30. Зона резонанса. Ловушка для простаков
Ростовщики никогда не пользовались доброй славой в народе. Ни у рядовых граждан, ни у царствующих особ. Ибо после льстивых увещеваний о получении кредита без залога и справки о доходах появляются коллекторы (выбиватели долгов), раздевающие должника догола так, что он до конца дней своих "пашет" на ростовщика. Именно поэтому, по Данте, ростовщику уготован Ад, где он обречен на вечные муки в "тяжком смраде".
Чтобы умилостивить заемщика и восстановить доверие к продавцу денег, Англия впервые а мире осуществила "финансовую революцию", намереваясь после организации государственного банка в 1694 году добиться "цивилизованного" оформления государственного долга посредством его "капитализации" в виде ценных бумаг. Эта идея распространилась по всему белому свету, однако так и не оправдала возложенных на нее надежд, поскольку стала одной из причин растущей дороговизны, сделавшейся в Англии того времени "огромной и превосходящей всякие воображения". С другой стороны, как установил Маркс, заем денег под государственные ценные бумаги по своей сути превращает государство в "вечного должника".
В наше время экономисты настолько свыклись с этой ситуацией, что напрочь забыли о необходимости теоретического и прикладного решения самой проблемы. И не вспомнили бы про нее, если бы не финансовый кризис 2008-2009 гг., распространившийся по всей планете. Все бросились читать и перечитывать Маркса, но так и не нашли того, чего у него никогда не было. А именно - описания механизма товарного и денежного обращения от исходного пункта процесса производства до разрушения экономической системы как таковой в зоне резонанса. Причем основной причиной отставания экономической теории от насущных потребностей нашего времени в этом вопросе стало отсутствие социальной трансформации ростовщика средневековой эпохи меркантилизма в современного финансиста, который бы, как отмечалось в предыдущих метафоризмах, руководствовался бы основным требованием устава МВФ (метафоризм №25), предполагающего достижение как "национального", так и "международного процветания", а также напутствием Кейнса к потомкам (метафоризм №29) о необходимости "восстановления экономического благополучия и мощи в международном масштабе".
В практическом плане основная суть социальной трансформации такого рода сводится к тому, чтобы расширить рамки финансового анализа экономической действительности. Ростовщик, руководствуясь чисто меркантильными соображениями, своей главной целью ставит возврат кредита с процентами, удовлетворяющими его алчную (по Данте) натуру. Современный финансист, наоборот, во главу угла ставит задачу не навредить заемщику денежных средств. Зная, что товарное и денежное обращение по законам теоретической эпироники подвержено периодическим колебаниям, а также то, что кризис экономики по своей сути равнозначен резонансу, возникающему внутри экономической системы, выведенной тем или иным образом из состояния динамического равновесия, он исходит из того, чтобы исключить возможность попадания экономической системы в зону резонанса, которая была, есть и будет ловушкой для простаков, наивно полагающих, что отдавать долги так же легко, как и занимать. С другой стороны, в не меньшей мере он озабочен тем, чтобы вывести экономику должника из зоны резонанса в более спокойное русло осуществления экономической политики на предстоящую перспективу. Поэтому современный финансист помимо текущей платежеспособности принимает в расчет целый ряд дополнительных показателей, описывающих процесс циклических колебаний в товарном и денежном обращении.
Решающими из них являются два показателя, которые образуют координатную систему зоны резонанса. Первый из них называется коэффициентом динамичности. По величине он изменяется от 1 до бесконечности, так как равен отношению максимальной и начальной амплитуды колебаний, и располагается по вертикальной оси. В первом приближении коэффициент динамичности может определяться как отношение общей величины внешнего долга к текущей платежеспособности заемщика финансовых ресурсов. В соответствии с данными, приведенными в предыдущем метафоризме (№29), находим, что для Греции он равен 7,9, для Италии - 6,0, для США - 5,0, для Германии - 4,1 ед. Если учесть, что год назад Греция занимала положение Италии, то можно констатировать, что вопреки всем предпринятым мерам экономическое положение этой страны только ухудшилось.
Второй показатель называется коэффициентом десинхронизации, равен отношению вынужденных и собственных колебаний и располагается на горизонтальной оси, где образует зону резонанса, центральная ось которой проходит при величине отношения равной 100%. Слева и справа от этой оси располагаются зоны риска, равные по ширине 15%. Следовательно, зона резонанса находится в пределах от 85 до 115% коэффициента десинхронизации, в связи с чем явление резонанса наблюдается при увеличении коэффициента с 85 до 100% или при его уменьшении со 115 до 100%. По величине коэффициент десинхронизации прямо зависит только от коэффициента динамичности, в связи с чем на основании вышеприведенных данных находим, что для Греции он равен 93,4%, для Италии - 91,3%, для США - 89,4% и для Германии - 87%. Как видим, все вышеперечисленные страны оказались в зоне риска и потому выделение из этого списка США и Германии как высокоплатежеспособных государств является несомненной ошибкой всех без исключения международных рейтинговых агентств.
На основании изложенного становится очевидным, что на ближайшую перспективу понятие ростовщичества должно быть повсеместно изжито. И только после того, как его место займут современные финансисты, можно надеяться на то, что мировая экономика пойдет наконец-то по пути бескризисного развития на долгие времена.