33. Объединенная Европа. Под сенью Украины
Опираясь на виртуальную, то бишь придуманную с целью саморекламы, историю Древней Греции и Древнего Рима, Западная Европа объявила себя центром "цивилизации", хотя в хронологическом разрезе все происходило с точностью до наоборот. В 1204 г., как засвидетельствовала Библия, вождь готов Иисус Навин, покинув пределы Украины, первым направился на освоение западных просторов Европы, название которой в то время переводилось с древнерусского языка как "незанятая (ничейная) земля". Более 200 лет потратила Украина на то, чтобы облагородить этот район планеты, привить хорошие манеры, развить научное мышление, обзавестись собственной государственностью. Но все усилия на этот счет были тщетными и напрасными. После отделения от Украины на своем "диком" западе Европа так и осталась наиболее агрессивным созданием истории, погрязшим в кровавых междоусобных разборках регионального и мирового масштаба. Она до сих пор живет за счет "утечки умов" из других стран мира, хотя хвастается вроде бы собственным научным потенциалом. И, как ни странно, до сих пор не обрела своей государственности, навсегда законсервировавшись на уровне родоплеменных отношений в его завершающей фазе союза племен, который с недавнего времени стал называться Европейским союзом (ЕС).
В этом отношении Западная Европа проявила полное равнодушие к советам собственных мыслителей, следуя которым Украина прошла сквозь "огонь, воду и медные трубы" на пути к построению действительной цивилизации, удовлетворяющей условиям нашего времени не на словах, а на деле. Как по форме, так и по существу. Кто не верит, может обратиться к разделу нашего сайта "Историзмы", где буквально по пунктам зафиксировано все, что предлагали западноевропейские философы, а также результаты практической реализации высказанных ими идей в Украине. Вкратце ретроспективный обзор этих событий выглядит следующим образом.
Руководствуясь предложениями Т. Мора, Украина обобществила под эгидой государства всю собственность в производственной сфере. Организовала "смычку" между городом и деревней, направляя горожан на село для уборки урожая. Установила физиологически обоснованное нормирование минимального потребления продуктов питания и промышленных товаров. Всячески поддерживала появление трудовых династий в самых различных профессиях, которые переходили по наследству от старшего поколения тружеников к младшему. Как результат, идеи Т. Мора стали вполне ощутимой реальностью, которая уже в наше время была дополнена президентско-парламентской республикой, как в "Утопии".
В "Городе Солнца" Т. Кампанеллы Украина позаимствовала идею централизации охраны общественного порядка и вооруженных сил, оснащаемых по последнему слову науки и техники, что и обеспечило ей победу в Великой Отечественной войне.
Ш. Фурье, о котором Франция предпочитает не вспоминать, подарил Украине аксиому по организации коммунистического общества, которая, кстати, легла в основу ст. 1 "Всеобщей декларации прав человека", принятую ООН в 1948 г. Не менее ценным подарком явилась социетарная теория эволюции цивилизаций, обеспечившая бесконфликтное развитие Украины за все годы ее развития. Что касается теории социального распределения богатства, взаимодействия труда, капитала и таланта, то и в этих вопросах Украина шла впереди планеты всей. В сфере альтруизма, системы тарификации труда и "строя гармонии" Украина тоже шла в первых рядах почитателей таланта Ш. Фурье.
Не обошла Украина вниманием и Сен-Симона, который как и Фурье не пользуется во Франции широкой известностью. А ведь это именно он предложил обеспечить планирование производства, соединение науки с производством, организацию во Франции единой для всех классов "промышленной партии", объединяющей крестьян, ремесленников, торговцев и промышленников. Во Франции его так и не услышали, а в Украине эти идеи нашли свое практическое воплощение целиком и полностью как необходимый шаг к построению "общества индустриалов", навстречу которому Западная Европа не сделала ни единого шага, хотя вопреки здравому смыслу именует себя как "постиндустриальное" общество, способное возникнуть по логике вещей только после построения "общества индустриалов".
Первопроходец социальных преобразований Р. Оуэн тоже перекочевал со своими идеями из Англии в Украину, где каждое предприятие и учреждение стали социально ориентированными в части обеспечения работников домами отдыха и санаториями, спортивными клубами и площадками, пионерскими лагерями и льготным обслуживанием ветеранов и передовиков производства. Япония, следуя этому примеру, завела у себя точно такие же социальные стандарты, а Украина, погнавшись по предложению западноевропейских советников за чистоганом и голой прибылью, растеряла многое из того, что было нажито непосильным трудом.
Таким образом, становится очевидным, что Западная Европа ни прежде, ни сейчас не обладает ни одним из признаков настоящей "цивилизации". Она все еще обретается на обочине социально-экономического развития человечества. И, мало того, совершила огромную ошибку стратегического характера, отказавшись от многих трудоемких и опасных, но весьма важных отраслей производства. Вместо того, чтобы повышать их техническую и экологическую безопасность, она от них просто избавилась, переселив в другие страны. И в итоге осталась наедине с туризмом и высокими технологиями, которым не может найти у себя достойного применения. Нынешний финансовый кризис обнаружил эту ошибку со всей определенностью, поскольку для преодоления текущего кризиса необходимо увеличить объем производства, которого в натуре уже не существует. Кроме этого был нарушен один из ведущих принципов организации экономического союза (см. историзм №28), предполагающий наличие и надежное функционирование материального производства.
Лидеры Западной Европы полагались на то, что будут бесконечно долго перекачивать материальные ресурсы со всего белого света, включая Украину. Однако это время ушло безвозвратно. Эпоха диспаритетных цен тоже отходит в прошлое, как и всякие другие уловки и хитрости, позволяющие безнаказанно объегоривать соседей. Как это уже было во времена Ганзейского союза, который "лопнул" именно по этой причине, поскольку скандинавские страны и Германия, образовавшие Ганзу, всячески ограничивали права купцов Новгорода и Киевской Руси, ставя на первое место только свои коммерческие интересы.
История повторяется, но уже в несколько ином ракурсе. Страны ЕС обзавелись многочисленными долгами и неустойчивой валютой, а весь мир становится на рельсы сурового прагматизма и трезвого расчета. Поэтому отсутствие необходимого количества материальных ресурсов еще более обостряет проблему дефицита производственных мощностей, которая тяжким бременем ложится на плечи западноевропейского региона. В этой связи становится очевидной объективная необходимость возвращения блудных детей в лоно своей прародительницы. С исторической точки зрения это будет вполне естественный процесс, поскольку не Украина должна присоединяться к ЕС, а наоборот - Западная Европа должна воссоединиться с Украиной как в старые добрые времена. И чем быстрее объединенная Европа окажется под сенью Украины, имеющей все необходимое для ее спасения, тем быстрее она выкарабкается из той трясины, в которой по собственной воле оказалась и пребывает до сих пор.