21. Битва титанов. Без правил

В середине 2009 г. мировой финансовый кризис добрался таки из США в Европу. Тамошние экономисты тут же бросились читать и перечитывать "Капитал" К. Маркса, поскольку их американские коллеги никогда не отличались подобным рвением и усердием. Тиражи этого не вполне популярного в наше время настольного учебника по политической экономии выросли в несколько раз, но без всяких видимых изменений в экономической политике западных государств. Вполне возможно, потому, что слишком неподъемным для них оказался фундаментальный труд классика экономической науки, что и является основной причиной наступления второй волны затянувшегося финансового кризиса в мировой экономике.

По Марксу, он ничем не отличается от всех предыдущих кризисов, потому что является конечным результатом борьбы трех форм общественного капитала (производственного, торгового и финансового), существование которого ныне прямо или косвенно признается всеми без исключения экономистами нашего времени, но не всегда учитывается, а иногда вообще игнорируется в аналитических обзорах и пояснениях ведущих специалистов и официальных лиц государственного масштаба. Поэтому, как результат, и меры, вроде бы предназначенные для преодоления кризиса, весьма далеки от своего якобы антикризисного содержания.

Все дело в том, что торговый капитал, исторически самая древняя форма общественного капитала, и возникший на его основе финансовый (ростовщический) капитал никогда не были и по сути своей не могли быть самодостаточной формой существования капитала как такового. Они, с одной стороны, всегда находились на иждивении непосредственного производителя, а с другой – постоянно угрожали его существованию, обусловив крушение рабовладельческого и вслед за ним – феодального строя. Спасением для них стало появление производственного капитала, сначала подчинившего себе торговца, которого превратил в торговый капитал, а затем и ростовщика, которому придал форму финансового капитала. С этого момента вся мировая экономика превратилась в арену борьбы трех форм капитала, со временем превратившихся в титанов нашей эпохи.

Первым из подчинения вырвался торговый капитал, потребовав у производственного капитала равной доли прибыли на вложенные в товарное обращение материальные и денежные средства. Затем из-под опеки производственного капитала выскользнул финансовый капитал, который со временем вырвался в лидеры мировой экономики и стал диктовать условия существования как торговому, так и производственному капиталу, оказавшемуся в наихудших условиях воспроизводства. В настоящее время производственный капитал захирел настолько, что не способен даже на простое воспроизводство, ибо отягощен безразмерными долгами перед торговыми посредниками и банками, а также перед государственной казной, аналогичным образом погрязшей в долгах как в шелках. Но лишь потому, что никто из титанов современного производства не только не выработал общих подходов к решению существующих проблем, но и в принципе не хочет подчиняться каким-либо правилам борьбы между собой.

Отсюда следует, что единственным выходом из этой борьбы без правил является признание невозможности существования каждого из титанов без двух других. Далее должно последовать определение тех компромиссных пропорций роста, которые были бы одинаково приемлемы для всех трех форм общественного капитала. И наконец, после осознания того, что времена дикого (неуправляемого) капитализма давно прошли, можно будет выработать "правила игры", как любят выражаться современные институционалисты, для каждого из титанов общественного производства с привлечением третейского судейства со стороны государства и гражданского общества. Если такой компромисс будет найден и достигнут, то с точки зрения планетарного масштаба нынешний мировой финансовый кризис окажется, вне всякого сомнения, последним в истории человечества.

Бесплатный хостинг uCoz