42. Кризис экономики. Источник антиэнергии
С тех пор, как ученые-физики установили наличие антивещества во Вселенной, обитатели планеты постоянно находятся в напряженном ожидании некоего "Часа Х", когда после соединения антивещества с веществом произойдет процесс аннигиляции (саморазрушения) окружающей среды до полного превращения в ничто, то есть в нечто несуществующее как в форме вещества, так и антивещества. Вполне возможно, именно по этой причине человечество не замечает того, что само продуцирует этот процесс посредством накопления антиэнергии внутри региональной, межгосударственной и мировой экономики.
Согласно векторной модели функционирования экономической системы (АЛИДЕС), вкратце описанной в метафоризмах №№ 1, 2, 25, 30, 39, основным источником антиэнергии является кризис экономики. С теоретической и прикладной точек зрения этот процесс характеризуется ростом упругости экономической системы (см. метафоризм №28), непосредственным следствием которого является снижение уровня потребления населения, что, в свою очередь, значительно ухудшает способность экономической системы к расширенному воспроизводству ввиду резкого уменьшения кинетической энергии (см. метафоризм №20) внутри самой экономической системы. Отсюда прямо следует, что характерной особенностью и непосредственным следствием проявления антиэнергии является ее отрицательное воздействие на величину кинетической энергии экономики в целом.
В геометрическом смысле этот процесс объясняется достаточно просто, исходя из того, что изменение масштаба производства происходит по спирали. Если траектория экономического развития совпадает по форме с правой спиралью, то показатели экономического роста увеличиваются. Когда они не изменяются по величине, то налицо простое воспроизводство, совершаемое по окружности. И наконец, при уменьшении экономических показателей в последующем цикле производства по сравнению с предыдущим траектория экономического роста представляется в виде левой спирали, способной разрушить любую экономику до нуля. При этом по внешней видимости переход экономического развития с правой спирали на левую остается незамеченным. С одной стороны, это связано с тем, что в ценовом измерении из-за роста инфляции экономические показатели увеличиваются независимо от изменения самой кинетической энергии, величина которой, с другой стороны, зависит только от численности занятых в производстве. И чем она меньше, тем больше антиэнергия поглощает кинетическую энергию экономической системы.
Для примера можно в этой связи отметить, что с 2000 г. по 2007 г. ВВП Украины в текущих ценах увеличился с 170,8 до 739,1 млрд. грн., то есть в 4,33 раза, тогда как величина кинетической энергии, приходящаяся на единицу массы действующих сил, уменьшилась с 1233 до 934 ед., то есть в 1,32 раза, так как в сфере производства численность занятых снизилась с 16 до 14 млн. чел. Это обстоятельство является решающим дополнением к расчетным показателям платежеспособности Украины, приведенным в метафоризме № 39, поскольку наглядно показывает, что никакие ценовые манипуляции со стоимостью товарного продукта в денежном измерении не способны увеличить кинетическую энергию экономической системы, если не наблюдается рост числа занятых в процессе производства.
В международном аспекте наиболее наглядным примером этой тенденции является экономика Греции, ставшая классическим подтверждением вывода Самуэльсона о том, что "проклятие бедных состоит в том, что они бедны. Из-за нехватки денег они влезают в долги, а из долгов не могут выбраться все по той же причине". Причем МВФ под руководством "чикагских мальчиков" и при непосредственном участии ЕС предпринимает все необходимое для неуклонного роста этих долгов, поскольку обычные ставки прибыли по 30-ти летним гособлигациям (5-6%) для Греции повысились до 15% годовых. По этой причине общее увеличение текущих долгов 2012 г. за 30 лет составит в 2042 г не обычные 5,7 а 66,2(!) раза. Чтобы обеспечить возмещение такого роста долгов, экономика Греции должна развиваться с годовым приростом не менее 20%. На самом деле все происходит с точностью до наоборот. В 2009 г. падение ВВП составило 2%, в 2010 г. – 4,5, в 2011 г. – 5,5% с увеличением прироста безработицы до 20%, что прямо указывает на снижение кинетической энергии национальной экономики. И поскольку согласно основному закону экономики, как установлено ранее (см. метафоризм №29), без производства нет потребления, поскольку Греция, превратившись в "вечного" должника, никогда не рассчитается по своим внешним долгам.
На первый взгляд этот пример не имеет прямого отношения к остальным участникам мировой экономики. Однако это не так и даже совсем не так, ибо аналогичные тенденции прослеживаются как в странах ЕС, где уровень безработицы достигает 24% (Испания), так и в США, сохраняющих безработицу на уровне 8% и более. Все это говорит о снижении кинетической энергии мировой экономики в целом, а также о том, что "чикагским мальчикам", взявшим на себя смелость руководить МВФ, следует больше думать и ломать голову не над тем, как возвращать мифические долги сверхзасекреченным частным кредиторам, раскрутившим по совету Прайса (см. метафоризм №24) сверхгигантскую финансовую пирамиду, а над тем, чтобы по примеру Рузвельта неуклонно развивать и увеличивать внутреннее производство во всех регионах планеты, руководствуясь выводом Данте, заставившего более 700 лет назад ростовщиков вдыхать "тяжкий смрад" в шестом круге Ада (см. метафоризм №26), и мнением великого деятеля Реформации Мартина Лютера, отметившего в 1540 г., что ростовщик "не выполняет никакой работы, сидит за печкой и печет яблоки. И этот разбойник в кресле, сидя у себя дома, может в 10 лет сожрать целый мир".
И поскольку это великое предвидение полностью оправдалось, постольку возникает объективная необходимость в том, чтобы экономисты США, ЕС и МВФ освоили хотя бы в общих чертах несколько азов векторной модели функционирования экономической системы (АЛИДЕС). В подтверждение этого вывода можно сослаться на высказывание Буша старшего, который после развала СССР в 1991 г. заявил, что за год США окупили все расходы на "холодную войну", начиная с 1947 г. Однако через 20 лет США все "проели" и, непомерно увеличив госдолг до 16 трлн. дол., снова оказались на уровне предкризисного 1991 года. С той разницей, что теперь углубление кризиса грозит не только так называемым развитым странам, но и всей мировой экономике, которой пора уже отказаться от услуг "чикагских мальчиков", самовольно присвоивших себе роль поводырей в мировом сообществе, и стать наконец-то на рельсы устойчивого экономического роста всерьез и надолго.