36. "Черная" смута. От зависти
В известной киносказке "Золушка" придворная интриганка Мачеха с явным огорчением заявила: "Жаль, королевство маловато. Негде развернуться. Но ничего. Я всех соседей перессорю!" Под влиянием этой Мачехи, обладающей какой-то волшебной силой, весь мир словно сошел с ума. На планете практически не осталось страны, где бы не тлели или не бушевали внутриполитические конфликты. Причем все они странным образом похожи друг на друга как близнецы-братья. И по природе происхождения, и по содержанию.
В отличие от прошлых эпох "черные" смуты нашего времени возникают вроде бы самопроизвольно, то есть "диким" образом. Не имеют конкретно обозначенной цели, содержат бессвязный набор лозунгов и фраз, не скрепленных конкретным программным содержанием, за исключением единственного требования, направленного на захват власти. В истории человечества нечто подобное наблюдалось неоднократно, правда, с одним и тем же результатом. Римский консул Помпей, как сообщил Тацит, ради захвата власти "привел республику в состояние полной анархии и смуты", а сосредоточив в своих руках всю полноту власти не знал, что с нею делать. И поскольку в условиях экономической разрухи невозможно сотворить что-либо стоящее, постольку Помпей пошел проторенным путем по следам своих предшественников.
В "Утопии" Т. Мора, основоположника военной дипломатии (см. историзм №17), детально расписан механизм организации беспорядков в неприятельской стране. Ради этого "утопийцы разбрасывают семена раздора, взращивают их, завлекая надеждой на власть кого-нибудь из знати; обещают огромные награды тому, кто убьет вражеского правителя; стравливают противников, разжигая вражду между ними", и т.д. Причем основным поводом для разжигания "черной"смуты является наличие у соседнего народа неиспользуемых земельных и материальных ресурсов, которыми он не хочет поделиться с теми, кто "должен здесь кормиться по предписанию природы", то есть правителей "Утопии".
Этот чисто колониальный повод для разбоя, которым развитые страны руководствуются уже более 500 лет, в устах Адама Смита получил самое суровое осуждение: "Подобными принципами народам внушили, что их интерес состоит в разорении всех их соседей. Каждый народ приучили смотреть завистливыми глазами на все народы, с которыми он ведет торговлю, и их выгоду считать своим убытком. Торговля, которая, естественно, должна создавать между народами, как и между отдельными людьми, узы единения и дружбы, сделалась самым обильным источником вражды и разногласий".
Современные правители не столь откровенны в своих суждениях. Вместо того, чтобы развивать производство и торговлю по Адаму Смиту, которого они превозносят до небес, но при этом полностью игнорируют все его светлые мысли и выводы, западные страны взяли на вооружение так называемую теорию общественного выбора – еще одно изобретение институционалистов нашей эпохи. Согласно этой теории народы (избиратели, электорат) должны постоянно находиться в процессе выбора чего-то такого-эдакого. Даже тогда, когда перед страной стоит единственная цель поступательного развития экономики ради повышения благосостояния граждан. Чтобы исключить нечто подобное в экономическом развитии страны, за дело берутся зарубежные политтехнологи, специализирующиеся на создании по советам Т. Мора атмосферы "черной" смуты, и при этом прикрывающие своих подопечных смутьянов в соседней стране ссылками на некие международные, а также европейские стандарты политического права (см. метафоризм №35), каковых в принципе не существует, за исключением нескольких нелепых и вздорных рассуждений псевдотеоретиков общественного выбора. И как только "черная" смута достигает своего апогея, народу, то бишь избирателям, предлагается выбор между плохим и худшим, чтобы, пока он будет раздумывать над безвыходной ситуацией, ресурсы страны оказались, как минимум, под контролем или, как максимум, в собственности организаторов этой авантюры, даже не подозревающих, что вслед за этим и для них наступает час расплаты.
Возомнив в припадке очередного приступа нигилизма, что классическая политэкономия устарела, идеологи теории общественного выбора провозгласили, что изобрели "новую политэкономию". Но поскольку последняя никаким образом не связана с экономикой и, мало того, является всего лишь некоторой и притом не самой решающей частью экономической науки, постольку западный мир совершил еще одну ошибку стратегического характера в дополнение к тому, что отказался от развития многих трудоемких и опасных отраслей производства на своей территории (см. метафоризм №33). Настроившись на длительную и жесткую борьбу в мировом масштабе за распределение и перераспределение наличных материальных ресурсов в свою пользу, они упустили из виду, что с экономической точки зрения любые ресурсы не имеют никакого значения, если они не задействованы в производстве, а затем не прошли через горнило товарного обращения, где становятся частью товарной стоимости. В условиях экономического кризиса и разрухи, спровоцированных "черной" смутой, товарный рынок сокращается. И чем больше это сокращение, тем бессмысленнее оказывается борьба за ресурсы, осуществляемая не посредством торговли, как говорил Адам Смит, а каким-либо иным насильственным (внеэкономическим) способом.
Конечным следствием этой ошибки стратегического характера стал обвал производства в США и ЕС, породивший в этих странах многочисленные движения протеста, включая США, где марши "Захвати Уолл-стрит" стали наиболее показательным примером пренебрежения законами развития реальной экономики со стороны власть имущих. По странному стечению обстоятельств США зажали себя в клещи суженного спроса на мировом рынке. Соответственно уменьшились объемы внутреннего производства продукции. И как следствие – снижение деловой активности по всем параметрам вытолкнуло на улицы многочисленные массы людей, которых на время можно разогнать с применением полицейской силы и техники, но невозможно остановить от соблазна снова собраться, но уже в другом месте. Отсюда следует, что развитым странам мира пора уже прекращать баловаться институциональными "штучками" разного калибра, провоцирующими всевозможные "черные" смуты в тех или иных регионах планеты. Любая политика должна строиться прежде всего на экономической основе. Только в этом случае, как сказал Адам Смит, "торговля будет источником единения и дружбы между народами".