1. А все-таки она вертится. Как маятник Фуко.

Первая часть этой фразы принадлежит Галилею, который в пику своим инквизиторам утверждал, что земля вертится вокруг своей оси. Второе определение относится к экономической системе. Как доказано средствами векторного анализа, виртуально (мысленно) она похожа на известный маятник Фуко, который представляет собой шар, подвешенный на длинной нити и непрерывно вращающийся под действием трех сил: притяжения, вращения и расширения.

С геометрической точки зрения экономическая система полностью совпадает с конструкцией маятника Фуко. В качестве шара представим себе стоимость средств производства, на которую действует сила притяжения, свойственная любой экономической системе. Величина этой силы определяется высотой подвеса, которая равна количеству работников, находящихся вне сферы материального производства.

Вторая сила – это центростремительная сила расширения. Она зависит от радиуса вращения, равного количеству работников, вовлеченных в процесс материального производства. По значению эта сила возрастает как только увеличивается их численность и, наоборот, уменьшается в периоды кризиса, если число занятых в материальном производстве сокращается.

Третьей силой является производительность труда. Она представляет собой движущую силу вращения экономической системы. Увеличивается с ростом технического прогресса в производстве и уменьшается по мере его деградации.

Итак, все очень просто. Если не забывать про обманчивую природу этой простоты, скрывающую в себе такие сложности, какие не по плечу даже многим современным экономистам. Но об этом речь в следующих метафоризмах.

Бесплатный хостинг uCoz