39. МВФ в стране чудес. Дефолт мышления

Давно уже ни для кого не секрет, что все без исключения рейтинговые агентства международного пошиба зависят от МВФ. Стоит "чикагским мальчикам" из МВФ только подумать, как "рейтинговые подручные" тут же разносят по всему белому свету такое, что ни в какие ворота не лезет. Вот, например, совсем недавно они заявили, что по уровню дефолта Украина находится на втором месте после Греции, хотя в действительности все обстоит буквально наоборот (см. метафоризм №30).

С политической точки зрения  это заявление вполне объяснимо, поскольку предназначено только для того, чтобы всеми униженная и оскорбленная Украина в роли малоимущего просителя кредитов согласилась на все несуразные и вредные для экономики страны условия ради получения очередного копеечного транша из рук международного ростовщика. Украина сопротивляется. И правильно делает, ибо с экономической точки зрения "рейтинговые подпевалы" завели МВФ в страну чудес, где как в известной сказке "Алиса в стране чудес" герои преображаются, исчезают или появляются, фонтанируя при этом всевозможными философскими рассуждениями на околовсяческие темы. А это уже явный дефолт мышления, который ни в какой мере не вяжется с экономическими расчетами, что графически показано ниже на рис. 1, где для ведущих стран мира использованы показатели платежеспособности, перечисленные и описанные в метафоризме №30, а для Украины они специально рассчитаны и приведены в табл. 1, где в дополнение к коэффициентам динамичности (КДН) и десинхронизации (КДС) включены два дополнительных параметра – упругость экономической системы и частота вынужденных колебаний.

Из графика на рис. 1 ясно видно, что МВФ, благодаря стараниям "рейтинговых мальчиков", воспринимает мировую экономику в искаженном до полной неузнаваемости виде. На первом месте в зоне дефолта (резонанса) находится Греция, а за нею по нисходящей кривой следует не Украина, а Италия, США и Германия, так как Украина даже не приблизилась к зоне резонанса, то есть дефолта. Все это очень напоминает недавнюю ситуацию, когда так называемые оппоненты обрушились с голословными обвинениями на Азарова, который в сердцах ответил: "Да пошли вы ..." И махнул рукой. Ох уж этот Азаров, ай да молодец! Ибо нет никакого смысла спорить с теми, кто поет с чужого голоса, не вникая в суть происходящих событий.

  

Согласно показателям, приведенным в табл. 1, как только так называемые оппоненты приходят к власти, так уровень платежеспособности Украины ухудшается ввиду роста соответствующих показателей, что и показано по годам в виде графической траектории на рис. 1. И наоборот, как только оппоненты теряют власть, показатели уменьшаются по величине, свидетельствуя об укреплении уровня платежеспособности Украины в той мере, в какой за дело берутся всерьез и надолго.

Приведенные данные, конечно же, не являются серьезным поводом для самоуспокоения. Внешняя и внутренняя задолженность страны, в том числе дебиторская и кредиторская, должны сокращаться и далее. Однако главным в данном случае является то, что США, ЕС и МВФ, ориентируясь на практический опыт Украины, должны и обязаны руководствоваться в своей международной деятельности не столько политическими амбициями, сколько экономическими интересами и присущими для них законами развития. Только при этом условии МВФ сможет покинуть пределы страны чудес и, опустившись на грешную землю, навести порядок в мировой экономике.

Бесплатный хостинг uCoz