27. Тяжела ты, шапка Мономаха. Для США, ЕС и МВФ

Недавно президент Обама заявил, что США снова заняли лидирующие позиции в мире. Вполне возможно, в других областях, но не в экономике, ибо здесь это лестное для слуха американцев звание достигается десятилетиями упорного труда, а не однодневными успехами. Тем более, что США в этом вопросе и хвастать особенно нечем. Высокая безработица. Низкий экономический рост. Затяжная волна возмущений среди рабочего люда. С другой стороны, понятие лидерства в экономике подразумевает не только и не столько значительный объем производства и потребления, сколько прежде всего освоение и распространение новых тенденций в развитии экономических систем. Как в теоретической, так и в практической плоскости, чего США сегодня как раз и не хватает со всех точек зрения.

В теоретическом плане США как всегда отстают, не имея ни малейшего представления о том, как и в каком направлении будет развиваться мировая экономика хотя бы в ближайшей перспективе. С практической точки зрения США тоже не блещут, так как до сих пор исповедуют средневековую политику меркантилистов в части подавления конкурентов во всех регионах планеты. Если и дальше следовать в этом направлении, то в скором времени окажется, что США не с кем будет торговать. Даже на европейских просторах, где многочисленные политики ЕС точно так же претендуют на главенствующую роль в мировой экономике. И точно так же не знают в чем конкретно выражается это лидерство. К тому же ЕС запутался в собственных долгах, которые внутри еврозоны растут как снежный ком без всякой перспективы на какое-либо снижение.

Что касается МВФ, то здесь вообще ситуация складывается явно безнадежная. С одной стороны, эта международная финансовая организация жаждет играть роль управителя финансового блока мировой экономической системы, а с другой – находится в полном неведении относительно механизма ее функционирования. Как следует из предыдущих метафоризмов (№1 и №25), мировая экономика может быть представлена в виде взаимосвязанной совокупности линейно-треугольных или треугольных межотраслевых балансов. В каждой из точек пересечения этих балансов вращается маятник Фуко как символ вращающейся в целом или по отдельным элементам экономической системы. Отрицательное (тормозящее) воздействие на вращение экономической системы оказывает ростовщический и спекулятивный денежный капитал, не имеющий каких-либо институциональных ограничений в экономике. В этой связи управление мировой экономикой со стороны одной даже самой уважаемой международной организации становится весьма и весьма проблематичным. А в целом, слишком тяжелой оказалась шапка Мономаха для США, ЕС и МВФ.

Подтверждением этого вывода может служить письмо Рузвельта Сталину от 23 мая 1944 года, где, в частности, говорится следующее: "Наше время учит нас, что никакая группа людей никогда не может быть сильной для того, чтобы господствовать над всем миром". И Рузвельт в этом вопросе достоин абсолютного доверия, ибо он в 1932-1933 гг. оказался единственным и непревзойденным автором победы над Великой депрессией в экономике США, которую обуздал за полгода, тогда как его предшественнику Гуверу не хватило для этого и пяти лет. Нынешним последователям Гувера в США, ЕС и МВФ не везет по тем же самым причинам. Уже четвертый год подряд топчутся они на одном и том же месте в ожидании второй волны финансового кризиса. Отсюда следует, что в современных условиях понятие лидерства существенно усложнилось и предполагает не только и не столько исполнение роли первой скрипки в мировой экономике, сколько роли дирижера, а также движущей силы в ее развитии.

Бесплатный хостинг uCoz