35. Политическое право. Право на бесправие
Политическое право – сравнительно недавнее изобретение нашего века. Институционалисты постарались. Причем исподтишка, поскольку оно не вписывается ни в какие нормы национального или международного законодательства. По своей сути политическое право настолько многослойно, что перед ним блекнут пресловутое "телефонное право", всеми проклятые "двойные стандарты" и все остальные достаточно хорошо изученные, отработанные и потому широко известные способы психологического, психотропного, экономического и прочего воздействия на объект политической атаки.
В основе своей апологеты политического права руководствуются единственной фразой известного сатирика всех времен и народов Аркадия Райкина: "Ты меня уважаешь, я тебя уважаю – мы уважаемые люди. Ты его не уважаешь, я его не уважаю – мы на него пюлюем". Да так, что объекту наплевательского отношения вопреки "презумпции невиновности" грозит публичное охаивание на всех перекрестках мира и в средствах массовой информации вплоть до его полного морального, а затем и физического уничтожения. И только по одной причине, которую в басне Крылова, Волк обнародовал Ягненку: "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать... Сказал и в темный лес Ягненка уволок".
Руководствуясь этим принципом, США обвинили Украину в поставке радиокомплексов "Кольчуга" Ираку, что самым отрицательным образом повлияло на имидж Украины в мировом сообществе. И хотя этот факт не нашел подтверждения, тем не менее никто не извинился перед Украиной за содеянное. Несколько позже, сначала Англия, а затем США признали необоснованность всех обвинений против Ирака, сославшись на недостоверные данные разведслужб. Однако и по этому поводу мир не услышал ни слова сожаления о случившемся и ни единого звука о наказании виновных в распространении откровенной дезинформации, повлекшей за собой тысячные смерти военнослужащих США и сотни тысяч жертв среди мирного населения Ирака. Как оказалось, в соответствии с негласно разработанными принципами политического права, предоставляющего жертве политических гонений одно лишь право – на полное бесправие, инициатор подобных инцидентов внутри страны и за рубежом несет только политическую ответственность, которая заключается лишь в том, что на следующих выборах избиратели (если у них это получится при современных политтехнологиях) могут отказать ему в получении депутатского мандата на следующий срок.
По установившейся, например, в США традиции депутат не несет никакой ответственности перед Богом, избирателями, страной и собственной совестью, когда занимается откровенно лоббистской деятельностью (легализованная форма коррупции среди американских законодателей), преследованием инакомыслящих с привлечением так называемых "команд патриотов", третирующих любого, кто высказывает собственное мнение, отличающееся от смысла и содержания официально установленной доктрины, распространением ничем не подтвержденных и, мало того, весьма оскорбительных слухов, обвинений и домыслов по отношению к своим оппонентам внутри страны и за рубежом. Ему все сходит с рук только на том основании, что он занимается, видите ли, политической деятельностью. Вот где необъятное поле неприкосновенности, против которой они объявили поход, например, внутри Украины и "забыли" то же самое повторить в собственном доме. В итоге возникает удивительная ситуация, все без исключения политические деятели бывшего СССР называют Украину "раем" демократии на всем постсоветском пространстве. Однако США и ЕС по неизвестным причинам принимают резолюции обратного содержания, прямо противоречащего здравому смыслу.
В экономической плоскости ориентир на политическое право, не ведущее ни к какой ответственности, кроме политической, оказался еще более губительным по своим катастрофическим последствиям. Вопреки трезвым предложениям серьезных экономистов правители США и особенно Обама ни разу не сделали ни единого шага по части сокращения государственного долга, который вскоре достигнет уровня в 14 трлн дол., по уменьшению мощности печатного станка, благодаря которому к настоящему времени на 70 трлн дол. мирового ВВП приходится 200 тысяч трлн дол. американской валюты. Таким образом получается что 1 дол. товарной продукции обслуживает почти 3000 дол. в денежном обращении. И поскольку по логике вещей такого быть не может, постольку становится очевидным, что одна часть этой денежной массы "крутится" внутри гигантской финансовой пирамиды, которая разбухает день ото дня довольно простым способом. Ведущие страны мира занимают деньги всем просящим и нуждающимся, а затем кредитуют самих себя под будущий возврат долгов. И чем дальше отодвигается время их возврата, тем насущнее становится объективная потребность в еще большем печатании новых денег, что и демонстрируют всему миру США и ЕС. Другая часть излишней денежной массы после тезаврации, то есть направления в запас, уходит в "засаду", чтобы в любой момент принять участие в крупномасштабных спекуляциях с землей, собственностью или памятниками истории, которые Греция уже готова продать в аренду. Такое уже было в истории Англии, которая продала мост через Темзу, а вскоре его, ради собственной прихоти, разобрали по камешку и перевезли в США.
Как известно, первая волна текущего финансового кризиса началась в конце 2008 г. с незначительного вроде бы ипотечного кризиса в США, который перекинулся на всю планету. Какой будет побудительный мотив второй волны финансового кризиса пока еще никто не знает. Однако в любом случае, его действительной причиной будет полная безответственность так называемых политиков от экономики. В этой связи ради предотвращения каких-либо кризисов на ближайшее время политическое право должно получить законодательное оформление, предусматривающее возможность привлечения к персональной ответственности тех, кто ради получения собственной выгоды в политическом или экономическом контексте готовы спалить в пламени кризиса всю мировую экономику. Если же, как и прежде, все останется на своих местах, то человечество ожидает не только повторение уже пройденного пути, но и не самый лучший период в истории его собственной самоидентификации.