26. Институциональные "дыры" в экономике. Рай для финансовой нечисти (по Данте)

Процесс труда и производства не знает предела своего развития, за исключением некоторых ограничений, связанных с накоплением трудовых и материальных ресурсов. С этой точки зрения даже деньги не имеют решающего значения, ибо процесс производства, как установил Маркс, может совершаться и без денег. С другой стороны, Маркс не менее четко определил, что в условиях товарных отношений производство не может совершаться без денег, которые должны предшествовать процессу производства, а затем завершать его, плавно переводя продукты труда в процесс обращения товаров и денег. Вот где происходит основной накал страстей, тормозящий и снижающий скорость развития производства, поскольку производители остаются без необходимой суммы денежных средств, оседающих в бездонных карманах финансовой нечисти. И по иному не скажешь, ибо "Суровый" (по словам Пушкина) Данте, как никакой другой поэт, тщательно классифицировал в своей "Божественной комедии" (написана предположительно в период с 1307 по 1321 гг., а впервые опубликована в Венеции в 1555 году) все формы ростовщического и спекулятивного денежного капитала и без всякого сожаления поместил их владельцев в Ад, поскольку, не имея прямой связи с процессом производства, они всячески препятствуют накоплению как производственного капитала, так и денег в руках производителей.

По этой классификации в четвертом круге Ада оказались все, "кто недостойно тратил и копил", то есть транжиры, препятствующие своим расточительством накоплению денег для нужд производства, и скупцы, изымающие деньги из обращения во имя бестолкового накопления денег ради денег. Как явные антиподы по отношению друг к другу они толпятся в "бесконечном хороводе – шагают рать на рать, толкая грудью грузы, сшибаются, с трудом бредут назад и, сделав полукруг, заканчивают спор такой же дракой хмурой". Картина, прямо скажем, не для слабонервных.

В шестом круге Ада среди "тяжкого смрада" задыхаются те, "кто возлюбил игру и мотовство" ради разгульной жизни за чужой счет. По соседству терпит муки ростовщик, который "чернит своим пороком господне слово", каковое "велело людям жить и процветать. А ростовщик, сойдя с пути благого, самой природой пренебрег".

Торговцам должностями уготован седьмой круг Ада за то, что "алчностью растлили христиан". И потому обречены на еще большие муки – зажаты в каменных тисках вниз головой, чтобы вверху "у всех огонь змеился над ступнями".

На бескрайних просторах восьмого круга Ада нашли пристанище те, "кто "нет" на "да" меняют за казну, кто взятки брал, достигнув власти", за что "мздоимцев" с головой в смоле кипящей бесы окунают. И там же отправляют на костер всех тех, кто "примесью бесславил запечатленный сплав" иль "лгал чеканом", то есть фальшивомонетчиков.

Данте, как никто дугой, осознал особую опасность спекулятивного денежного капитала, который возникает из ничего, срывает куш и тут же исчезает. По своей алчности он превосходит все остальные формы нерационального (непроизводительного) использования денег и потому представлен в образе "волчицы, чье худое тело, казалось все алчбы в себе несет. Она такая лютая и злая, что ненасытно будет голодна, вслед за едой еще сильней алкая". Вот и скитается она, не зная покоя, по всем кругам Ада и даже Чистилища в поисках поживы. И потому "будь проклята, волчица древних лет, в чьем ненасытном голоде все тонет и яростней которой зверя нет!" И тем не менее даже через 700 лет это проклятие гениального представителя "просвещенного гуманизма" так и осталось "гласом вопиющего в пустыне", поскольку ни разу не получило институционального закрепления в системе экономических отношений.

За прошедшие семь веков человечество не добавило ничего нового к тому, что перечислил Данте, и в то же самое время не сделало ни шагу к тому, чтобы исключить хотя бы один пункт из этого перечня. Все описания кар небесных оказались бессильны перед соблазном устроить рай на земле для спекулятивной нечисти посредством сохранения институциональных "дыр" в экономике.

Правительства развитых стран мира и далее накачивают финансовые пирамиды долгов ничего не стоящими деньгами. Частные держатели финансовых ресурсов все так же не желают превращаться в инвесторов по низким процентным ставкам кредитования, в связи с чем значительная масса денег праздно почивает в сундуках и сейфах в трепетном ожидании спекулятивной распродажи земли, собственности и т.д.

Все это и многое другое говорит о том, что борьба с текущим финансовым кризисом в мировой экономике должна вестись в другой плоскости, под иным ракурсом и не столько в сфере финансовых, сколько институциональных отношений, позволяющих постепенно шаг за шагом преодолевать и перекрывать те пробелы в законах, которые по определению призваны защищать, но не защищают производителей от произвола владельцев финансовых ресурсов. И поскольку на данный момент ничего не предвидится как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, постольку МВФ, США и ЕС следует думать архистратегически и действовать так, чтобы ростовщикам и спекулянтам оказалось невозможным сосуществовать рядом с производственным капиталом, а потом и вовсе не стало места на планете в целом.

Бесплатный хостинг uCoz