18. Проклятие монополизма. Урбанизация

В ХІХ в. не было ни одного экономиста, который бы не предупреждал о дурных последствиях урбанизации, подразумевающей непомерный рост городов, уже в наше время превратившихся в мегаполисы, то есть в большие государства внутри самого государства. Но при этом мало кто догадывался, что они явились прямым следствием концентрации производства на основе его монополизации, которую все ругали за непомерный рост цен ради получения монопольно высокой прибыли и не замечали того, что основной вред монополизации связан с нарушением равновесия в природе и обществе. Пример США и здесь впереди планеты всей, ибо на 5% населения планеты приходится потребление 40% произведенных ресурсов. Но при этом почти 40% взрослого населения нигде не работает, включая тех, кто испытывает, как древние спартанцы, глубокое презрение к физическому труду, который перекладывается на плечи инородцев и эмигрантов.

Высокая плотность населения в городах потребовала непомерных расходов на инфраструктуру, которую свели к минимуму в надежде на ее расширение в будущем. Но оно отодвигалось во времени тем дальше, чем внушительнее становились мегаполисы. Неравномерное распределение прибыли вследствие ее централизации привело к неконтролируемой миграции населения, которое двигалось не за капиталом, как на это рассчитывали экономисты, а туда, где бездумное расходование огромной прибыли превратилось в естественную привычку и традицию. Те, кто наверху, делятся с нижестоящими, которые, в свою очередь, отдают часть своих высоких доходов подопечным, пускающим пыль в глаза своей многочисленной обслуге из числа эмигрантов, предпочитающих на господский манер привлечь себе помощников из числа люмпенизированных слоев городского населения. В итоге вавилонская башня сверхвысоких прибылей разрушается в прах до самого основания, требуя очередной подпитки, чтобы повториться снова и снова в том же самом порядке.

Отсюда следует, что урбанизированное производство нисколько не способствует "улучшению земель", к чему призывал А. Смит, а наоборот, увеличивает естественные недостатки самой природы, поскольку расширяет площадь территорий, превращающих окружающую среду в пустыню, не приспособленную для нормального существования человека. Чтобы выбраться из этой рукотворной пустыни, наиболее состоятельные отпрыски рода человеческого ударились в бега подальше от города. Однако это нисколько не спасло положения, а только увеличило размеры урбанизированного пространства, переместившегося в сельскую местность и превратившего мировую экономику из средства существования в средство выживания самого человечества, разделенного на две части. Одна часть обретается за счет другой, но при этом каждая из них располагается в своей пустыне. Кто в рукотворной за пределами городской черты, где предприятия, все так же, как и прежде, разрушают экологию, отравляют окружающую среду, уничтожают последние остатки когда-то кровной связи между городом и деревней, а кто – в урбанизированной, порождающей общество людей, обладающих виртуальным сознанием. Они не имеют ни роду ни племени, исповедуют истины не связанные с историческими корнями страны обитания, навязывают всем и вся и обязывают воспринимать как должное привычки и обычаи мифического содержания, весьма далекие от реальных условий существования людей.

Именно здесь таится грядущая беда человечества, которому пришла пора перенастроиться, чтобы направить свои мысли не на получение высоких и сверхвысоких доходов за счет дальнейшей урбанизации планеты, а на очеловечивание самого человека, к чему неоднократно и постоянно призывали классики экономической науки.

Бесплатный хостинг uCoz