экономически развитой Украины обойтись не сможет.

Иными словами, национальная экономика Украины обладает всеми признаками самодостаточности и потому вполне может прожить как без США, так и без ЕС, тогда как в сложившейся ситуации эти страны вряд ли обойдутся без Украины. Причем не только сегодня, но и в долгосрочной перспективе. И потому развитым странам мира вряд ли стоит по разным пустякам рубить сук, на котором они сидят, ибо переход от борьбы и конкуренции к тесному сотрудничеству является единственной альтернативой нашего времени.

Бесплатный хостинг uCoz