34. Страна для избранных. Антигосударство
Развитые страны мира, именующие себя "золотым миллиардом", в полной растерянности. Как по мановению волшебной палочки "золотой миллиард" тает на глазах, а они никак не определятся с положением, в котором оказались, и как из него выбраться, хотя и та и другая проблема вполне объяснима, если обратится к великому наследию лучших умов человечества.
Что касается исходной ситуации, то она уже описана красочно и четко на высочайшем художественном уровне в "Железной пяте", где в 1908 г. Джек Лондон подробно изобразил как "олигархия, или, употребляя более привычное слово, плутократия, составляя всего лишь 0,9% взрослого населения США, захватила 70% национального богатства". Благодаря этому "в 1907 г. семь небольших, но чрезвычайно влиятельных групп контролируют правительство, оказавшееся под железной пятой деспотизма. Все эти могущественные олигархи оказались победителями в условиях конкуренции, и все они следовали по неизбежному пути объединения". С тех пор власть "железной пяты" распространилась над всей планетой, подмяв под себя все виды описанных еще Аристотелем государственных систем (см. историзм №29).
Интуитивно, даже не зная того, что написал Джек Лондон, трудящиеся Западной Европы почувствовали усиление власти "железной пяты" и массово вышли на улицы. По их примеру в США возникло движение "Захвати Уолл-стрит", которое, почти дословно повторяя Джека Лондона ("нас 99%, а все богатства у 1%"), обратной волной вернулось в Европу и прокатилось по всей планете вплоть до Австралии. А это уже прямая угроза устойчивости государственных систем, о которой после Аристотеля (см. историзм №30) никто не подозревал и даже не говорил ни в теоретическом, ни тем более в практическом разрезе. Эту проблему так называемые институционалисты, более всего занятые юридическим крючкотворством, проглядели по всем параметрам. А теперь должны срочно наверстывать упущенное.
На недавнем экономическом форуме в Давосе совершенно правильно был поставлен вопрос о необходимости совершенствования общественных отношений и переориентации экономических интересов. Сами по себе эти темы обширны. Поэтому остановимся только на двух аспектах. С одной стороны, могущественная олигархия (по Джеку Лондону) совершенно упустила из виду, что государство - это не средство для получения сверхвысоких прибылей, а объединение граждан, которое, по Аристотелю, исторически создавалось и развивалось по восходящей кривой "семья - село, как колония семей, - общество, состоящее из нескольких селений и представляющее вполне завершенное государство", где "человек есть существо общественное, принимающее участие в государственном управлении" и одновременно "испытывающее счастье, предполагающее справедливую деятельность", которая подразделяется на "политическую", "практическую" и "созерцательную, какую некоторые только и считают достойной философа", то есть ученого, по современной терминологии. Таким образом, при невыполнении хотя бы одного из этих условий государство исчезает как таковое и превращается в страну для избранных, то есть в антигосударство. С этой точки зрения отстранение населения от участия в государственном управлении и трудовой деятельности посредством увеличения числа безработных и ведущих праздный образ жизни рантье представляет собой непосредственную угрозу устойчивости государственных систем в развитых странах мира как в социально-экономическом, так и в общественно-политическом отношении.
С другой стороны, по части переориентации экономических интересов, можно констатировать объективную необходимость смещения акцентов стратегического характера совсем в другую плоскость. В последнее время ЕС, руководствуясь законами конкурентной борьбы, сделал все для того, чтобы превратить, например, Украину в свой сырьевой придаток, в рапсовую зону, лишенную животноводства, и, мало того, опустился до нравоучений и прочих мелочей, несвойственных для межгосударственных отношений. Если же смотреть на эти тенденции объективно, то все должно происходить буквально наоборот. Признав за Украиной лидирующие позиции (см. метафоризм №33), ЕС без всяких усилий и предварительных условий получит от нашей страны все необходимое для своего спасения как от спада производства и роста безработицы, так и от превращения в антигосударство, способствующее деградации населения в пучине все углубляющейся бездеятельности. Причем все будет происходить как бы само собой, в рабочем порядке и при всеобщем согласии.
На первый взгляд этот вывод выглядит весьма и весьма парадоксально. И тем не менее он является весьма обоснованным с исторической точки зрения. В средние века Литва с севера, Польша с запада, а Оттоманская империя с юга сжали Древнюю Украину до размеров крохотного пятачка, занятого запорожскими казаками. Но вопреки внешнему давлению Украина выпрямилась как стальная пружина и отныне способна протянуть руку помощи любому, кто этого пожелает, для чего нужна самая малость - проявление политической воли, направленной на воссоединение с Украиной как это уже было в нашей древней истории. Так что последнее слово за ЕС. И чем скорее оно прозвучит в нужной тональности, тем лучше будет для всей Западной Европы.