22. На распутье интересов. Экономических

Дорожный камень, как известно, пророчил витязю на распутье только один шанс к успеху из трех возможных. Точно такая же ситуация сложилась и в мировой экономике после финансового кризиса 2008 года. Первый путь предполагает, что можно обанкротиться сразу со всеми вытекающими отсюда катастрофическими для всех последствиями. Второй путь подразумевает медленное и мучительное угасание с тем же самым результатом. И только третий вариант обещает реальный выход из кризисного тупика, если его вовремя нащупать и пустить в оборот.

В общих чертах он давно уже известен. Однако еще далек от своей реализации, поскольку предусматривает ограничение своеволия финансового капитала, упорядочение деятельности торгового капитала и предоставление свободы производственному капиталу. Это является необходимым, но еще далеко не достаточным условием выхода из кризиса, так как следует учесть еще целый ряд дополнительных моментов. И особенно то, что в отличие от так называемых прагматиков, существенно упрощающих суть дела, экономическая теория учитывает значительное число субъектов хозяйствования: деятельность государства, индивидуальное и кооперативное производство на уровне ремесленной деятельности, то есть мелкий и средний бизнес, социальные отношения. Развитие этих дополнительных факторов происходит по законам, весьма отличающимся от законов функционирования общественного капитала как в целом, так и по отдельным составляющим, что является основной причиной отсутствия хоть какой-то даже весьма упрощенной модели экономической системы, действующей непрерывно в пространстве и времени.

Несмотря на это классики экономической науки чисто логически уже давно определились с основными направлениями и ориентирами развития экономики как в региональном, так и в глобальном аспекте. А.  Смит, например, весьма прозорливо заметил, что "под выгодой я понимаю увеличение не количества золота и серебра (как на этом настаивали меркантилисты), а меновой стоимости годового продукта земли и труда страны, или увеличение годового дохода ее жителей". Поэтому "все, что содействует росту населения и возделыванию земли, содействует также возрастанию действительного богатства и могущества". А все остальное от лукавого, ибо "капитал, приобретенный страной путем торговли и мануфактур представляет собой очень ненадежное и сомнительное достояние. Ни про одну часть этого капитала нельзя сказать, что она принадлежит какой-либо стране, пока этот капитал не будет как бы рассеян по лицу этой страны в виде построек или в виде длительных земельных улучшений". Текущий финансовый кризис подтвердил это более чем убедительно.

Вот как далеко смотрел А. Смит, предлагая свое видение экономического развития человечества. Но люди, за исключением отдельных периодов своей истории, так и не сумели настроиться на эту ноту своего светлого будущего. По закону невезения витязи общественного ранга, став во главе всеобщего движения, каждый раз начинали свой путь от одного и того же дорожного камня и, проплутав какой-то срок в неведомых дебрях, снова к нему возвращались, что заставляло их потомков бесконечно повторять одну и ту же ошибку, предполагающую развитие производства ради производства или добывание денег ради денег, вместо того, чтобы на первое место поставить увеличение потребления на основе соответствующего роста производства.

В этой связи возникает объективная необходимость переориентации тех целей и программ, которыми вооружаются радетели общественного блага, чтобы облагодетельствовать всех и вся. Однако в отличие от прежних времен все должно быть крепко сшито. Но не белыми нитками популизма, а надежной бечевой научно обоснованных расчетов и прогнозов. Тогда нынешний финансовый кризис окажется завершающей главой в их весьма непростой и поучительной истории.

Бесплатный хостинг uCoz