41. Побасенки о демократии. Для отвода глаз
Давно замечено - чем больше фокусник разговаривает с публикой, тем меньше внимания зритель обращает на то, как его обманывают. По этой причине США и ЕС находятся в явном недоумении и раздражении. На грани нервного срыва. Сколько придумано для отвода глаз виртуальных (сочиненных специально для Украины) побасенок о демократии, а фокус-покус так и не прошел "на ура!" Мало того, Украина поимела смелость заявить, что в своих рассуждениях фокусники от демократии запутались и весьма основательно. Настолько, что сами не выполняют тех рекомендаций, каковые прописывают и предписывают Украине. Тут время поджимает, ибо ЕС сам горит синим пламенем с разных сторон (Греция, Ирландия, Испания, Румыния и т.д.), а Украина все еще в глубоком раздумье. По доброте душевной обменяла практически задаром, то есть безвозмездно, последние остатки высокообогащенного урана, а ключи от страны на блюдечке с голубой каемочкой таки не отдает.
Ох уж эта загадочная славянская душа! Украину обложили со всех сторон, даже с привлечением России, а ей хоть бы что. Сопротивляется. Как сотни лет назад, когда Литва в компании с тевтонскими рыцарями атаковала север Киевской Руси, но дальше Киева так и не продвинулась. Польша продолжила наступление, однако застряла в западных областях. Османская империя двинулась с юга, а затем, не рискнув связываться с запорожцами, устроила "разборку" с поляками за обладание хоть какой-то частью правобережной Украины. Это сейчас некоторые псевдоисторики рассказывают как, обливаясь слезами сочувствия, Западная Европа якобы помогала Украине обрести независимость, и стыдливо помалкивают о том, что западные соседи сознательно и преднамеренно проигнорировали все призывы Богдана Хмельницкого к сотрудничеству.
Как бы там ни было, Украина обошлась собственными силами. И это даже к лучшему, ибо никому ничего не должна, хотя сама могла бы предъявить немалый счет по этому поводу. Но по скромности своей не сделала этого и, мало того, во время Великой Отечественной войны вернула многим странам Западной Европы утерянную за годы фашизма независимость. Чем же ответила на все это неблагодарная Западная Европа? Тем, что, используя последние достижения политтехнологий, поджигает Украину изнутри. А она не горит, и даже не тлеет. Тогда как ЕС уже деградирует, постепенно превращаясь в клуб по интересам, а точнее - в "Клуб самоубийц", который Стивенсон красочно и со всеми подробностями описал в "Приключениях принца Флоризеля". Одни члены клуба (например, Греция) находятся "на полном пансионе" своих кредиторов. Другие после карточной раздачи получили кто "туза треф" (опекуны), а кто - "туза пик" (ведомые). Румыния, например, опекает Молдову, мечтая о возрождении Великой Румынии, Финляндия - Эстонию и т.д. И никого это не удивляет, поскольку ведущие страны Западной Европы и США, а точнее - их транснациональные монополии весьма "демократично" захватили в свои руки весь крупный капитал центральных стран Восточной Европы от Прибалтики до Румынии, оставив национальному капиталу в качестве крох с барского стола мелкий (ремесленный) и средний (мануфактурный) бизнес. В отличие от них Украина не испытывает никакого желания расставаться со своим национальным богатством, включая земельные ресурсы. Вот где таится основная причина возмущения США и ЕС по поводу якобы недостатка какой-то демократии на нашей территории.
По карточному раскладу Украине достался "туз пик", а себе США и ЕС оставили "туза треф". Казалось бы, все идет по заранее разработанному сценарию. Как сообщили демографы, с 1990 г. по 2010 г. численность населения в Украине без войн, глобальных катаклизмов и голодоморов сократилась с 51,6 до 45,4 млн. чел., а к 2050 г. должна снизиться еще более - до 36,3 млн. чел. МВФ дает провальные советы, которые как знак беды требуют принятия самоубийственных решений в части повышения цен на газ для населения и либеризации валютных курсов. Это говорит о том, что у МВФ слаба или полностью отсутствует историческая память, ибо Украина по требованию все того же МВФ уже испытала на собственной шкуре и то и другое. Как катастрофическое снижение платежеспособного спроса населения, так и не менее рекордное обесценение национальной валюты, которое в апреле 1996 г. достигло своего максимума - 185,5 тыс. крб. за 1 доллар. Не пора ли в этой связи США, ЕС и МВФ поменять, как говорится, пластинку и вместо безудержной трескотни о демократии, к которой Украина в отличие от западных стран (см. метафоризм №40) хоть и медленно, но все же продвигается вперед, чтобы в скором времени оказаться с нею "на Вы", приступить к деловому сотрудничеству. А если не хватает собственных ресурсов для этого, то присоединяйтесь к Украине. Она всех обогреет своим теплом и лаской как это было в недалекой древности (см. метафоризм №33). К вящему удовольствию всего мирового сообщества.