24. Финансовая кабала. Предел возможного
Современный финансовый кризис вызвал к жизни новые формы общественного движения, прямо или косвенно реагирующего на изменение экономической ситуации в отдельно взятых государствах или во всем мире в целом. Так, еще совсем недавно американские труженики массово развернули движение "Спаси предприятие от банкротства посредством бесплатного труда во внеурочное время". Не ведая того, они практически поддержали аналогичный призыв Д. Рикардо, высказанный в конце XVIII в., но безрезультатно, ибо бесплатный труд сам по себе не увеличивает спрос на товарную продукцию и потому то, что, казалось бы, должно было послужить спасительным пропуском в бескризисное будущее, заглохло само собой и сошло на нет. На его место пришло новое движение "Захвати Уолл-стрит", которое мощной волной прокатилось по всему белому свету. Но, как и в предыдущем случае, с тем же самым бесплодным результатом, поскольку экономика руководствуется своими собственными законами развития, не зависящими от воли и сознания людей, а также от тех инструкций, которые детально расписывают в соответствии с наисовременнейшими учебниками целый "букет" вроде бы антикризисных мероприятий в сфере производства, в товарном и денежном обращении, но при этом не дают никаких гарантий на предмет спасения от кризиса.
Все дело в том, что такового учебника нет и быть не может, так как ни один кризис не похож на другой, и потому ничем не оправданные и не имеющие научного подтверждения универсальные рецепты МВФ якобы антикризисного содержания весьма смахивают на разговоры с левшой о пользе работы правой рукой, но без всякой надежды на то, что он последует этому совету и когда-нибудь станет правшой. В этой связи можно как угодно долго рассказывать, например, Греции о прелестях безмятежной жизни без долгов, но это нисколько не повлияет на ее просьбу предоставить очередную порцию кредита, поскольку внешние долги страны с "помощью" ЕС за год выросли от 120 до 150% ВВП. Из-за этого Греция отныне должна полтора года работать без сна и отдыха и ничего не потреблять только для того, чтобы расплатиться со своими кредиторами. Отсюда возникает естественная потребность определения предела возможного для страны, попавшей в тиски финансовой кабалы.
С математической точки зрения для верхнего предела долговых обязательств никаких ограничений не существует. Как подсчитал в свое время Прайс, один пенс, отданный под 5% годовых, через 1700 лет "может превратиться в 150 миллионов земных шаров, состоящих сплошь из чистого золота". Маркс прямо указал на "чудовищную" несообразность этого числа, игнорирующего условия накопления капитала. Вслед за этим автоматически следует второе ограничение, связанное с расширением социальных потребностей страны, которое точно так же можно свести до уровня простого воспроизводства, при котором вопрос возврата долгов вообще становится проблематичным, так как весь объем ВВП расходуется только на личное потребление населения. Но кредиторы наседают и потому возникает необходимость сокращения этой части затрат общественного продукта.
Теоретически, как показал известный украинский экономист М.И. Туган-Барановский, это потребление можно свести до нижайшего уровня, равного потреблению одного человека. Дальше падать уже некуда, так как при нулевом уровне потребления производство исчезает как таковое. Но в таком случае материальные ресурсы будут перерабатываться вхолостую при полной невозможности возврата долгов. Поэтому нижний предел личного потребления необходимо поднять до такого минимального уровня, при несоблюдении которого, как установил Адам Смит, "раса рабочих вымерла бы после первого поколения". И поскольку между верхним пределом платежеспособности по долгам (простое воспроизводство) и нижним (минимум потребления) разрыв весьма невелик и явно недостаточен для возмещения всей суммы внешних долгов, постольку можно констатировать, что Греция, как и многие другие страны, включая Италию и США, уже никогда не расплатятся по своим долговым обязательствам. Отсюда прямо следует, что МВФ, США и ЕС необходимо в корне пересмотреть основы своей финансовой политики, освоить все новейшие достижения экономической науки и направить мировую экономику по возрастающей кривой своего развития, исключив всякую возможность продолжения, а тем более повторения затяжного финансового кризиса по ниспадающей кривой экономического роста.