40. Дубинка демократии. Бумеранг двойного действия

Европейский Союз в полной растерянности. После длительного затишья Украина нежданно-негаданно успешно и удачно справилась с домашним заданием и в конце прошлого года представила на парафирование согласованные с ЕС проекты договоров об ассоциированном членстве и зоне свободной торговли, которые после длительной проволочки таки были хоть и частично, но парафированы 30 марта 2012 г. Чтобы хоть как-то отбиться от излишне настойчивой Украины, ЕС ухватился за своеобразную "дубинку демократии" и, взяв менторский тон, опустился до нравоучительных бесед по этому поводу. С дипломатической точки зрения это, конечно же, не лучшее средство для дальнейшего сотрудничества. Тем более, что по действительному смыслу дубинка демократии - это бумеранг двойного действия, который достигнув цели, на обратном пути поражает самого инициатора подобного дипломатического действа. Причем наповал.

С теоретической точки зрения, по Аристотелю (см. историзм №29), монархическая Англия, например, никаким образом не может служить образцом демократии (власти народа). Особенно после того, как один из пиратов стал членом палаты лордов, а затем служил во флоте в чине адмирала. Как ни странно, но эта традиция дожила до нашего времени, так как, по данным ЦРУ, некие частные лица из Англии координируют действия сомалийских пиратов. Франция до сих пор гордится своим Наполеоном, который поставил на колени и держал в страхе всю Европу, пока не был посрамлен под Ватерлоо, где нашел свой бесславный конец. США создали свою Конституцию в 1781 г. по образу и подобию Конституции Пилипа Орлика (см. метафоризм №37), в которой уже в 1710 г. были закреплены давние традиции украинского казачества, оказавшегося не на словах, а на деле действительным провозвестником народовластия, то есть демократии.

Самое парадоксальное в том, что термин "демократия", который должен использоваться лишь по отношению к характеристике некоей формы государственно-политического устройства общества, основанной на признании народа в качестве источника власти, стал упрощенной заменой термина "коммунизм", предполагающего полное социальное равенство всех членов общества, f в абсолюте – термина "рай", как места вечного блаженства. Однако же здесь книжная теория и реальная практика расходятся.

Например, в экономической плоскости США и ЕС точно так же далеки от народа как небо от земли, ибо со временем США собственными руками похоронили демократическую суть своей Конституции, поскольку негласно стали на путь формирования олигархической, по Аристотелю, власти, при которой судьбу исполнительной власти, включая Президента, определяют не рядовые граждане, а денежные "мешки", то есть олигархи. В Западной Европе первые проблески демократии проявились с организацией "Общего рынка" (Европейского экономического сообщества) в 1957 г. С тех пор, как Англия изобрела и стала применять вместо боевых зарядов "сверхгуманные" резиновые пули для разгона демонстрантов, уровень демократии в ЕС стал подниматься все выше и выше по мере того, как появлялись водометы, слезоточивый газ, а ныне уже шумовые гранаты и психотронные технологии. Не менее весомым средством расширения "демократии" в ЕС стало довольно эффективное освоение всевозможных способов смещения правительств в странах, не вполне согласных с методами осуществления экономической политики, реализуемой под руководством США, МВФ и ведущих стран Западной Европы. В итоге многотысячный "глас" народа в странах ЕС оказался тоньше мышиного писка и не достиг слуха мужей, власть предержащих. То же самое имело место и в США, включая разгон движения "Захвати Уолл-стрит". Но самым странным в этом вопросе является то, что вопреки решению США, ЕС и МВФ частные инвесторы (ростовщики-кредиторы) отказались возвращать Греции ценные бумаги за полцены. И, заметим, никто не воспротивился тому, что Греция снова оказалась на грани технического дефолта. Самым что ни на есть демократическим образом.

На основании изложенного становится очевидным, что всевозможные представители ЕС, обращаясь с нравоучительными призывами к Украине, с одной стороны, руководствуются псевдодемократическими измышлениями собственного приготовления, не имеющего под собой никакой реальной (научной или практической) почвы, а с другой - скрывают за их фасадом нечто более существенное, чем какая-либо привязанность к основам демократии. Об этом свидетельствует следующая хронология событий.

В 1992 г. Украина заявляет о своем желании стать членом ЕС и получает гостевой статус в 1995 г. В начале 2005 г. Украина самоуверенно заявила: "Когда вступать в ЕС, будут решать не в Брюсселе, а в Киеве". На это Романо Проди с прямолинейной откровенностью заметил, что Украине никогда не видать членства в ЕС как своих ушей. Под давлением Бжезинского, вспомнившего известное правило древнеримской дипломатии - никогда не говори "никогда", ЕС смягчил свою позицию, но при этом предупредил, что о членстве в ЕС Украина может мечтать не раньше, чем через 20 лет. В конце 2006 г. ЕС прямо заявил, что о создании зоны свободной торговли Украина может вести речь не раньше, чем станет членом ВТО. Сие событие совершилось в мае 2008 г., однако зона свободной торговли между Украиной и ЕС так и не появилась, поскольку этот вопрос был насильно привязан к ассоциированному членству Украины в ЕС.

Как видим, за 20 лет мытарств по бюрократическим лабиринтам ЕС Украина ни на шаг не продвинулась в практической реализации своих евроустремлений. В последний момент ЕС не выдержал напористой хватки Украины. Однако во имя собственного спасения успел соорудить непробиваемый "шлагбаум демократии", а затем вооружился "дубинкой демократии", поскольку основная задача заключалась не в том, чтобы Украине что-то дать, а наоборот, как можно больше забрать. Притом, желательно, задаром, поскольку ЕС ничего не имеет, кроме огромного количества долгов. За это время под шумок бесконечных словопрений о демократии Украина лишилась своего, казалось бы, безграничного производственного потенциала, многочисленных ресурсов и значительной части черноморского шельфа возле острова Змеиный, где ныне хозяйничают американские нефтяные монополии. Вопреки Хельсинским соглашениям на территории Молдовы, то есть под боком Украины, обосновались три военные базы НАТО, после чего Румыния предъявила территориальные претензии к Украине. И наконец, после вступления России в ВТО ЕС приготовился к прыжку для захвата ее продовольственного рынка, включая молочную продукцию и сыр, которого ЕС произвел в 2011 г. 682 тысячи тонн, а Украина - почти в 8 раз меньше, и потому вряд ли выиграет в предстоящей конкурентной борьбе с ЕС. Если учесть, что за время существования "Общего рынка", ни один из производителей продовольствия Южной Америки, Африки и Азии не сумел обосноваться на внутреннем рынке ЕС (см. метафоризм №12), то становится очевидным, что досужие разговоры о якобы необъятном рынке потребления в ЕС всего лишь рекламная "фишка" для заманивания простаков, снабженная к тому же множеством подстрочных примечаний на псевдодемократическую тему.

Если этого мало, можно добавить и то, что после превращения Украины в рапсовую зону ЕС принял все упреждающие меры к тому, чтобы на нашей территории не появилось ни одного завода по производству биотоплива. К этому можно привести еще целый ряд добавлений. Однако и без них становится ясно, что ЕС пора уже переходить от слов к делу. И прежде всего ради себя самого, ибо только таким образом можно восстановить собственное реноме надежного делового партнера, а также выбраться из того кризиса как демократического, так и экономического содержания, в котором ЕС оказался благодаря недальновидной политике собственных еврочиновников.

Бесплатный хостинг uCoz