28. Гонка за кризисом. На свою погибель

Западная Европа в глубоком раздумье, ибо не знает, что делать с кризисом, и в то же самое время пытается установить тотальный контроль над финансами субъектов национального производства. Любой вид контроля - это тридесятое колесо в телеге экономического роста. Интуитивно Англия почувствовала этот подвох и отказала Франции и Германии в усилении руководящей функции после подписания "бюджетного пакта". Повторная попытка на этот счет намечена на март 2012 года. Однако и она вряд ли будет успешной, поскольку суть проблемы заключается не в формировании системы контроля, а в установлении методов воздействия на объект контроля. И поскольку последний не определен, постольку все остальное - суета сует. И ничего более.

По законам теоретической эпироники, изучающей процессы изменения и условия равновесия экономических систем, товарное и денежное обращение между производителями и потребителями носит циклический характер, то есть первые продают, а вторые покупают через определенные промежутки времени. Последовательно связанные друг с другом эти промежутки времени образуют экономический цикл, в котором выделяются четыре фазы. Сначала идет фаза экономического подъема, за которой следует спад производства, перерастающий в кризис. По достижении минимальной точки рецессии (кризиса) начинается фаза оживления, за которой снова идет экономический подъем как начало следующего экономического цикла. С точки зрения циклических (гармонических) колебаний переход от фазы экономического роста к экономическому кризису характеризуется изменением двух взаимосвязанных показателей. С одной стороны, потребление уменьшается, а с другой - упругость экономической системы увеличивается тем больше, чем ниже падает уровень потребления. Тем самым затрудняется ее способность к расширенному воспроизводству.

В этом отношении законы экономики неумолимы и потому единственной преградой на пути углубления кризиса может быть и является только рост потребления. Тем не менее по наущению МВФ и "чикагских мальчиков" Западная Европа действует в полном смысле этого слова буквально наоборот, так как целенаправленно сокращает объем рынка потребления по всем направлениям, чтобы расплатится по виртуальным долгам, каковых в натуре еще нет и фигурируют они всего лишь в алчном (по Данте) воображении ростовщиков. Как результат, возникает своеобразная "гонка за кризисом", в которой кризис сам по себе ухудшает состояние экономической системы, а руководство ЕС добавляет к этому еще целый ряд мер, делающих невозможным возврат к докризисному уровню развития. Надо полагать, для того, чтобы в пламени кризиса развитые страны мира нашли свою погибель, так как вследствие роста упругости экономическая система уподобляется металлической рессоре, которую производители пытаются, но уже не могут привести в действие, то есть сжать или растянуть голыми руками.

С этой точки зрения немаловажным является еще один аспект циклических колебаний в товарном и денежном обращении. В своей совокупности страны, входящие в ЕС, представляют собой комплекс параллельно и потому синхронно действующих в общем колебательном ритме пружин. Если хотя бы одна из этих пружин национального производства имеет дополнительную нагрузку в виде внешнего (аналогично - и внутреннего) долга, то вольно или невольно ввиду своего удлинения она нарушает общий ритм развития всей экономической системы ЕС. Отсюда следует, что основной задачей экономических органов Западной Европы является не только и не столько ужесточение функций контроля в сфере финансовых интересов, сколько, с одной стороны, изучение особых свойств и признаков объекта контроля, а с другой - установление и устранение тех причин, которые прямо или косвенно влияют на цикличность и тем самым нарушают ритм экономического роста. Без этого ни о каком выходе из кризиса не может быть и речи.

Бесплатный хостинг uCoz