32. Западная бюрократия. Антипод демократии
Единственным достижением институционалистов, обвинивших экономистов в том, что у них "нет собственного предмета исследования", стало утонченное юридическое крючкотворство. В этом отношении они превзошли Древний Рим, правоведы которого заявляли: "Пусть погибнет Рим, но торжествует Закон". Древнего Рима не стало, но и законы не стали нормой поведения для всех государств мира и членов сообщества. Цезарь Византийской империи (Восточного Рима) Флавий Юстиниан в 533 г. принял Конституцию, состоящую из 50 томов, в которых объединил "все отрасли законов, созданные от основания Рима", но и она не явилась панацеей от всех бедствий, каковые преследовали и до сих пор преследуют человечество. Вполне возможно, именно по этой причине институционалисты в яростном порыве откровенного проявления нигилизма отвергли экономику как науку, поставив во главу угла некий "контракт", определяющий "правила игры" для "игроков" в системе общественных отношений. Из всех экономистов они сохранили почтение только к Аристотелю, как прародителю древнего институционализма, и к Марксу, как родоначальнику институционализма нашего времени.
Изощряясь в юридическом крючкотворстве, институционалисты ради собственного удовольствия подняли идею "контракта" не только над законами всего мира, но и на небывалую высоту совершенства. Вникая до самых мелочей, они расписали условия присоединения к "свободному рынку" ЕС на целых пятьсот страниц, а для ассоциированного членства в ЕС не пожалели даже тысячи страниц. С одной единственной целью - держать на коротком поводке и под жестким контролем всех, кто пожелает воспользоваться этими "контрактами". Теперь не трудно себе представить сколько писарчуков будет кормиться на этой "хлебной" ниве за чужой счет. Во имя приобщения жаждущих и страждущих к благам виртуальной "цивилизации" и не менее виртуальной "демократии", в переводе с древнегреческого означающей "власть народа".
О какой власти народа, то бишь демократии, может идти речь в США, где недавно с великой помпой разогнали всех, кто призывал "Захвати Уолл-стрит" (см. метафоризм №24). В полном соответствии с "правилами игры" в демократию, трудящимся Италии и Греции разрешалось выходить на многотысячные и многомесячные демонстрации. Но никто не услышал и не откликнулся на глас народа. Мало того, пали правительства этих стран в наказание за проволочку с выполнением требований ЕС. В таких же жестких рамках вездесущего "контракта" проходили массовые протесты в Испании, Португалии, а недавно и в Румынии. С тем же самым "эффектом" - призывы к благоразумию правящего класса не вышли за пределы массовых походов за справедливостью. А это прямо указывает на то, что западная бюрократия победила власть народа и потому по сути своей является антиподом демократии.
В экономической плоскости западная бюрократия тоже не блещет демократической новизной. Стоило Венгрии ввести некоторые ограничения на деятельность Центробанка, как тут же последовал окрик из ЕС "подтвердить свою приверженность демократическим принципам свободы и верховенства закона". Не больше и не меньше. Мало того, руководство ЕС пригрозило "подать на Будапешт в Европейский суд, если Венгрия не отменит законы, которые, в частности, расширяют влияние правительства на Центробанк".
Странная складывается ситуация. По воле МВФ и соответственно ЕС ни одно государство мира не имеет права воздействовать на Центробанк страны, распоряжающийся государственными деньгами, которые не могут служить средством кредитования правительства собственной страны. Сначала эти деньги предоставляются частным банкам и уже под более высокий процент передаются в руки правительства. Как следствие, весь "навар" достается частным банкам, о барышах которых и проявило отеческую заботу руководство ЕС. Но, вполне естественно, не о демократии как таковой, ибо при такой денежной схеме кредитования и народу и бизнесу надо будет выплачивать больше налогов, чтобы "прокормить" через бюджет ростовщиков не только своей страны, но ЕС и МВФ в целом. В дополнение, заметим, к тем бюджетным средствам, которые без ведома и согласия народа, то есть вопреки всем нормам демократии, были направлены банкам, чтобы алчные (по Данте) ростовщики и дальше чувствовали себя хозяевами положения в финансовой сфере.
Этот и вышеприведенные примеры особо показательны тем, что идея "контракта" реализуется "игроками" чисто бюрократическим способом за пределами национального законодательства на сверхвысоком наднациональном уровне, предпочитающими оставаться в "тени" и подальше от демократии. Экономический форум в Давосе полностью обошел стороной эту проблему, хотя собирался ради благородной цели борьбы с надвигающимся кризисом. Но о какой борьбе может идти речь, если она отдана на откуп кучке чиновников, мало сведущих в экономике как таковой, насквозь пропитанных духом нигилизма по отношению к демократии и, мало того, по неизвестным причинам не открывающих своего лица. А это уже само по себе ставит под глубокое сомнение возможность преодоления кризиса и тех печальных последствий, которые он оставит на память не только ЕС, но и мировой экономике в целом.