19. Стратегия регионального развития. Политехническая

В середине XVIII в. А. Смит выступил в поддержку США, которым Англия, как своей колонии, запрещала изготовление проката и стали из чугуна, отправляемого в качестве сырья целиком и полностью в метрополию, а также вывоз готового продукта и сырья в другие колонии. Осуждая эту политику, А. Смит с великим возмущением заявил: "Запрещение целому народу возделывать из продукта своего труда все то, что он может, представляет собою явное нарушение самых священных прав человечества". Через полторы сотни лет, став на ноги и почувствовав свою силу, США с не меньшим возмущением потребовали от Европы и России предоставления "равных возможностей" при осуществлении активной политики "открытых дверей" в сфере экспортных операций по всему белому свету. Конкуренты потеснились и через сотню лет США переместились на ту же самую позицию, которую занимала Англия по отношению к своей бывшей колонии. И мало того, исподволь усовершенствовали ее так, что мировая экономика оказалась зонирована по отдельным видам узкоспециализированного многопрофильного (однотипного) производства.

За примерами далеко ходить не надо. Они на виду. США превратились в печатный станок планеты, подавляющий своим могуществом валюты других стран мира. Испания, Румыния, Турция и Египет завалили овощами весь мировой рынок. Польша вывозит свинину в Европу, Россию и Украину, которая, в свою очередь, превратилась в рапсовую зону, поставляющую сырье для производства биотоплива в Европу. В производстве топливно-энергетических ресурсов господствуют всего лишь несколько компаний, изживающих друг друга в жесточайшей конкурентной борьбе за лидирующие позиции в единоличном освоении источников сырья и влиянии на ход событий в мировой экономике и межгосударственных отношениях.

Таким примером несть числа и в то же самое время они похожи друг на друга как близнецы-братья. В техническом плане процесс производства безграничен в своем расширении. В социально-экономическом и общественно-политическом отношении он характеризируется полным игнорированием текущих потребностей страны пребывания. С точки зрения эффективности добивается максимума прибыли, которую тут же централизует, чтобы иметь возможность транжирить ее по собственному усмотрению. При малейшей возможности самоосвобождается от ответственности за экономический ущерб, нанесенный окружающей среде, и деградацию рабочей силы, уже не мыслящей себя все сферы приложения того вида труда, который вызван односторонним развитием данного производства в регионе.

Мировой финансовый кризис убедительно доказал это, обездолив в первую очередь страны, жестко привязанные к туристическому бизнесу или к производству какого-то одного вида продукции. Вот где таится самое ужасающее противоречие нашей эпохи. С одной стороны, технический прогресс так быстро вытесняет живой труд из сферы производства, что одна конфетная лавчонка США способна обеспечить весь мир своим шоколадом. С другой стороны, излишняя рабочая сила не находит себе применения внутри своей страны, устремляется за ее пределы, предлагая себя по дешевке в развитых странах, но и там наталкивается на тот же самый предел своего использования, так как новые сферы приложения труда появляются с таким опозданием, что не компенсируют ускоренное вытеснение рабочей силы из сферы производства. Отсюда становится очевидной объективная потребность не только и не столько интенсификации самого производства в его узких рамках производственно-технологического совершенствования процесса труда, сколько, и это самое главное, всемерного и всеобъемлющего политехнического развития регионов за счет освоение новых сфер приложения труда в дополнение к уже налаженной системе профориентации наличной рабочей силы, ориентированной на использование традиционно сложившихся и уже угасающих видов производства.

Иными словами, каждый субъект производства должен найти место и сферу приложения своего труда. Без этого дальнейшее развитие мировой экономики становится уже невозможным.

Бесплатный хостинг uCoz